<в начало

Ришон ле-Цион



















 
 В переводе означает "Первый сионистский". Основан примерно сто лет назад сионистами-переселенцами из Европы. Переселенцы были изначально далеки от сельского хозяйства, но правильно решили , что это дело серьезное, поэтому обратились за помощью к барону Ротшильду. Ротшильд прислал к ним консультанта, который посоветовал выращивать виноград - в результате на склонах горы Кармель были разбиты виноградники и куплено оборудование для винного завода. Постепенно поселение превратилось в город, а город в свою очередь стал частью Большого Тель-Авива.

   В настоящее время завод процветает, по нему водят экскурсии, в процессе которых узнаешь страшно интересные вещи. Например, в древние времена, когда стоял Храм, туда отдавалась десятина. В нынешние времена десятину отдавать некуда, поэтому она просто выливается. Нам показывали фильм, в одном из кадров которого запечатлен бурный поток вина, выливающийся из ворот завода и текущий по улице. Сюрреализм, и только.

  Второй интересный момент - это то, что завод "Кармель мизрахи" производит кошерное вино. Вино поставляется в разные страны, в том числе, и в кошерные рестораны. Но если официант окажется гоем (не евреем), то, как только он откроет своими гойскими руками бутылку, вино сразу же становится некошерным. Углубившись в Тору, нашли решение проблемы: если перед розливом по бутылкам вино нагреть до 87 градусов, то после этого уже любая сволочь может эту бутылку открывать, вино останется кошерным.

  Часть хранилища отделена стеклянной стеной, и там оборудован ресторан. Стены и потолок ресторана оставлены в первозданном виде - грубо отесанный камень,- через стекло видны стеллажи с бочками, неяркие лампочки под потолком, крепко сбитые столы и лавки. Сначала все дружно кушают - кормят там вкусно и обслуживают хорошо. После подачи последнего блюда начинает работать маленький ансамбль, официанты раздают листочки с текстами песен. Солист начинает заводить публику - надо сказать, что делать это он умеет. Народ начинает танцевать в проходах. Официанты в это время спешно убирают со столов, оставляя только питье. Еще через несколько песен кое-кто залезает на лавки и танцует там, а наиболее раскованные уже пляшут на столах. Пьяных нет, что само по себе уже приятно. В общем, мне там понравилось.


TopList