< оглавление
Отделение XIII.
Вафли, трубочки, пончки, хворост, оладьи

А) Вафли, трубочки

851) Вафли обыкновенные
852) Вафли рисовые
853) Вафли на дрожжах
854) Вафли шоколадные
855) Вафли на взбитой сметане
856) Трубочки с вином
857) Трубочки жирные
858) Трубочки с корицей
859) Облатки сливочные
860) Облатки


Пропорция назначена на 6--8 человек.

От 9--12 человек увеличить пропорцию в 11/2 раза.

От 13--18 > > > 2 >

Примечание. Лучше всего вафли печь на горячих угольях. Форму не
надобно мазать маслом, разве тогда только, если вафли не будут
отставать от формы; по испечении вафлей форму надобно вытереть
только ватой или пропускной бумагой, но не мыть ее водой. Чтобы
вафли удались, растопленное масло надобно растереть добела в
холодном месте, белки должны быть самые свежие и чрезвычайно
хорошо взбиты.


851) Вафли обыкновенные

1/2 стакана растопленного масла остудить, растереть добела, вбить
4 желтка, всыпать 4--5 кусков сахара, 11/4 стакана муки, размешать
до гладкости, вливая понемногу почти 1 стакан молока или сливок,
размешать, класть понемногу 8 взбитых белков, перемешать осторожно
сверху вниз и печь вафли, не мазав форму маслом. Для вкуса можно
прибавить корицы или тертой лимонной цедры. Чем белки свежее и
лучше взбиты, тем вафлей будет больше, так что из этой пропорции
может выйти от 12 даже до 16 больших вафлей.

Выдать:

3 ложки, т. е. 3/8 фунта масла.
4--5 кусков сахара.
11/4 стакана муки.
1 стакан молока, сливок или сметаны.
8 яиц, (корицы или лимонной цедры).

Эти вафли подаются с сахаром, вареньем или со взбитыми сливками
ј 941.

В вафли можно положить также для вкуса 3/4 стакана, т. е. 1/4
фунта сладкого и 5--6 штук горького толченого миндаля, в таком
случае прибавить ложки 2--3 молока или сливок, или убавить муки.
Вместо молока можно влить 1 стакан воды или 1 стакан сметаны.


852) Вафли рисовые

1/4 фунта риса обварить кипятком, слить воду, разварить в двух
стаканах молока или сливок, отставить, растереть сквозь сито,
всыпать 1/2 фунта муки, ложки 2 дрожжей, корицы, соли, 3--4 куска
сахара, 5 яиц или 5 желтков, а белки сбить в пену, с 1/2 стакана
теплого молока и растопленного масла 1/3 фунта; бить лопаткой до
гладкости, дать подняться в теплом месте, печь вафли, как
обыкновенно.

Выдать:

1/4 фунта, т. е. 1/2 стакана риса.
21/2 стакана молока или сливок.
1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана муки, 5 яиц.
2 ложки дрожжей, 21/2 ложки масла.
3--4 куска сахара.
(Корицы или лимонной цедры).


853) Вафли на дрожжах

Муку, молоко, дрожжи размешать, поставить в теплое место, дать
подняться; растопленное масло растереть добела, вбить желтки и
опять мешать; когда тесто поднимется, положить в него это масло с
желтками, всыпать сахар, положить взбитые желтки и печь вафли
как обыкновенно.

Выдать:

3/4 стакана растопленного масла, 6 яиц, 2 ложки дрожжей.
2 стакана муки, 11/2 стакана теплого молока, 4--5 кусков сахара.
(Мускатного цвета или чего-нибудь другого для запаха).
Печь как сказано в предыдущем ј 851.
Выйдет больших вафлей от 14 до 15.


854) Вафли шоколадные

Приготовить точно так же, как вафли ј 851, с той только разницей,
что вместо 11/4 стакана муки взять 1/2 стакана тертого шоколада и
1 стакан крупичатой муки.


855) Вафли на взбитой сметане

11/2 стакана сметаны сбить на льду в пену, смешать с 6 желтками и
1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана самой лучшей муки, положить пену из
6 белков и печь как обыкновенно.


856) Трубочки с вином

3/4 стакана муки, 1/2 стакана мелкого сахара, 3/4 стакана вина, 3
белка размешать хорошенько; разогреть форму до горячего состояния,
намазать белым воском, влить неполную столовую ложку теста,
закрыть плотно, поставить на огонь; через 2 минуты, оборотив форму
на другую сторону, подержать на огне еще две минуты; когда будет
готово, снять с доски осторожно, тотчас свернуть в трубочку,
положить на блюдо в печку, а форму намазать опять воском и печь
следующие.

Наполнить их сбитыми сливками ј 941, или на середину блюда
положить сбитые сливки, обложить трубочками, которые можно
наполнить вареньем.

Выдать:

На трубочки:
3/4 стакана муки, 3/4 стакана легкого дешевого вина.
1/2 стакана мелкого сахара, 3 белка, кусок белого воска.

На сбитые сливки:
11/4 стакана густых сливок.
4 куска сахара, т. е. 1/8 фунта, цедру с 1 лимона.
Или 1/2 вершка ванили, или корицы.
(1 стакан варенья).

Выйдет трубочек 35.

Трубочки постные приготовляются точно так же, только без белков,
но с 2 ложками какого-либо хорошего постного масла.


857) Трубочки жирные

4 ложки растопленного масла растереть добела, всыпать сахар, 5
штук горького толченого миндаля, вбить 4 яйца, всыпать 1/2 стакана
муки, размешать, влить 8 ложек молока и печь трубочки как
обыкновенно, наливая теста по 1/2 ложки; первый только раз
намазать форму маслом.

Выдать:

1/4 фунта масла, 1/2 стакана молока, 4 яйца.
6 кусков сахара, 5 шт. горького миндаля, 1/2 стакана муки.
Трубочек выйдет от 25 до 28 шт.


858) Трубочки с корицей

3/4 стакана сливок, 1 яйцо, 1/8 фунта сахара, т. е. 4 куска, 1
золотник мелкой корицы, цедры, стертой с 1 лимона, около 3/4
стакана муки так, чтобы тесто было жидко как на блины, размешать,
печь трубочки как сказано в ј 856.


859) Облатки сливочные

1 яйцо разбить с 1 стаканом сливок, всыпать легко насыпанный 1
стакан муки, 1 ложку сахара, соли, 1 желток, мешать хорошенько в
продолжение 1/4 часа. Железную форму от трубочек намазать маслом
или воском, налить немного теста, чтобы облатки были тонки, и печь
как трубочки.

Приготовить ложки 2 мелкого сахара, корицы, мелко истолченного
сладкого миндаля и 5--6 шт. горького, смешать; когда облатки будут
готовы, намазать каждую маслом, посыпать приготовленным миндалем,
сложить попарно, положить в форму от трубочек, намазанную маслом,
прикрыть, подержать на огне минуты 2.

Такие облатки можно подавать к чаю или к кофе.

Выдать:

2 яйца, 1 стакан сливок.
1 стакан муки, 1 ложку сахара, соли, белого воска.
1 стакан сладкого миндаля, 5--6 шт. горького.
2 ложки сахара, корицы, 1/2 ложки масла.

Выйдет от 20 до 25 пар.


860) Облатки

(Постные)

3/4 стакана муки, 3/4 стакана вина, 1/2 стакана сахара размешать,
печь как трубочки ј 856, вынуть, посыпать их полной ложкой сахара
и корицы, сложить попарно и опять положить в форму, подержать на
огне минуты 2.

Или сложить попарно, смазать их вареньем, подавая, осыпать
сахаром.