Давненько мы не ездили на очередную экскурсию в стольный город Иерусалим.
На этот раз экскурсоводом был Миша, в основное время пишущий
докторат по археологии. Он меня покорил фразой: «Рассказ настолько
хорош, что не будем его портить фактами». Миша предложил тему про
крестоносцев. Так как по роду своей деятельности все мы далеки от
истории, то нам в общем-то было все равно. Крестоносцы – так крестоносцы.
Приехали и запарковались на пресловутой парковке «карта» прямо под
стенами старого города у Яффских ворот. Парковка прославилась тем, что
религиозные граждане, науськанные раввинами, устраивали массовые
безобразия по поводу работы стоянки в шабат. Другими словами,
религиозные вымогали себе то ли денег, то ли хотели взять борзыми
щенками.
Итак, наша группа вышла прямо к Яффским воротам, и сразу же Миша
чем-то озадачил народ – вон все головы задрали.
Здание, освещенное солнцем, – гостиница «Империал», построенная
вроде бы в конце 19 века. |
|
Отсюда Миша повел нас налево вокруг стен Старого города.
Тележки с выпечкой попадаются на каждом шагу, а запах!.. |
|
Идем вдоль стены, а через дорогу видим на возвышении похожую на
комод гостиницу «Кинг Давид». Это не самая новая и современная
гостиница, но она имеет особый статус: там останавливаются
посещающие страну президенты, царственные особы, звезды Голливуда.
Короче, это государственный террариум.
Башня рядом - Центр христианской молодежи YMCA, там гостиница ИМКА
или "Three Arches", концертный зал, бассейн.
Ниже небольшие купола жилого комплекса. В народе называется «Дом
привидений». Квартиры там закуплены ОЧЕНЬ богатыми людьми, которые
живут в других местах, а в Иерусалим приезжают на еврейские праздники,
так что бОльшую часть времени дом пустует. Зато какие понты держать
квартиру с видом на Старый город! Нам этого не понять... и даже стоимость
этой квартиры настолько безумна, что воспринимается абстрактно.
|
|
Доходим до того места, где стена поворачивает. Миша рассказывает про
Крестовые походы, которые начались в 11 веке.
Скажу честно: я фотографировала, поэтому запомнила только, что был
среди крестоносцев командир полка Танкред, настолько вездесущий, что
до меня все время доносилось: Танкред туда, Танкред сюда. А так как
крестовых походов было несколько, то сложилось впечатление, что он
еще был неубиваемым, как Кощей Бессмертный.
|
|
Я фотографирую окрестности. Это хоспис и больница, владения Ватикана. |
|
Во всех трех зданиях находится Иерусалимский муниципалитет, но не все
ему принадлежат. Самое левое собственность армян.
Под этими зданиями найдены остатки монастыря лазаритов. Лазариты - монахи,
дававшие приют прокажёным. Поэтому естественно, что их обитель была за
городскими стенами – кому нужен лепрозорий под носом.
Имя лазаритов происходит от Лазаря, чудесно исцелённого Иисусом. |
|
Мимо на субботнюю молитву стаей ворон проходят ортодоксальные евреи. |
|
Какой красавЕц! Кстати, это не зимняя форма одежды, летом такое тоже
можно увидеть. Шапка называется штраймель, изготавливается из соболей. |
|
Переместились ближе к Ватикану. Изя фотографирует очередной приступ
строительства Иерусалимского трамвая. С трамваем в столице очень
веселая история: каждый последующий мэр отменяет указания
предыдущего, поэтому это третья попытка. Вагоны давно закуплены,
стоят без дела и уже постарели физически и морально. |
|
Продолжаем огибать Старый город, идем вдоль стены и видим владения
Ватикана с другой стороны. Это собор Иерусалимской богоматери Нотр
Дам де-Джерузалем, считающийся шедевром французской архитектуры.
До Шестидневной войны 1967 года по этой улице проходила граница с
Иорданией. Монастырь был на Израильской стороне. Одна монахиня
зевнула у окна и случайно уронила вставную челюсть прямо на границу.
Об этом сообщили Израильским пограничникам, и при посредничестве
комиссара ООН была снаряжена экспедиция по поиску челюсти. Ко
всеобщей радости, челюсть была найдена. Говорят, существует
фотография ликующей монахини с найденной челюстью и пограничных
офицеров. |
|
Показались Шхемские (Дамасские) ворота - Damascus Gate. |
|
Переходим на другую сторону улицы и идем, спотыкаясь об арабов и
разложенный где попало товар. |
|
Бублики, их здесь называют «бейгеле». Это на идиш, но понимают все. |
|
Овощная лавка, занявшая прилавками тротуар, так что приходится
лавировать.
В результате поперлись по проезжей части, уворачиваясь от машин. |
|
В этом месте стена построена поверх скалы. |
|
Впереди по ходу толстая башня, выглядящая тяжеловесно и обгрызанно, -
это Археологический музей им. Дж.Д. Рокфеллера (Rockefeller Museum) -
музей создан на пожертвования семьи Рокфеллера и построен в 1938 г. во
времена Британского мандата (1920-1948) архитектором О. Харрисон.
