Капризы не очень голодной женщины  
 


Тянет нас на разное: кого-то на соленые огурчики, кого-то на шоколад, некоторым охота отведать кильки в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма?
Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.
Прислушайся к своим желаниям, и ты узнаешь, какой образ жизни тебе вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель правильно подобранныи питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.

1. Хочу молока, йогурта, творога
Ты встревожена, напряжена и мечтаешь отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще твои мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.
Что делать?
Каждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.

2. Хочу сырокопченой колбаски
Тебе не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.
Что делать?
Балуй себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.

3. Хочу солененького: маслин, селедки, соленых огурцов
На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.
Что делать?
Если очень тянет, съешь сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра старайся восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.

4. Хочу яичницу или яйца в любом виде
Твой иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.
Что делать?
Четыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.

5. Хочу сыра
У тебя появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Тебе не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором.
Что делать?
Проще всего употреблять каждый день по 100 гр твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуй ограничиться 30 гр сыра, 200 гр брюссельской капусты и 100 гр шпината.

6. Хочу кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту
Ты находишься в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаешь и нуждаешься в большом количестве энергии. Возможно, у тебя несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.
Что делать?
Начинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включай в меню сладкий болгарский перец и лимоны.

7. Хочу мидий, устриц, кальмара, креветки
Тебе, скорее всего, не хватает йода.
Что делать?
Приятнее всего съедать ежедневно по 150 гр мидий или 250 гр крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.

8. Хочу чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец
У тебя вот-вот разовьется простудное заболевание. Тебя одолевают микробы и вирусы, и твой иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).
Что делать?
Пожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.

9. Хочу кисломолочного: кефира, простокваши, пахты

Тебе грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.
Что делать?
Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

10. Хочу кофе
У тебя пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Ты нуждаешься в дополнительном источнике энергии.
Что делать?
Пить столько кофе, сколько тебе хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра ты выпьешь кофе меньше. Старайся спать восемь и более часов, чтобы поддержить кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.

11. Хочу шоколада
Ты жаждешь любить и быть любимой. Тебе не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.
Что делать?
Не отказывать себе в удовольствии, но помнить, что в шоколаде очень много калорий.

12. Хочу семечек
Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.
Что делать?
Готовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.

13. Хочу мороженого
Приступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство.
Что делать?
Время вспять не обратить. Придется решать проблемы в настоящем. Налегай на цельнозерновой хлеб - он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.

14. Хочу бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье
Если ты не вегетарианка, чей организм тоскует по насыщенным жирам, то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необхлдимого для укрепления иммунитета.
Что делать?
Покупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывай организм и обрати внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.


"Каждой женщине необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут",- любит повторять французский диетолог Жан-Поль Преве.
Химический состав овсянки включает все важные для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом.
Включать овсянку в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Предпочтительнее измельчить овсяные хлопья в миксере и залить их подогретым молоком, таким образом в овсянке сохраняется больше полезных веществ.
Пищевая промышленность предлагает разнообразные овсяные "мюсли": с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные, но можно пофантазировать самостоятельно. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод, ложку меда. Правда, современные диетологи не советуют смешивать разные фрукты, а ежедневно выбирать какой-нибудь один вид.

Долгое время до изобретения смеси "мюсли" был популярен французский салат красоты. Он не потерял актуальности и сегодня. Его основа готовится с вечера: три столовые ложки хлопьев залить стаканом молока комнатной температуры (можно заменить молоко кефиром или кипяченой водой). Утром, перед употреблением, добавить одну чайную ложку меда, тертое яблоко и одну столовую ложку орехов. Это - полный набор дневных витаминов.

Если вы склонны к полноте, предлагаю рецепт овсяного торта, в котором нет муки.
Взбейте 2 яйца, добавьте 200 г размягченного маргарина и 1 стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь разотрите с двумя стаканами овсяных хлопьев. Добавить полстакана измельченных орехов, соль на кончике ножа, ваниль и лимонную цедру по вкусу. Выпекать на фольге, слегка смазанной маслом, при температуре 200 градусов. Готовый корж разрезать на две части, смазать вареньем.


У французов существует поговорка: стакан вина - хорошо, два - в самый раз! В ходе исследований ученые пришли к выводу: тот, кто выпивает один-два стакана вина в день, в два раза меньше подвергается риску умереть от сердечного приступа, нежели убежденный трезвенник. Как минимум на 40 процентов сокращается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, на 25 процентов - раковых. Умеренное употребление виноградных вин продлевает жизнь.



