|
От Мелка до Дюрнштайна |
все фотографии можно увеличить |
Проснулись, увидели небо в тучах, обиделись на погоду и стали соображать, как спланировать день.
Посещение Зальцбурга фигурировало в написанном Ольгой предварительном плане, но в первые дни мы туда не выбрались, а потом по мере приближения даты отлета все жальче и жальче было тратить в общей сложности 7 часов на дорогу туда и обратно. Сегодня Ольгой честно была предпринята еще одна попытка отвезти нас в Зальцбург, но я вовремя вспомнила, что по дороге на озера примерно в часе езды от Вены видела старинную постройку внушительных размеров, про которую Ольга пообещала, что она нас туда отвезет.
Сказано – сделано. Позавтракали и поехали.
Итак, это оказался город Мелк, а постройка – действующий монастырь Бенедиктинцев. Там недавно закончили реставрацию, так что монастырь выглядел просто "с иголочки", а если соотнести с Шенбрунном, то как "сталинские дома" и "хрущевки".
Только вот непонятно, почему статуи в Австрии или бронзовые или из какого-то известняка, потемневшего от времени. В монастыре все было свежеотреставрировано, а статуи имели очень жалкий потрепанный временем вид. В Бельведере, напротив, статуи сверкали свежей побелкой, что хотя и выглядело нарядно, но приводило меня в некоторое замешательство.
Не знаю, какой статус имел вход, через который запускали туристов, но своим убранством и архитектурным решением он внушил уважение, хотя статуи были не то из гипса, не то выкрашены белой краской. Далее мы попали в длинную галерею, увешанную картинами, преимущественно портретами работы неизвестного художника. Картины древние, качественные, в приличных рамах, никакого абстракционизма.
Первое помещение, в которое вошли, пройдя галерею и не ожидая подвоха, повергло в шок: небольшой прямоугольный зал, залитый цветом, по спектру близким к ультрафиолетовому. В центре большой современный гладкий конторский стол, на который проецируется с потолка голографическая надпись – что-то на латыни. Помню, что хватило мозгов ее перевести, но не хватило, чтобы запомнить. (Хорошая болезнь склероз - каждый день новости.) В середине короткой стены стоит небольшая статуя собственно Бенедикта, то ли из золота, то ли позолоченная. На стенах под толстыми листами пластика какие-то документы, мебель отсутствует. Общее впечатление, что попал на выставку высоких технологий.
Следующий зал был залит ядовито-зеленым цветом, обратила внимание на золотую не то голову, не то маску, какая-то она очень древняя, прочитала табличку и тут же забыла когда, где и зачем ее выкопали. Из зала хотелось выйти вон, и поскорее. Дальше, к огромному облегчению, с освещением все было нормально, но ускорение я получила вполне ощутимое, поэтому развила приличную скорость и у экспонатов не задерживалась.
Промелькнул Иисус на распятии, чья-то кровать под балдахином, группа японских туристов, которым демонстрировали средневековое ноу-хау: гроб с раздвижным дном многоразового использования.
Вошли в не очень большой зал с зеркальными стенами и золотыми скульптурами – ах! – скульптуры многократно умножались в зеркалах, все светилось и искрилось. Праздник! Штатива с собой не было, вспышка в таких случаях не канает, сняла с рук. Естественно, получилось нерезко, много зерна - только на память о посещении.
Пройдя несколько залов с картинами, попали в большой двусветный зал с полуколоннами из яшмы, золочеными атлантами, поддерживающими капители, и расписным плафоном на шатровом потолке – вот это по-нашему! Простенько и со вкусом.
Вышли на огромную полукруглую террасу с видом на город и долину Дуная. Двускатные черепичные крыши, чередуясь, обозначали изгибы средневековых улиц, возвышалась готическая церковь, за ней среди зелени деревьев проглядывали более современные прямоугольные дома. За Дунаем лежали аккуратные поля и возвышались холмы, густо поросшие лесом.
