"Гляжу в озера синие..."
Эпиграф
Проснулись, позавтракали. На мои поползновения выйти с собакой в парк Ольга ответила, что собака уже выгуляна, чем меня несколько разочаровала. Далее определились с тем, что Миша продолжает страдать от мотороллера, а посему нетранспортабелен. Было решено оставить его отлеживаться, а сами отправились на озера.
Дорога была нудной, потому что ехали три часа, а из окна машины не больно-то поснимаешь. Через час езды я увидела, как потом оказалось, монастырь в городе Мелк и заныла: а что это там такое красивое и почему мы туда не сворачиваем? Ольга ответила, что все учтено могучим ураганом, и мы там будем, но потом.
Через два часа езды Ольга смилостивилась и остановила машину на бензоколонке, мы выползли проветриться и чего нибудь перекусить в кафе. Я там взяла штрудель с корицей, который по Ольгиным словам был "неправильный", но мне он понравился больше всех штруделей, которые я съела за время поездки.
Еще в кафе нас развеселили пиктограммы: на них был обозначен женский туалет, мужской туалет и детский туалет на четверых детей. Я предположила, что если хочешь заслать ребенка в туалет, нужно наловить к нему еще троих, а то не пустят. :)
Поехали дальше, наконец-то под Ольгины причитания, что у нее пространственный дебилизм и она не помнит, где сворачивать, мы куда-то приехали. Запарковались и осмотрелись. Оказалось, что приехали правильно, на озеро Мондзее, что переводится на русский как Лунное озеро.
Маленький городок, промышляющий туризмом, тихие улочки, двухэтажные домики с буйной геранью в ящиках под окнами второго этажа, сочная трава на ничем не огороженном футбольном поле, заросшие крапивой и колокольчиками обочины. Разбросанные по склону горы дома выглядывают среди деревьев, в прогале листвы виднеется скромная маковка церкви.
Небольшая речушка, по-домашнему протекающая через городок, привела нас к озеру: в легкой дымке на том берегу синели горы, по подернутой легкой рябью воде лениво проплывали белые паруса яхт, вдоль берега уходила тропинка, петляя среди деревьев. На лодочной станции живописно скучала одинокая лодка - остальные были в плавании. Чистый упругий воздух с удовольствием наполнял легкие и являлся неотъемлемой частью пейзажа. Наверное, рай земной должен выглядеть если не так, то очень похоже.
Испытав чувство острой зависти к местным жителям, я подумала, что им, наверное, примелькались эти красоты каждый день с утра до вечера, и хочется им поехать куда-нибудь в пески, чтобы поглазеть на верблюдов и пальмы, на сумасшедшие красочные закаты в пустыне... хотя вряд ли захочется там поселиться.
Оказавшись без присмотра, мы с Ольгой решили ни в чем себе не отказывать и вволю поснимали озеро и городок. Я нашла ветку с пожелтевшими листьями дуба, и мы ее таскали по всему берегу, пристраивая в кадр.
Повеселились, сначала снимая друг друга, а потом автоспуском на фоне озера, совершенно забыли о времени, и вдруг обратили внимание, что горы начали отбрасывать тени. Только тогда спохватились, что надо успеть до темноты окучить второе озеро - Вольфгангзее.
Поехали. По дороге я увидела хорошо подсвеченную заходящим солнцем церквушку, и мы свернули поснимать. Это была деревня Святого Лоренца - кто такой, понятия не имею, наверное, хороший человек, потому что деревушка оказалась исключительно симпатичной.
Двинулись дальше, Ольга опять поведала, что не совсем точно знает, куда ехать, и что на Вольфгангзее мы приедем, если повезет. Я поинтересовалась, как мы найдем дорогу обратно? - на что Ольга совершенно нелогично ответила, что обратно она найдет дорогу без проблем.
И вот, наконец, Вольфгангзее! Как и ожидалось, в чаше озера уже лежала глубокая тень, а свет был лишь на противолежащих горах. Пришлось снимать то, что осталось. Побродили по заасфальтированной набережной с цветочными клумбами, с недоумением посмотрели на нелепо торчащий из озера фонтан, жидкие струйки которого жили своей взбалмошной жизнью, отчего казалось, что у фонтана съехала крыша. Может быть, Вольфгангзее лучше выглядит в тех местах, где меньше цивилизации, но искать их было уже некогда. Мондзее мне понравилось больше.
Убедившись, что ничего толкового мы уже не снимем, решили достойно завершить знакомство с озерами и посему выпить пива. Поднялись на второй этаж заведения и сели на террасе с видом на озеро. Начало смеркаться, зажглись фонари, и мы с Ольгой, попивая пиво, еще немного поснимали с террасы.
Обратная дорога произвела на меня сильное впечатление тем, что попав на автобан, мы около получаса ехали в индивидуальном бетонном корыте шириной на одну машину. Неприятное впечатление - ни остановиться, ни свернуть, и ни черта не видно - вселенная свернулась и показывает нам цивилизованную фигу в виде задних огней едущей впереди машины.
Подъезжая к Вене, Ольга сказала: "Приготовься, сейчас будет красивый вид, я его очень люблю". Я достала фотоаппарат из кофра, включила. Когда после поворота показались огни города, нажала на спуск. Фотоаппарат начал снимать и надолго задумался. Мы какое-то время ехали по прямой, потом успели пару раз повернуть, а фотоаппарат все еще снимал. Выдержка при съемке с рук через лобовое стекло во время движения составила 30 секунд, но самое интересное в том, что кадр получился ассоциативно очень похожий на Вену! Я туда потом вставила в Фотошопе колесо обозрения, снятое как положено, со штатива, и назвала снимок "Впечатления о Вене".
|
|
|