<в начало

* Путешествия *
август 2000 года 
 * Москва * Пенза * Ст.-Петербург * Петродворец * Кронштадт *
   Как я провел лето

                                                                                   Часть 5

     Ни разу в жизни я не была в Кронштадте. Конечно, прожив в Питере 19
  лет, можно было как-нибудь туда собраться. Это был закрытый город, но
  иногда проводились экскурсии - нужно было предварительно сдать паспорт
  на проверку, получить разрешение и только потом покупать билеты.
  Не сподобилась.

     Экскурсовод попался что надо: отставной офицер-артиллерист, верный
  ленинец. Рассказывал очень образно, Петра 1 сильно уважал и ставил в
  пример нынешним политикам.
     Ехали по дамбе - действительно, вредоносное сооружение: наводнения
  продолжаются, залив зарастает тиной и заболачивается, а денег вбухано
  немеряно. Хотя ехать по дамбе гораздо ближе - кажется, это единственная
  польза, которую она принесла. Более того, собираются строить вторую
  очередь дамбы, чтобы соединить Кронштадт с Ораниенбаумом и тем самым
  окончательно отрежут залив от моря. По этому поводу местный фольклор:
  "Когда достроят дамбу, Кронштадту будет амба".
  Вид с дамбы на Кронштадт - фото1.
     На въезде в Кронштадт стоит пограничный пост. Погранцы посмотрели
  путевой лист у водителя и пропустили автобус, даже не произведя "фейс-
  контроль".

   
  
И
   с
   т
   о   с
   р   п
   и   р
   ч   а
   е   в
   с   к
   к   а
   а
   я

  Когда Петр 1 уже прорубил окно в Европу, он захотел через
него входить и выходить. Но противные шведы почему-то этого
не хотели и гоняли русский флот отовсюду. Тогда Петр решил
не ждать милостей от шведов, а зимой согнал крестьян, и
поперек залива заставил рубить во льду проруби, забивать в
дно сваи из дуба и засыпать между рядами свай камни и мешки
с землей. А по теплому времени Петр со товарищи приплыли на
остров, который стоял на самом фарватере, прогнали они оттуда
шведов, захватив при этом котелок с еще дымящейся кашей.
Тут же и порешили остров назвать Котлин. Далее посредством
тех же крестьян Петр стал укреплять остров, заложил там город,
верфь, понастроил фортов. От большой любви ко всему
немецкому город был назван Кронштадт - "коронный город".
   Кроме того, по всему заливу в шахматном порядке было
насыпано, кажется, 19 островов, на которых тоже были
построены форты.

     Все это сейчас находится в глубоком упадке, гарнизонов на этих фортах
  нет, т.к. никто в здравом уме и рассудке не собирается штурмовать
  Петербург с моря. Жалко, что все разрушается - все-таки, исторические
  памятники. Наш экскурсовод очень по этому поводу расстраивался и
  рассказывал, что раз в году он водит экскурсию в форт "Константин" - это
  10 этажей под землей, и на стенах там до сих пор висят соцобязательства,
  сохранился Ленинский уголок. И добавил, что если завтра война, то за
  несколько часов форт можно привести в боевую готовность.

     Сам Кронштадт небольшой, уютный и зеленый, скука в нем смертная, и
  единственное развлечение - кино и танцы. Через город проходит старая
  крепостная стена из красного кирпича, частично осыпавшаяся и заросшая
  кустарником - очень живописно.
     Кто бы мне сказал, что можно будет сфотографироваться на фоне военно-
  морской базы, - даже после перестройки на поверила бы. Оказывается,
  пожалуйста, - чему есть вещественное доказательство. (Фото2)

     С базой нам несколько не повезло. У меня друг детства служит в штабе
  Балтийского флота и имеет звание капитана второго ранга . Он успел нас
  встретить с поезда и вечером попить с нами водочки за приезд, а на
  следующий день его выперли в море, хотя он упирался всеми четырьмя
  военно-морскими лапами. (фото3) Так что, была возможность пройти на
  базу и совершить приватную экскурсию по боевому кораблю, но не судьба.

     Через остров прорыты каналы, и есть четыре разводных моста - чтобы
  могли проходить корабли и пугать противника неожиданным появлением.
  Это сделано еще при Петре, а сейчас не актуально. Под одним из мостов
  находится знаменитый "кронштадтский ординар" (фото4). Когда говорят:
  выше или ниже уровня моря, то считают от его нуля. Во время наводнений
  в Питере объявляют по радио: столько-то выше ординара. Позже был
  построен домик для смотрителя ординара (фото5), сейчас там стоят
  самописцы.
     Напротив базы - парк с вековыми липами и памятником Петру.(фото6)
  Набережная отделана гранитом, есть "полуденная пушка" (фото7).
  Из этой пушки уже не стреляют, а используют орудие с крейсера "Марат",
  подорванного в первые дни Великой отечественной.

      Центральная аллея парка выходит на гранитную пристань с якорями,
  вазочками и видом на военные корабли (фото8) и (фото9).

     В центре Кронштадта стоит Военно-морской собор (фото10) - говорят,
  двойник "Софии" в Константинополе, переделанной басурманами в мечеть.
  Крест на соборе был скомбинирован с якорем, а внутри висели
  мемориальные доски по погибшим кораблям. В славные советские времена
  крест скинули, доски отдали на рынок для прилавков, а в соборе сделали
  клуб. Сейчас собор пытаются возродить. Напротив собора - памятник
  адмиралу Макарову (фото11) и (фото12).
  Каждого посетившего город Кронштадт награждают Почетной грамотой
  (фото13).                                             

 

                                                         <вверх>

 

TopList