Так красиво "тропа салата" называется сельскохозяйственная экскурсия
в мошав. Мошав - это сельскохозяйственное поселение, только без
кибуцного коммунизма.
Доехали мы до бензоколонки с видом на Газу и убежищем от обстрелов.
До нас ракета летит 45 секунд, а у них эти суки совсем рядом - как народ
успевает добежать? |
![](IMG_7023.jpg) |
С погодой на редкость не повезло. На сером небе были такие же
серые полупрозрачные облака, и стояла дикая жара. |
![](P1160189.jpg) |
Потом нас везли, мы где-то петляли, доехали до погранзаставы
(это по-нашему, а по-местному "база"). Нам сказали: Вон видите?
Там вдали забор - это граница с Египтом.
После чего автобус развернулся и увез нас обратно. На хрена мы
туда ехали? Типа экскурсию подлиннее сделать?
Приехали в мошав. На плакате написано: "Добро пожаловать!"
Ковбойского типа мужчина - основатель этого туризма в отдельно взятом мошаве.
Под мужчиной написано: "Тропа салата". |
![](IMG_7024.jpg) |
Справа и слева заросли пассифлоры, а вдаль уходят шеренги теплиц. |
![](IMG_7028.jpg) |
Зашли в большую теплицу, там внутри поддерживается микроклимат
и периодически включаются спринклеры, чтобы увлажнить воздух. |
![](IMG_7034.jpg) |
В этой теплице растут огурцы, 4 сорта помидоров черри и горькие перцы.
Все можно попробовать. |
![](IMG_7033.jpg) |
|
![](IMG_7035.jpg) |
Лизка стоит рядом с помидорами. |
![](IMG_7039.jpg) |
Эти перчики очень зверские. Нас несколько раз предупредили,
чтобы не вздумали в рот взять. |
![](IMG_7041.jpg) |
Висит предупреждение почему-то только на английском.
В общем, если вы все-таки сожрали горкий перчик, то существует
только одна вещь, которая поможет - это холодное молоко.
Бегом в буфет! |
![](IMG_7040.jpg) |
Помидорки черри-зебра. |
![](IMG_7043.jpg) |
Это в созревшем виде. Вкусные! |
![](IMG_7054.jpg) |
Какая-то странная табличка, а на кустах пусто. |
![](IMG_7046.jpg) |
Это черри-шоколад. В спелом виде они почти коричневые.
Тоже вкусные. |
![](IMG_7049.jpg) |
Как всегда, я фотографировала, и что говорил экскурсовод, до
меня не доносилось. Это ящик с пчелами, которые должны опылять
все эти огурцы-помидоры. Откуда-то этих пчел привозят. |
![](IMG_7050.jpg) |
|
![](P1160245.jpg) |
Помидорки черри-желтые. Тоже вкусные. Да все, что созрело на кусте,
а не дозревало по дороге в магазин, вкусное! |
![](IMG_7059.jpg) |
Перешли в другую теплицу, здесь растут травки для приправы.
На фото мята, и даже то, что в середине выглядит как крапива,
тоже мята.
|
![](IMG_7062.jpg) |
Шесть разных сортов. |
![](IMG_7064.jpg) |
Дерево полынь. Местные заваривают живьем и пьют вместо чая.
Я попробовала - не понравилось. Сильно горчит. |
![](IMG_7066.jpg) |
Лизка побывала на грядках с настурцией. |
![](IMG_7068.jpg) |
|
![](IMG_7070.jpg) |
Оказывается, бегонию едят.
Бегония (Tuberous begonias, Waxed begonias) – съедобны листья,
стебли и цветки. Цветы бегонии имеют кисловатый, как у цитрусовых
вкус; используются в салатах и в качестве гарнира. Стебель можно
использовать вместо ревеня.
|
![](IMG_7076.jpg) |
Можно попробовать оливковое масло, посыпав затаром.
