|
Библия содержит много "пищи
для души", но она также охватывает все сферы человеческой жизни - в том
числе и способы поддерживать в порядке тело. "Пища по Библии" очень
вкусна, она не приедается. Вот основные продукты, упоминаемые в Библии.
МЯСО
Говядина и баранина. Это источник аминокислот и витаминов группы В. Кроме того,
мясо содержит легкоусвояемое (по сравнению с растительными продуктами) железо,
без которого невозможен процесс кроветворения, а также калий и фосфор. Очень
полезна баранина: медики установили, что в ней содержится меньше адреналина,
чем в других видах мяса. Полезнее всего есть вареное или запеченное мясо.
ТРАВЫ
Ешьте их почаще и побольше. Причем не только классические укроп с петрушкой,
но и шалфей, мяту, эстрагон, чабрец. Добавленные к пище (можно в сушеном виде)
они значительно улучшают ее усвоение.
РЫБА
Это прекрасный источник легкоусвояемого протеина, полезнейшего рыбьего жира
и таких важных элементов, как йод и калий. Все они помогают не допустить повышения
кровяного давления, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна
отварная рыба вместе с бульоном и запеченная целиком рыба - в ней сохраняется
больше полезных веществ, чем в жареной.
ВИНОГРАД
И ИЗЮМ
Содержится много глюкозы, поэтому они быстро усваиваются и прекрасно поддерживают
физические силы и нервную систему. В них много витамина С - он укрепляет иммунитет.
А также связывает в организме продукты распада, шлаки, замедляя старение.
Особое место занимает сухое виноградное вино. Оно улучшает вкус и аромат пищи,
облегчает пищеварение. Вино помогает расщеплять жиры, а это снижает уровень
холестерина в крови, не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.
ИНЖИР
В Библии его называют смоквами. Это удивительный фрукт: он содержит 23 вида
витаминов и микроэлементов, 18 аминокислот, помогает поддерживать хорошую физическую
форму даже при очень высоких физических и нервных нагрузках. Инжир нормализует
и деятельность кишечника, а это прекрасная профилактика онкологии пищеварительного
тракта.
МЕД
Это настоящее природное лекарство: помогает при простудах, смягчает кашель,
приносит облегчение при бессоннице, улучшает состояние кожи при дерматитах.
При регулярном употреблении в пищу меда меняется к улучшению состояние страдающих
депрессией, нервным и физическим истощением, сердечных больных.
МОЛОКО
И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сыр и творог - источник протеина, витаминов А и Д, кальция. Детям он служит
для профилактики рахита и формирования растущих костей и мышц, а женщинам помогает
восполнять потерю кальция и белка при месячных. Если женщина уже достигла климакса,
эти продукты нужны для профилактики остеопороза. Полезны не только продукты
из коровьего молока, но и козьего и овечьего - у них состав аминокислот несколько
иной и дополняет состав коровьего.
ЗЕРНОВЫЕ
Пшеница, ячмень, рожь, пшено, овес. Все они - источник углевода и клетчатки.
Диета, богатая углеводами, повышает выносливость, а клетчатка (в виде отрубей)
- ценный источник витаминов. Кроме того, она стимулирует перистальтику кишечника.
А ведь именно "ленивая" перистальтика чаще всего ведет к воспалительным
заболеваниям кишечника. Так что не гонитесь за хлебом из самой белой муки -
булочки из цельной муки куда полезнее, а привычка почаще готовить на завтрак
овсянку, может, когда-нибудь спасет вам жизнь.
УКСУС
Причем не простой спиртовой, а винный или яблочный. Он содержит много калия
- элемента, поддерживающего сердечно-сосудистую систему. Кроме того, уксус действует
как слабый антисептик и поэтому имеет смысл добавлять его в еду, если вы не
совсем уверены в ее свежести. Некоторые медики отмечают, что смесь яблочного
уксуса и меда облегчает состояние больных артритом.
ЯБЛОКИ
Они не слишком калорийны, так что могут служить хорошим подспорьем тем, кто
хочет сбросить и не набирать лишний вес.
Ключ к диете "по Библии"
- регулярность. Не стоит отказываться от любимых блюд только потому, что их
нет в списке. Достаточно просто ежедневно употреблять по два-три продукта из
приведенных выше, и вы наверняка принесете пользу своему здоровью.
Не стоит забывать и еще об одном нюансе. В Библии слово "еда" весьма
часто упоминается в связи с другим словом - "голод". Это наводит на
мысль, что есть нужно только тогда, когда действительно проголодаешься, и столько,
чтобы насытиться, но не переесть. Эта мудрость многих веков не устарела до сих
пор.
|
|