В грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички. А это, в свою
очередь, приводит к замедлению необходимого распада лекарства для дальнейшего распределения по организму. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме.
Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его концентрация возрастает в два раза!
Несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям.
Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них.
Недавно выяснилось, что грейпфрут нельзя употреблять при приеме статинов - лекарств для понижения холестерина.
Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью.
Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.
Данное вещество, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его. Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами, грейпфрут лучше на время отложить в сторону.
|