Баня по-питерски


   Эту историю начала Лека Зарецкая, моя однокурсница. Я оказалась в нужное время в нужном месте и с удовольствием в ней поучаствовала.

Дело было после третьего курса. Наш курс должен был проходить практику в
кинотеатрах и поэтому остался в Питере. Остальные курсы разъехались кто в
стройотряды, кто на практику в другие города. Общага опустела, но ненадолго. Начали приезжать абитуриенты и студенты-практиканты по обмену из других городов.
Не помню, то ли по своей доброй воле, то ли в общественно-принудительном порядке, мы в свободное время помогали комендантше расселять абитуриентов, подменяли вахтеров, рассказывали ошалевшим абитуриентам где и что находится.

(Небольшая подробность, очень важная для дальнейшего понимания повествования.
У нас в общаге на первом этаже были душевые комнаты, но на лето их регулярно закрывали на два месяца на ремонт. В трех кварталах от общаги находилась районная баня.)


Сижу я на вахте, время около семи вечера. Вдруг является Лека с незнакомыми парнями, на абитуриентов не похожими (они оказываются студентами-практикантами из Харькова), и с ходу начинает требовать, чтобы я подтвердила:
а) Ленинград - культурный город;
б) все дома с коммунальными удобствами;
в) поэтому кинотеатров и театров в городе полно, а бань нет, потому что не нужны.

    Я все подтверждаю, а обалдевшие парни спрашивают:
- А как же вы моетесь?
    И на это им Лека отвечает:
- У нас в общежитии есть душ, просто сейчас его закрыли, а так у всех есть друзья из питерских, мы к ним в гости ходим мыться.
    Тогда парни спрашивают:
- Ну а если авария какая, воду отключат, тогда что?
    Я все еще не понимаю, куда клонит Лека, но тут она говорит:
- Есть выход. Ближайшая баня в городе Всеволожске, это недалеко, всего 20 минут на электричке.

Я начинаю тихо подыхать со смеху, но ребята все принимают всерьез. Лека бросает на меня убийственный взгляд, я беру себя в руки, и мы начинаем объяснять, как добраться до Всеволожска, в котором сами ни разу не были.

А добраться очень просто: нужно дойти до метро, проехать до пересадки, пересесть на Выборгскую линию, доехать до Финляндского вокзала (ну, там Ленин с протянутой рукой стоит), дождаться электрички на Всеволожск, а там просто: у кого ни спросите, вам каждый баню покажет.

Самое смешное, что семь человек собрались и поехали во Всеволожск мыться. Там они нашли баню, благополучно помылись, а вернувшись, напутствовали остальных. На следующий день еще восемь оставшихся непомытыми харьковчан поехали во Всеволожск в баню. А уже помытые пошли прогуляться и обнаружили баню в трех кварталах от общаги. После этого они нас с Лекой гоняли по всей общаге и хотели придушить. Лека обезоружила их фразой:
- Мальчики, вот вы бы никогда за всю жизнь не побывали в городе Всеволожске, а благодаря нам вы там даже баню нашли и помылись.
Крыть харьковчанам было нечем, только поэтому они от нас отстали.



 
 
 
TopList