Хлеб на кефире и без дрожжей (ноябрь 2014)
Преимуществ много. Во-первых в том, что исключаются переживания по
поводу: подойдет-не подойдет. Во-вторых, готовится гораздо быстрее, чем
дрожжевой.
Берем кота. Вернее, кот пришел сам поинтересоваться чем можно
поживиться. Разочарован.
Ингредиенты:
450 гр цельной муки (4 стакана),
чайная ложка соли,
чайная ложка соды,
400 мл (две упаковки) кефира или простокваши,
растительное масло,
кунжут для обсыпки
Муку, соду, соль просеиваем, чтобы насытить муку воздухом и разбить
комочки. Эта штука неудобная. Удобней нормальное сито, которое
можно кидать из руки в руку.
Добавляем кефир и две ложки растительного масла. Замешиваем
Посыпаем разделочную доску мукой, вымешиваем до гладкости.
Насыпаем кунжут и обваливаем.
Смачиваем руки растительным маслом, оглаживаем тесто.
Кладем в форму. Если форма не силиконовая, то посыпать форму или
противень мукой.
Включаем нагреваться духовку на 200 градусов (не турбо).
Тесто накрываем чем-нибудь на 15-20 минут, пусть отдохнет.
Ждем-с
Выпекаем 40 минут. При постукивании должен быть звонкий звук.
Чтобы не треснуло где попало, по верху можно сделать 2-3 надреза.
Я забыла.
 
Приятного аппетита!
 
 

 
TopList