Сначала разберемся, почему это катык? Потому что катык готовится из кипяченого молока.
Дело в том, что в Израиле невозможно поставить молоко скваситься, потому что молоко удобряют
какой-то химической гадостью, чтобы оно не скисало. Молоко может протухнуть - бздох жуткий.
Но если молоко прокипятить, то гадость деструктурируется, и после кипячения молоко можно
заквашивать.
На 1 литр молока берем баночку (200 мл) простокваши 4.5 % жирности (эшель).
Баночку (200 мл) сметаны 15 % жирности.
Молоко вскипятить и дать остыть примерно до температуры тела - суешь палец и не обжигаешься.
Тут важно, чтобы полезные бактерии не передохли от высокой температуры.
Выкладываем в кастрюльку простоквашу и сметану, хорошо перемешиваем венчиком.
Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем пледом. Пусть стоит часов 8-10.
Открыть и проверить. Ага! Начало заквашиваться. |
|
Тут я перемешала все ложкой и перелила в кувшин, который поставила в холодильник, накрыв крышкой.
Можно разложить по стеклянным банкам. |
|
Наутро получилась вот такая прелесть! Чтобы эта прелесть по вкусовым качествам приблизилась к настоящему катыку, рекомендуется сохранять стакан на закваску для следующего раза. Понятно, что следующий раз должен наступать
как только, так сразу, а не через пару месяцев :)
P.S. Когда заквашивала второй раз, в молоке размешала баночку сметаны и остатки из этого кувшина. |
|
Приятного аппетита! Спасибо соседке Люсе, это ее рецепт. |
|
|
|
|