Город детства Евпатория (апрель 2024)

 Последний раз я была в Евпатории в 1981 году, еще при советской власти. С тех пор
утекло много воды и случилось много перемен. Воспоминания о Евпатории хранились
где-то в дальнем уголке памяти, и вдруг я узнала, что моя одноклассница Марина
поехала в Евпаторию в санаторий. Она присылала мне фотографии, я узнавала знакомые
места, а что-то оказалось для меня совсем новым. С ее разрешения публикую фотографии.

При советской власти Евпаторию называли "всесоюзной здравницей". Вдоль побережья
шеренгой стояли санатории, и еще была грязелечебница на Мойнакском озере.
В основном я помню Евпаторию летом, битком забитую отдыхающими. Пройти вечером
вдоль набережной было равносильно участию в первомайской демонстрации.
Дом моей бабушки находился через дорогу от исторической части города, где кривые
узкие улицы причудливо переплетаются: заходишь в одном месте, а выходишь в совершенно
неожиданном. 
Каждое лето я частично проводила в Одессе у папиных родителей и у бабушки в Евпатории.
Евпаторийские каникулы вспоминаются вереницей ничем не омраченных дней. Лето, солнце,
море и щенячья радость от всего происходящего.

Историческая справка. Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней
Евпатории, носило название Керкинити́да. После попадания Крымского ханства в 1475 году в
вассальную зависимость от Османской империи, всё крымское побережье отошло Турции.
На месте древней Керкинитиды турки построили хорошо укреплённую крепость, которую
они называли Гезлёв.
После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город был переименован
в Евпаторию в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, который спасал Керкинитиду
от скифских набегов. 

За более чем 40 лет моего отсутствия в Евпатории отреставрировали исторические здания и
придумали назвать историческую часть "Малым Иерусалимом" на основании того, что там
находятся культовые сооружения разных конфессий. 

 Караимские кенасы.
Будучи похожими по разговорному языку, устному фольклору, бытовым обычаям и образу жизни на
окружающие тюркские народы, караимы тем не менее традиционно исповедовали караизм — религию,
родственную иудаизму, пользовались древнееврейским языком в деловой переписке, научных трудах,
литургии и надгробных эпитафиях.
Существует теория, что караимы - потомки хазар - тюркского кочевого народа VII—X вв, который
принял иудаизм. А вообще они сами между собой не могут договориться, чьи они потомки.
Неопровержимым фактом является то, что караимы служили в царской армии и дослуживались до
офицерских чинов, что невозможно было для евреев.
Когда царь Александр1 в 1825 году посетил Евпаторию, он нанес визит в кенасы, о чем был установлен
памятный знак. Этот знак спас караимов от смерти во время фашистсткой оккупации.
За воротами видны довольно тонкие виноградные лозы. А раньше там росли столетние лозы,
нигде больше таких не видела.
 А вот и одноклассница Марина у памятного знака в честь визита царя. Удивительно, что
эта колонна пережила советскую власть.
 На мраморных досках написано на иврите.
 
 
 
 Вход в кенасу. Кстати, корень у слова ивритский. Однокоренное слово кнессет.
 Собор святого Николая
Построен в 1899 году знаменитым архитектором Александром Бернардацци. Посвящён освобождению
города от англо-франко-турецких войск периода Крымской войны. «По своим размерам собор занимает
третье место в Крыму. Одновременно здесь могут находиться около двух тысяч верующих.

В этом соборе бабушка меня крестила, а родителям сообщила потом о свершившемся факте. Лично я
ничего не помню, мне тогда еще года не было.
 
