Яйца

 
  Куриные яйца - кладезь здоровья /а нас всю жизнь пугали /.

Сырые, жареные, вареные и даже фаршированные: яйца вкусны в любом виде! Быстро, сытно, дешево, а главное полезно.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать, хранить и готовить яйца, чтобы они оздоровили ваш организм.

Куриное яйцо содержит в себе 40 химических элементов: фосфор, бор, калий, магний, цинк, кобальт алюминий, йод, медь и т.д. В нем есть также около 20 аминокислот, много витаминов.
Яйцо - легко усваиваемый продукт, его рекомендуют для диетического питания.
Диетическими считаются яйца, которые лежат до 7 суток,
столовыми - от 7 до 25 суток.
Энергетическая ценность одного яйца: 150 ккал, а вес - 45-65 г.
По питательности 10 куриных яиц можно приравнять к 0,8 кг говядины.

Ежедневно человеку необходимо потреблять 100-150 г белка, а ежегодно 360 яиц. То есть одно яйцо в день - это норма.
Яйцо - один из немногих продуктов, который практически целиком усваивается организмом человека и не образует шлаков.

Лецитин, содержащийся в яйцах, улучшает память, питает мозг, продолжает
долголетие.
Холин (его в яйце есть больше, чем в любом другом продукте) предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Яичные белки помогают поддержать нормальный вес тела, бороться с ожирением.
Белком сырого куриного яйца лечат ожоги. Его наносят на рану несколько раз, как только подсохнет предыдущий слой. Такой компресс снимает боль и жжение, дарит ощущение прохлады.

Яичный белок отличный энерготоник: он повышает общий тонус организма, что очень важно для женщины только что перенесшей роды, или тяжелое заболевание. Но учтите, что в сыром виде белок долго переваривается.

Желток - настоящий кладезь полезных и биологически активных веществ. Кстати ещё древние греки заметили, что термически обработанный куриный желток укрепляет ослабленную сердечную мышцу и "питает" мозг.
Помогает желток также при некоторых болезнях желудочно-кишечного
тракта, мочеполовой системы и почек.

Желток является поставщиком фосфора, который полезен для деятельности нервных клеток. В нем содержится витамин Д, который отвечает за здоровье зубов и костей. Желтый цвет свидетельствует о содержании витамина А.
Также яичный желток богат витаминами В и Е (сохраняет молодость) и на лецитин, который положительно влияет на обмен веществ организма, что не может не поспособствовать похудению.

При отравлении сырое яйцо - эффективное средствоот тошноты различного
происхождения, так как абсорбирует токсины.

От кашля и для общего укрепления организма поможет гоголь-моголь. Для его
приготовления взбейте сырое яйцо с медом или сахаром.

При язве помогут сырые яйца, если пить по 1-2 натощак в течение месяца.

При простуде добавьте в 100 г водки сырое яйцо, 1 ст. ложку сахара и тщательно
перемешайте. Пейте на ночь.

При болях в печени взбейте и выпейте 2 отделенных от белка, желтка, а через 10 минут - 1 ст. теплой минеральной воды без газа. Затем лягте на бок, подложите теплую грелку, и укройтесь одеялом. Длительность процедуры - 2 часа.

При сильных головных болях залейте свежее сырое яйцо 1 ст. Кипяченого молока, быстро размешайте. Пейте напиток один раз в день в течение трех дней.

Для быстрого понижения кислотности желудочного сока используют сырой белок
куриного яйца.

Такие лекарства гораздо эффективнее аптечных, к тому же практически не имеют побочного действия.
Употребление яиц следует ограничить людям, больным холециститом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью.

Сырые яйца нужно тщательно мыть, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как же в домашних условиях проверить свежесть яиц? В этом поможет соленая вода (80 г соли растворить в 1 л воды).
Если яйцо опустилось на дно посуды, оно имеет 7 дней от сноса (диетическое).
Если легло на дно под углом 45 градусов, то ему 7-10 дней (столовое).
Если стоит вертикально, ему 11-12 дней (столовое).
Если плавает,12-18 дней (столовое).
Если тупой конец поднимается над поверхностью воды: яйцу более 18 дней
(столовое).
 


TopList