Что ели пророки?  
 


Библия содержит много "пищи для души", но она также охватывает все сферы человеческой жизни - в том числе и способы поддерживать в порядке тело. "Пища по Библии" очень вкусна, она не приедается. Вот основные продукты, упоминаемые в Библии.

МЯСО
Говядина и баранина. Это источник аминокислот и витаминов группы В. Кроме того, мясо содержит легкоусвояемое (по сравнению с растительными продуктами) железо, без которого невозможен процесс кроветворения, а также калий и фосфор. Очень полезна баранина: медики установили, что в ней содержится меньше адреналина, чем в других видах мяса. Полезнее всего есть вареное или запеченное мясо.

ТРАВЫ
Ешьте их почаще и побольше. Причем не только классические укроп с петрушкой, но и шалфей, мяту, эстрагон, чабрец. Добавленные к пище (можно в сушеном виде) они значительно улучшают ее усвоение.

РЫБА
Это прекрасный источник легкоусвояемого протеина, полезнейшего рыбьего жира и таких важных элементов, как йод и калий. Все они помогают не допустить повышения кровяного давления, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна отварная рыба вместе с бульоном и запеченная целиком рыба - в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в жареной.

ВИНОГРАД И ИЗЮМ
Содержится много глюкозы, поэтому они быстро усваиваются и прекрасно поддерживают физические силы и нервную систему. В них много витамина С - он укрепляет иммунитет. А также связывает в организме продукты распада, шлаки, замедляя старение.
Особое место занимает сухое виноградное вино. Оно улучшает вкус и аромат пищи, облегчает пищеварение. Вино помогает расщеплять жиры, а это снижает уровень холестерина в крови, не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.

ИНЖИР
В Библии его называют смоквами. Это удивительный фрукт: он содержит 23 вида витаминов и микроэлементов, 18 аминокислот, помогает поддерживать хорошую физическую форму даже при очень высоких физических и нервных нагрузках. Инжир нормализует и деятельность кишечника, а это прекрасная профилактика онкологии пищеварительного тракта.

МЕД
Это настоящее природное лекарство: помогает при простудах, смягчает кашель, приносит облегчение при бессоннице, улучшает состояние кожи при дерматитах. При регулярном употреблении в пищу меда меняется к улучшению состояние страдающих депрессией, нервным и физическим истощением, сердечных больных.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сыр и творог - источник протеина, витаминов А и Д, кальция. Детям он служит для профилактики рахита и формирования растущих костей и мышц, а женщинам помогает восполнять потерю кальция и белка при месячных. Если женщина уже достигла климакса, эти продукты нужны для профилактики остеопороза. Полезны не только продукты из коровьего молока, но и козьего и овечьего - у них состав аминокислот несколько иной и дополняет состав коровьего.

ЗЕРНОВЫЕ
Пшеница, ячмень, рожь, пшено, овес. Все они - источник углевода и клетчатки. Диета, богатая углеводами, повышает выносливость, а клетчатка (в виде отрубей) - ценный источник витаминов. Кроме того, она стимулирует перистальтику кишечника. А ведь именно "ленивая" перистальтика чаще всего ведет к воспалительным заболеваниям кишечника. Так что не гонитесь за хлебом из самой белой муки - булочки из цельной муки куда полезнее, а привычка почаще готовить на завтрак овсянку, может, когда-нибудь спасет вам жизнь.

УКСУС
Причем не простой спиртовой, а винный или яблочный. Он содержит много калия - элемента, поддерживающего сердечно-сосудистую систему. Кроме того, уксус действует как слабый антисептик и поэтому имеет смысл добавлять его в еду, если вы не совсем уверены в ее свежести. Некоторые медики отмечают, что смесь яблочного уксуса и меда облегчает состояние больных артритом.

ЯБЛОКИ
Они не слишком калорийны, так что могут служить хорошим подспорьем тем, кто хочет сбросить и не набирать лишний вес.

Ключ к диете "по Библии" - регулярность. Не стоит отказываться от любимых блюд только потому, что их нет в списке. Достаточно просто ежедневно употреблять по два-три продукта из приведенных выше, и вы наверняка принесете пользу своему здоровью.
Не стоит забывать и еще об одном нюансе. В Библии слово "еда" весьма часто упоминается в связи с другим словом - "голод". Это наводит на мысль, что есть нужно только тогда, когда действительно проголодаешься, и столько, чтобы насытиться, но не переесть. Эта мудрость многих веков не устарела до сих пор.


 

 

TopList