Во внутреннем дворике происходило редкостное действо: туда каким-то образом впихнули пожарную машину, в люльке сидел мужик с камерой, которого поднимали близко к статуям. Он снимал, а батюшка, стоящий внизу, руководил процессом. Позавидовала мужику в люльке.
Обойдя полукруг террасы, вошли во второе крыло и сразу же попали в библиотеку. Точно такой же двусветный зал от пола до потолка заполнен древними книгами с золотым тиснением на корешках. У окна между книжными стеллажами стоял старинный рисованный глобус, в середине зала круглая стойка с тетенькой, очевидно, библиотекаршей. Через зал прошел пожилой священник в сутане, люди расступались и оборачивались вслед - зрелище для светских не совсем обыденное.
Насчет библиотеки возникли у меня подозрения в том, что она бутафорская: во-первых, вход непосредственно с улицы, во-вторых, книги слишком одинаковые и новенькие. Ну, если там стоит средневековое издание ЖЗЛ, тогда, пожалуй, заберу свои слова обратно. Из библиотеки мы прошли в каминную, а оттуда на лестницу, завернутую улиткой. Давно хотела снять улитку, хотя до меня ее снимали все, кому не лень, а мне никак не попадалась. Света было немного, но он был. По лестнице спускались люди и сами по себе размазались. Красивая улитка попалась, наснимала кучу вариантов.
Лестница вела в собор потрясающей величины и красоты. Люстры, мощи святых, иконы, статуи, колонны и золото, золото, золото! Просто вызывающая роскошь, напоминающая о былом могуществе ордена. Пока мы вертели головой и фотоаппаратами, заиграл орган. Немного послушали, но не впечатлились. Органу явно не хватало мощи, чтобы заполнить звуком весь объем помещения и звучать под стать окружающему великолепию.
Вышли из монастыря, гулять по парку не стали, потому что парк большой, а у нас были наполеоновские планы проехать всю долину Вахау. Зашли в сувенирную лавку поинтересоваться насчет ликера "Бенедиктин". Ликера там не оказалось, а я вспомнила, что его изобрели бенедиктинцы, но во Франции.
Сели в машину, поехали вдоль Дуная. На горке за Дунаем я увидела древнюю крепость – в этой крепости в 12 веке австрийцы держали в заточении английского короля Ричарда Львиное Сердце, которого каким-то образом умудрились изловить. Но об этом потом, потому что мы, огибая излучину Дуная, движемся как раз в городок Дюрнштайн, где эта крепость и находится.
Мы проезжали деревни и городки, живописно расположенные среди холмов. В каждом месте можно было остановиться и всласть поснимать, но Ольга тормозила машину на обочине и хором с Мишкой они мне говорили: "У тебя есть ровно две минуты", - при этом мерзко хихикали - ну, не живодеры? Они еще развивали теорию о том, что фотограф, поставленный в экстремальные условия, снимает лучшие кадры. Это утверждение явно не про меня: я к процессу съемки отношусь вдумчиво, поэтому не гожусь в репортеры, жанровые снимки у меня получаются редко. Тем не менее, даже в таких антисанитарных условиях я по ходу дела что-то сфотографировала.
Некоторые холмы окультурены – на них выращивают виноград. Заехали на виноградник, попробовали виноград – оказался вкусный. В симпатичных домиках можно снять комнаты и немного пожить в сельской местности. По дороге попалась деревня Святого Михаила с очень интересной древней крепостью, но даже там меня выпустили на две минуты. По Дунаю довольно часто проплывают теплоходы, есть местные, а есть такие, что на них можно уплыть в незалежную Украину или еще куда-нибудь.
Вот так, развлекаясь, незаметно доехали до Дюрнштайна. На въезде в городок прямо под развалинами крепости позабавил дом с патриотически раскрашенными ставнями. Я бы не въехала, но Ольга обратила внимание, что это цвета австрийского флага. Кроме развалин крепости, доминантой является собор. Мы внутрь не пошли, потому что приехали к закрытию, но во двор заглянули. Богатая постройка, красивая, может быть, в следующей жизни я что-нибудь про нее выясню.