Прекрасное средство, предупреждающее многие болезни, - вода. Чтобы узнать, сколько вам нужно жидкости, разделите свой вес на четыре. К примеру, если вы весите 60 кг - значит, вам нужно выпивать полтора литра воды в день.
Даже средняя нехватка жидкости замедляет метаболизм, что способствует, хотя и незначительному, отложению жиров.
Люди, лишающие себя достаточного количества жидкости, уже к середине дня испытывают усталость. Ухудшается циркуляция крови, замедляется подача кислорода и питательных веществ в клетки.
Вода помогает клеткам "общаться" между собой и тем самым обостряет восприятие. Попросту говоря, человек быстрее соображает.
Вода вымывает токсины из организма и оздоравливает его.



Обильное потребление цитрусовых способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и снижению повышенного артериального давления благодаря высокому содержанию в них калия и фолиевой кислоты. Короме того, апельсиновый сок обладает противовирусным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, а также предотвращает образование тромбов. Помимо того, ученые считают, что потребление цитрусовых снижает риск заболевания раком благодаря высокому содержанию антиоксидантов. По совокупности целебных свойств апельсины обладают омолаживающим действием.


Подтяжка кожи лица и регулярное посещение косметолога добавляет женщине в среднем 10 лет жизни. К такому выводу пришли американские ученые, которые сравнили продолжительность жизни 250  женщин, сделавших операцию, и среднюю продолжительность жизни женщин по стране. Медики объясняют долголетие прооперированных женщин повышением самооценки и настроения. Исследование еще раз подтвердило большую роль психики в развитии многих заболеваний.

Когда память становится хуже...
    Исследователи выяснили, что работать на полную мощность мозгу мешают самые разные причины: высокое давление, недостаток сна и злоупотребление таблетками. То же самое могут сделать алкоголь или нарушение работы щитовидной железы. На память плохо действуют и такие факторы, как депрессия, волнение, стресс. Плохо влияет на память перегрузка информацией.
    Поэтому в большинстве случаев пробелы в памяти - это предупредительный знак, которым перенапряженный мозг говорит: стоп!, так не должно продолжаться! Послушайте его.
    Есть ли способы защитить нашу память? Исследователи утверждают, что есть, - при условии, что вы действительно этого хотите. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Иными словами, чтобы не потерять память, ее нужно активно использовать.
    Поскольку здоровье мозга зависит от состояния сосудистой системы, следует есть много фруктов и овощей, а также пищу, богатую клетчаткой.
    Исследования показывают, что память людей, ведущих активный образ жизни, не ухудшается. Физические упражнения не только поддерживают сосуды в хорошем состоянии - они заставляют организм производить молекулы, укрепляющие нервные клетки мозга.
    И, наконец, самый простой и приятный способ улучшения памяти - регулярное чтение книг и разгадывание кроссвордов. Особенно, если это доставляет удовольствие! Чем сильнее информация связана с чувством, тем раньше она отложится в памяти.
    Поэтому испанский язык легче всего выучить в 5-звездочном отеле в Коста дель Соль, в компании неотразимого мачо...

Американские ученые решили выяснить, о заболеваниях каких именно органов и систем свидетельствует тяга к определенным продуктам. Ранее люди уже подмечали, что при некоторых заболеваниях безумно хочется чего-нибудь съесть, но, как правило, обращали внимание на какие то странные пристрастия к несъедобным вещам.
Например, если человек грызет мел, то у него не хватает кальция, например, в период беременности или интенсивного роста ребенка. Если тяга к определенным сортам глины, то вполне вероятно есть какая то интоксикация или нехватка целого ряда микроэлементов. Есть еще конечно ряд отклонений, когда люди едят бумагу, землю, волосы, испражнения и т.д. но это уже из области психиатрии, а не диетологии.

Так вот раньше не изучалась связь между непреодолимым желанием съесть какой-либо продукт и различными болезнями. Ученые из University of Texas решили восполнить пробел, и вот, что им удалось узнать.

Как оказалось, сильное желание съесть определенный продукт свойственно не только будущим мамам, у которых данный каприз обусловлен в основном гормональными и физиологическими перестройками. Такое желание у небеременных людей является косвенной характеристикой состояния здоровья и даже может помочь в установлении диагноза.

Например, тяга к лимону говорит о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью, пристрастие к белокочанной капусте указывает на неполадки в кишечнике, а ярым и отверженным потребителям маслин и оливок следует обратить внимание на состояние щитовидной железы.

Тем, кому отчаянно хочется мороженого, следует обратить внимание на состояние опорно-двигательного аппарата: подобным образом организм может сигнализировать о недостатке кальция и аминокислот.

А вот неумолимое и неутолимое пристрастие к яблокам может свидетельствовать о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем. Поскольку содержащиеся в этом фрукте минеральные вещества способствуют работе сердца.

Неизвестно, насколько серьезно надо относиться к этим утверждениям, ясно одно, если очень хочется, то надо ни в чем себе не отказывать.

 

 

      


TopList