Ура! Фокачча! (февраль 2015)

Фокачча - это итальянский дрожжевой хлеб с начинкой или без.
Слово "начинка" - не совсем правильно, подразумевается, что она внутри,
но у итальянцев начинка снаружи.
Шла я по улице, вокруг буйно цвели кусты розмарина. Я не удержалась,
сорвала несколько веточек и решила, что приду домой и сделаю фокаччу.
Тут надо сказать, что ни разу в жизни дрожжевое тесто у меня не
получалось, и я уже махнула на это рукой. Но вот очень захотелось!
Для теста:
500 гр обычной муки,
40 мл оливкового масла,
300 мл воды,
1 столовая ложка сахара без горки,
1 и 1/2 чайной ложки соли без горки,
2 чайные ложки сухих дрожжей.

В миску наливаем теплую воду, масло, насыпаем соль и сахар.

В большую миску высыпаем муку, дрожжи. Туда же я нащипала розмарин.
Хорошо перемешать вилкой - просеивать муку мне было лень.
Выливаем в муку содержимое первой миски и продолжаем перемешивать
вилкой.
Следующий этап - месить руками. Вымешиваться тесто не хотело,
пришлось добавить больше чем полстакана муки. Ну, вот как-то так.
Тут я подумала, что опять какая-то фигня получается, но эксперимент
продолжила. Закрыла миску крышкой, сверху подушкой, а снизу
подсунула грелку - потому что в хате холодрыга.
Через час заглянула - тесто подошло. Ура! От радости даже забыла
сфотографировать, что оно увеличилось вдвое.
Решила, что сделаю несколько лепешек - этот колобок примерно 1/4 часть
теста. Руками раскатала в колбаску и приплюснула.
Выложила лепешки на противень на бумагу для выпечки, накрыла
полотенцем, включила духовку прогреваться, а противень поставила на
плиту, чтоб стоял на теплом.
Теперь нужно заняться начинкой.
Нарезала луковицу, открыла банку резаных маслин и натерла сыр.
Минут через 20 лепешки подошли, черенком ложки я промяла в них
бороздки.
Разложила маслины, посыпала луком и сыром.
Для начинки можно взять вяленые помидоры, жареные баклажаны,
базилик - все, что душа подскажет.
Отправила в духовку 200 градусов на 20 минут.
Приятного аппетита!
 

 
TopList