СЫРНЫЙ ПРИЕМ  
 
Сыр изготавливают и едят на всех континентах. Во Франции и Италии сыр является предметом национальной гордости. Часто название сыра происходит от названия города, деревни, местности, где он впервые был изготовлен. В ряде стран сыры по способу потребления разделяются на кухонные и столовые. Кухонные используются при приготовлении кушаний, а столовые сорта потребляются в качестве десерта или закуски.
   Сыр внесен в перечень диетических продуктов, он является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.
   Питательная ценность сыра определяфется высоким содержанием жира. Чем больше жира в сыре, тем он нежней и маслянистей. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании пищи и правильном обмене жиров в организме.
    В сыре имеются необходимые для нормального функционирования организма витамины, Это витамин А, водорастворимые витамины группы В.

   Знаком особого уважения к сыру и его замечательным свойствам является сырный прием. Вы приглашаете гостей, и все угощение состоит только из сыров и вин. Гостям предлагаются сыры: швейцарский, голландский круглый, рокфор, дорогобужский, латвийский, камамбер или другие по вашему выбору.
   Сыры подают на фарфоровых, фаянсовых, керамических или деревянных досках предварительно нарезанными или куском четырехугольной формы - в этом случае подаются ножи, и гости сами отрезают кусочки. Мягкий сыр можно нарезать кубиками и воткнуть в каждый кубик шпажку или зубочистку. Чтобы проявился аромат сыра, его надо выдержать в течение двух часов при комнатной температуре.
   Можно украсить сыры виноградом, орехами, добавить чернослив, урюк, орехи, сырые шампиньоны, греческие маслины мягкого посола и т.д. Важно, чтобы эти добавки не были слишком ароматными (иначе они могут перебить аромат сыра) и в то же время помогали создать интересные цветовые эффекты.
   Сыр хорош с любым хлебом, но знатоки рекомендуют для камамбера хрустящие хлебцы или крекер, для рассольного - армянский лаваш или черный хлеб. Что касается масла, то тонкие ценители против подачи масла к сырам. Исключение - рокфор.
   Сочетание вкуса сыра и вина тоже может быть различным: одним нравится мягкое, другим контрастное сочетание. Во всех случаях непременным должно быть одно: сыр запивается небольшим количеством вина, а не вино закусывается сыром.

смотри шашлычок из сыра

 

 


TopList