Затар из семейства орегано Za’atar (Origanum syriacum) Wild Middle-Eastern Oregano Ezov |
![](IMG_7077.jpg) |
Кольраби - какое-то инопланетное растение. |
![](IMG_7082a.jpg) |
|
![](IMG_7086.jpg) |
Шнитт-лук, лук-резанец. |
![](IMG_7088.jpg) |
Рута душистая (Ruta graveolens) - ароматическое растение.
Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа
к кушаньям, для посыпки бутербродов (вкус, напоминающий чеснок или лук). |
![](IMG_7096.jpg) |
Базилик |
![](IMG_7098.jpg) |
Тоже базилик |
![](IMG_7102.jpg) |
Подсолнух, - это мы уже вышли из теплицы и пошли в поля.
Подсолнухов было три сорта, я почему-то только один сфотографировала. |
![](IMG_7103.jpg) |
В полях мы дергали морковь. Оказывается, настоящая морковь
белая, а оранжевая - это мутация, которую решили культивировать
как более привлекательную. Сказали, что на вкус одинаковые. |
![](IMG_7104.jpg) |
Цветок моркови. |
![](IMG_7105.jpg) |
Это новая мутация моркови. Цветом как свекла, но морковь. |
![](IMG_7107.jpg) |
Такие железяки периодически прилетают из Газы. |
![](IMG_7110.jpg) |
Клетка с почтовыми голубями, я про них расскажу отдельно. |
![](IMG_7112.jpg) |
Шатер, который как-то спасает от жары, особенно когда начинают
работать спринклеры. |
![](IMG_7115.jpg) |
Сейчас нам рассказывают про пассифлору.
Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы.
В 1610 г. изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка
и религиозного деятеля Жакомо Босио, и в том же году он опубликовал доклад,
где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа.
Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту
ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец,
тычинки — пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за
количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику,
пронзившую Христа. А желёзки, найденные на обратной стороне листа,
должны были означать тридцать серебреников, полученных за предательство Иудой.
Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, от латинского
«passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower). |
![](IMG_7666.jpg) |
Пассифлора заплела лабиринт, в котором мы реально заблудились. |
![](IMG_7126.jpg) |
Еще зеленые, надо было недели через три приехать. |
![](IMG_7120.jpg) |
|
![](IMG_7121.jpg) |
Теплица с клубникой. Она выращивается методом гидропоники на копре
(волосатая часть кокосовых орехов). |
![](IMG_7127.jpg) |
|
![](IMG_7129.jpg) |
|
![](IMG_7132.jpg) |
|
![](IMG_7134.jpg) |
|
![](IMG_7135.jpg) |
|
![](IMG_7138.jpg) |
|
![](IMG_7142.jpg) |
|
![](IMG_7143.jpg) |
|
![](IMG_7143a.jpg) |
|
![](IMG_7146.jpg) |
|
![](IMG_7147.jpg) |
|
![](IMG_7155.jpg) |
А вот и дядя, который здесь главный. |
![](IMG_7156.jpg) |
В экскурсию входит обед. Девушка раздает курицу, тушеную с
картошкой и бататой. Рис и салаты накладываем сами. |
![](IMG_7159.jpg) |
После того, как весьма плотно пообедали, нас пригласили поесть
лепешки. |
![](IMG_7170.jpg) |
Таиландец на специальной печке для лепешек поджаривал куски
теста с двух сторон. |
![](IMG_7173.jpg) |
По-правильному внутри должен гореть костер и нагревать вот эту железяку.
Здесь печка на газу. |
![](IMG_7169.jpg) |
Как после обеда можно жрать тесто? Я не понимаю. Кажется, я
была единственная, кто отказался от лепешки. |
![](IMG_7176.jpg) |
Наш гид. Интересный дядька. Давным-давно приехал из Аргентины,
а родился в Аргентине потому, что туда из России сбежал дедушка,
когда начался бардак с революцией.
Живет с семьей в кибуце, был начальником коровника, а потом
захотел поменять амплуа.
|
![](P1160353.jpg) |
Будет продолжение про мемориал и почтовых голубей. |
|
|
|