 
 Рядом с собором установили вот это. Типа здесь во время Крымской войны
был суворовский редут.
 Мечеть Джума-Джами
Или пятничная мечеть. Как известно, пятница – особый день для мусульман, когда они собираются
на совместную молитву. Одновременно здесь могут разместиться около 700 человек. У мечети есть
и второе название – Хан-Джами, то есть ханская. Здесь короновались 18 ханов.
Мечеть была построена в XVI веке одним из самых известных турецких архитекторов – Синаном. 
 Синагога Егия Капай
Единственный в Евпатории действующий храм традиционного иудаизма. Построен в 1912 году, в
основном на деньги евреев-ремесленников.
А сейчас держите меня семеро! Главная изюминка синагоги – в том, что здесь есть своя Стена плача.
Любой желающий может написать записку с просьбой или заветным желанием и вложить её в отверстия
между камней. Два раза в год представитель синагоги собирает записки и отвозит их к Стене плача в
Иерусалим. А чтобы люди не сомневались, что записки действительно отправляются к месту назначения,
установлен монитор, где транслируется запись этого процесса.
 Напротив синагоги находится кафе «Йоськин кот», угощающий блюдами национальной еврейской
кухни. Здесь можно отведать хумус, форшмак, цимес и многое другое.
 Рядом с кафе стена расписана "Сценами из жизни евреев Крыма" матерью и сыном Суховеевыми.
 Купеческая синагога, но не действующая. Её построили в 1912 году на деньги евреев-купцов.
Облицована белым камнем, привезённым из Иерусалима. Летом на площадке перед синагогой
проводятся концерты, в частности, фестиваль «Летние вечера на Караимской».
Гезлевские ворота 
Одун-базар къапусы (ворота дровяного базара) – восстановленные главные ворота средневековой
крепости Гезлёв. За этими воротами располагались дровяной базар и крупный рынок работорговли.
Это были центральные ворота крепости, и отсюда шла дорога на Бахчисарай. Удивительно, что за
пять веков они пережили несколько войн и осад, а разрушены были сознательно в 1959 году.
Восстановлены в первоначальном виде в 2004 году,
 
 
 
 
 В конце лета 1972 года режиссер-постановщик Иосиф Хейфиц снимал в Евпатории
мелодраму "Плохой хороший человек" по повести А.П. Чехова «Дуэль».
Владимир Высоцкий играл фон Корена.
В Евпатории были написаны «Черные бушлаты» - песня о евпаторийском десанте, который в 1942 году
отвлёк часть сил фащистов от Севастополя. Почти все десантники погибли.
 
 
 
 
 
 Драматический театр им. А.С.Пушкина
Интересно, что торжественно открывали евпаторийский театр 20 апреля 1910-го года оперой Глинки
«Иван Сусанин». Для этого из Петербурга специально были приглашены артисты Мариинского театра.
В разные годы на его сцене выступали такие знаменитости, как Вахтангов, Станиславский, Собинов,
Шаляпин, Вертинский, Нежданова
 Дома вдоль набережной постройки 19 века
 Цветет церсис
 
 
 Краеведческий музей. Я помнила, что в музее должна стоять ваза из ракушек.
 
 Бабушка работала на ракушечной фабрике, где они клеили сувениры из ракушек.
Собирали ракушки на удаленных пляжах, мыли их, красили и обклеивали ими
шкатулки или просто выкладывали узор на прямоугольной дощечке. Обязательно
на одной из ракушек тушью писали "С приветом из Евпатории!"
Эту вазу бабушкина бригада склеила специально для музея. Я про вазу помнила и
специально попросила Марину сходить в музей и сфотографировать.
Боялась, что за давностью лет вазу выкинули, но вот она! Марина, спасибо!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 На набережной обнаружился Геракл. Оказывается, между подвигами он
отдыхал в Евпатории - чего только в жизни не бывает! Могу засвидетельствовать,
что 40 лет назад жители Евпатории об этом даже не подозревали.
 Удивилась, что в море плавают лебеди. Как-то я думала, что они в соленую
воду не лезут.
 
 
 
 
 Вот и все. Что-то вспомнила, что-то увидела впервые. Вряд ли я в этой жизни доеду до Евпатории.
Может быть, в следуюшей?
 
 

 
TopList