Снаружи смахивает на средневековую европейскую крепость, а внутри очень
удобно спланировано для всех: и для посетителей и для сотрудников. |
|
Ворота музея. Византийская колонна, торчащая ни к селу, ни к городу,
очевидно, призвана сообщать неграмотным информацию о тематике музея. |
|
Я высовываюсь со двора музея. Вдоль улицы тянется стена Старого
города, за ней внутри арабский квартал. |
|
Неприятные, однако, пропорции у этого архитектурного монстра. |
|
Капитель древней колонны, коих немало осталось в Израильской земле. |
|
Взгляд из углового зала в галерею с археологическими находками.
Там в витринах разложено немыслимое количество пронумерованных
наконечников для стрел и черепков от горшков.
Сразу же захотелось взвыть и убежать и подальше.
Альтернативное мнение Иры Школьник: "А мне нет, наоборот.
С таким гидом было просто жалко, что не упомнишь всего, что
он рассказывал. Конечно, простой осмотр для непосвящённых
был бы мало привлекателен, потому что экспонаты невзрачные.
Но рассказы Миши и воображение сделали их просто захватывающими." |
|
Угловой зал был заставлен досками с резьбой, карнизами и еще какими-то
деревяшками. Эти дрова частично сгнили, потому что очень древние. Но
дожили до наших дней, так как их вырезали из ливанского кедра.
Вроде бы некоторыми досками был облицован Первый храм. (950-586 до н. э.).
Пишет Ира: Это совершенно уникальные кедровые панели – резьба на них дивной
красоты и является прекрасным примером исламского искусства. Их во время
ремонта в мечети Эль Акса любители и ценители прекрасного и собственной
культуры просто выбросили на улицу. Это было в 1926 году, и англичане подобрали
и взяли их в музей. Панели были намного старше Эль Аксы и запросто могли быть
из еврейского Храма, на развалинах которого сначала крестоносцы построили
церковь, а потом мусульмане – мечеть. Позднее, уже в 60 годы спектральный
анализ определили возраст одной из досок, который говорил о том, что она
действительно из Храма. Не помню, какого. Если Соломона – то это до нашей эры.
Если Второго, то есть Ирода Великого, - то это начало нашей эры, Храм был
разрушен в 70 году. Кедровые панели как отделка внутренних помещений Храма
упоминаются в Торе.
|
|
В следующей галерее выставлена резная каменная отделка дворца
богатого мусульманина в районе Иерихона. Кажется, 5 век.
Дворец рухнул от землетрясения. Давно это было... |
|
|
|
Панорама Иерусалима с крыльца археологического музея. Слева направо
видны три доминанты:
Еврейский университет на горе Скопус;
больница, колокольня и церковь Вознесения ("Августа Виктория"); (мы здесь были)
колокольня во имя Иоанна Крестителя («Русская Свеча») Русского
Православного Елеонского женского монастыря. |
|
Пишет Ира: Музей чудесный. Его как построили и открыли в 1936 году –
так он и законсервировался. Англичане ушли, он оказался на иорданской
территории после 1948 года и раздела Иерусалима. Иорданцы его не
пополняли. А пока в еврейском Иерусалиме появился Музей Израиля, и
все находки оказывались там. После 1967 года, когда Иерусалим освободили,
музей оказался в израильских руках, но просто стал филиалом Музея Израиля.
Это совершенно очаровательный сувенир из английской Палестины
30 годов – пример британкой целесообразности и разумного уважительного
подхода к культурным ценностям. Экспозиция при всей её крошечности
выстроена идеально. Естественное освещение залов, их последовательность
и чередование восьмиугольных залов с прямоугольными даёт приятное
отдохновение глазу. Чудесный дворик с прудом и золотыми рыбками.
Очень мало посетителей. При такой провинциальности поражает наличие
экспонатов, представляющих мировую ценность – как панели из Эль –Аксы,
как камень с надписью с упоминанием династии Давида, как фрагменты
наружной отделки фасада Храма Гроба Господня 13 века. Незабываемые
впечатления.
С чувством глубокого удовлетворения мы покинули археологический музей
Рокфеллера и направились обратно по той же улице. По дороге попались
Цветочные ворота - Herod's Gate. Название Цветочные ворота – перевод
с арабского, а ворота Ирода потому, что напротив ворот был когда-то
дворец Ирода. |
|
По этой улице мы шли к музею, сейчас по другой ее стороне идем обратно. |
|
Надпись на иврите – значит, хозяин еврей. Написано «Сладости Эйфеля».
Очевидно, он однофамилец Эйфелевой башни. |
|
Ковры из ближайшей лавки развешаны на разделительном заборе.
Это реклама. |
|
Магазин женской одежды. |
|
|
|
Иллюстрация эксплуатации детского труда в малоразвитых странах. |
|
Французский доминиканский монастырь Сент-Этьен и церковь
Святого Стефана, который считается первым пострадавшим за веру.
Неделей раньше ездила в Бейт Джамал, там были найдены останки
Святого Стефана и есть церковь его имени. |
|
На этом первая часть заканчивается, дальше каменоломня Соломона.
|
Ссылки по теме:
Ворота Иерусалима - http://www.sergwolfson.co.il
Французский доминиканский монастырь Сент-Этьен и церковь
Святого Стефана - http://dic.academic.ru/
|
|
|