Дюрнштайн - очень симпатичный ухоженный городок, полностью промышляющий туризмом. Можно приплыть на теплоходе, можно приехать на машине. Практически во всех домах в первом этаже магазинчик или ресторан, а на втором этаже живут хозяева, которые на работу ходят на первый этаж и сами подметают улицу около дома. Я отправилась снимать город, потому что свет уже уходил, а Мишка с Ольгой внедрились в ресторан под названием "Певец блондин".
С этим певцом связана средневековая душераздирающая история: когда австрийцы покрали у англичан их короля и посадили в крепость, не было телефона, телеграфа и интернета, и никто не знал, где он есть. Хотя австрийцы хотели за Ричарда выкуп, но пребывали в глухой несознанке. Вот этот блондинчик пешком пошел по Австрии и в каждой деревне устраивал дискотеку. Наверное, хорошо замаскировался, шпиёна в нем не подозревали, хотя пел он любимые песни короля. И вот в Дюрнштайне в разгар дискотеки король услышал своего любимого диджея и подпел ему из крепости - так англичане узнали, где находится Ричард Львиное Сердце. Собрали бабло и внесли выкуп, а что с тем блондином стало – покрыто мраком. |
Я успела прочесать ближайшие улицы и сфотографировать на них каждый дом по два раза, вот тут меня изловил Мишка и поволок в ресторан, хоть я и упиралась. Все-таки удалось выторговать еще 15 минут.
Попался магазинчик, в котором круглый год продают Рождественские украшения, увидела там лошадь-качалку, привет из детства. Одежный магазин порадовал вывеской, что на самом деле это таверна с 1437 года. Познакомилась с собакой – оказалось, это какая-то редкостная местная порода. С сожалением покинула живописные улицы, да и свет уже совсем ушел.
В ресторанчике было уютно, очень колоритно смотрелась в интерьере голландская печка с изразцами "под малахит". Мой глинтвейн уже остыл, и хозяйка по имени Ева заботливо взяла его подогреть. Меня ожидала довольно большая тарелка с мясной и сырной нарезкой, а Ольга и Миша заказали розовую форель. Все было очень-очень вкусно. Выпили белого вина местного изготовления по рекомендации хозяйки – вино оказалось выше всяких похвал.
В конце застолья сфотографировались на память с приветливыми хозяевами. Оказывается, кроме ресторана они содержат небольшую гостиницу, а в прошлом году их посетила англичанка (не запомнила, как ее имя), эта англичанка постоянно путешествует и в своем блоге составляет рейтинг гостиниц, где она останавливалась, так вот этому месту была дана самая высокая оценка!
Стали собираться домой, прошли по набережной до машины, я не удержалась и напоследок сняла вид на реку. Немного смазалось из-за большой выдержки, но я обработала под "картину маслом".
На обратном пути в потемках умудрились слегка заблудиться, но не потерялись. Пока искали обратную дорогу, на бензозаправке в магазине обнаружила занятную штуку: ликер для ускоренного переваривания пищи, настоянный на каких-то травах. Маленькая бутылочка размером в 1 дринк, как раз для обожравшихся в окрестных ресторанах водителей. Очень гуманно.
Домой вернулись не очень поздно, стали приставать к животным. Кошка Люся сидела на подоконнике и сверкала из-за занавески изумрудным глазом, а Герда успевала зажмуриться, когда включали вспышку.
Завалила Ольгу на диван и почти насильно сделала ей массаж и маску. Сначала она сопротивлялась под предлогом, что никогда в жизни не посещала косметический кабинет, а потом начала возмущаться, что она так много в жизни упустила, не посещая косметический кабинет.
Потом сели ужинать (сколько можно жрать?!), так и день закончился...
|
| |
|