< оглавление
Отделение XIV. Мороженое, кремы, зефиры, муссы, бланманже, кисели,
компоты, молочные заварные кремы

Е) Бланманже

978) Бланманже сливочное
979) Бланманже шоколадное
980) Бланманже миндальное постное
981) Бланманже зеленое из фисташек
982) Бланманже кофейное


978) Бланманже сливочное

1/4 фунта сладкого миндаля, 10--12 штук горького обварить,
очистить, истолочь в ступке, подливая ложки 2--3 сливок, развести
3 стаканами холодных сливок, процедить сквозь салфетку, всыпать
сахар, влить 1/2 стакана клея так, чтобы всего было ровно 4
стакана, слегка подогреть, в форму и на лед.

Выдать:

3/4--1 стакан сладкого миндаля.
10--12 штук горького, или ванили.
Или померанцевой воды полную ложку.
31/2 стакана сливок негустых или молока.
От 10 до 12 золотников клея.
3/8--4/8 фунта сахара.


979) Бланманже шоколадное

1/4 фунта шоколада натереть на терке, всыпать в кастрюлю, мешать
на огне, чтобы почернел, приготовить миндального молока из 1/4
фунта сладкого, 10 штук горького миндаля и 3 стаканов молока,
развести шоколад, процедить, всыпать 3/8 фунта сахара, влить 1/2
стакана клея, в форму и на лед.

Выдать:

1/4 фунта шоколада.
3/4 стакана сладкого миндаля, 10 штук горького.
3 стакана молока или сливок.
2/3 стакана сахара.
От 10 до 12 золотников клея.
Можно прибавить с 1/2 вершка ванили.


980) Бланманже миндальное постное

11/2 стакана сладкого миндаля, 10--12 штук горького обварить,
очистить, мелко истолочь, подливая понемногу кипятка, развести 2
стаканами воды, процедить, выжать, опять протолочь, опять влить
воды, процедить, всыпать 1/2 фунта сахара, влить 1/2 стакана клея
так, чтобы всего было 4 стакана, в форму и на лед.

Выдать:

11/2 стакана сладкого миндаля, т. е. 1/2 фунта.
10--12 штук горького.
Почти 1 стакан сахара.
От 10--12 золотников клея.

Такое бланманже обыкновенно перекладывается желеем, т. е. влить в
форму бланманже, застудить, влить потом желе, опять застудить. В
таком случае берется и того и другого половина назначенной
пропорции.


981) Бланманже зеленое из фисташек

1/4 фунта сладкого миндаля, 4--5 штук горького обварить, очистить,
истолочь как можно мельче, развести 2 стаканами кипятка,
процедить, выжать сквозь салфетку; 1/4 фунта фисташек очистить от
верхней кожицы, мелко истолочь, налить 1 стакан кипятка,
процедить, выжать, вылить в миндальное молоко. Оставшийся
истолченный миндаль и фисташки смешать, протолочь еще раз, влить
опять 1/2 стакана кипятка, процедить, выжать сквозь салфетку,
слить в одно место, всыпать сахар, влить 1/2 стакана клея так,
чтобы всего было 4 стакана, размешать, в форму и на лед.

Выдать:

1/4 фунта сладкого миндаля, т. е. 3/4 стакана, 4--5 штук горького.
1/4 фунта фисташек, т. е. 1/2 стакана, 3/4 стакана сахара.
От 10 до 12 золотников клея.


982) Бланманже кофейное

1 стакан молока, 3/4 стакана молотого кофе, 3/4 стакана сахара
вскипятить раза два, процедить, влить 2 стакана сырых сливок,
1/2 стакана клея, раз вскипятить, в форму и на лед.

Выдать:

3/4 стакана молотого кофе.
3/4 стакана сахара, 11/2 стакана молока, 11/2 стакана сливок.
От 10 до 12 золотников клея.