< оглавление
Отделение XIV. Мороженое, кремы, зефиры, муссы, бланманже, кисели,
компоты, молочные заварные кремы

Ж) Кисели

983) Кисель яблочный
984) Кисель из крыжовника
985) Кисель клюквенный
986) Кисель молочный
987) Кисель из малины, красной или черной смородины,
         из вишен, из слив
988) Кисель шоколадный
989) Кисель миндальный
990) Кисель жидкий горячий и кисель из кваса
991) Кисель из кваса


Примечание. На 6 стаканов сока или молока берется 1 стакан
просеянной картофельной муки, которую развести 1 стаканом
холодного сока или молока; 5 стаканов сока вскипятить и в кипяток
влить приготовленную муку, шибко мешая на огне минуты 4--5, но не
долее, размешать до гладкости, чтобы не оставалось комков.

Форму сполоснуть в холодной воде, чтобы она была только мокрая,
влить в нее кисель, поставить на лед, подавая, выложить на блюдо.
На 6 стаканов сока достаточно 1 стакана картофельной муки в таком
случае, если мука самого лучшего сорта и сухая, в противном случае
надобно прибавить муки.

Пропорция назначена на 6--8 человек.

От 9 до 18 человек увеличить пропорцию в 11/2 раза.


983) Кисель яблочный

6--8 больших антоновских яблок мелко нарезать, разварить в воде с
куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока
смешать с 1/4 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок
из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом воды
и т. д.

Выдать:

6--8 яблок, корицы, 1/2 лимона, 1/2--1 стакан сахара.
1 стакан картофельной муки.
Подать отдельно сахар и сливки.


984) Кисель из крыжовника

Выжать сок из крыжовника, развести его водой так, чтобы было всего
6 стаканов, положить цедру с 1/2 лимона, от 1/4 до 1/2 фунта
сахара, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодного
сока, и т. д. Чтобы кисель был вкуснее, можно влить столового
белого вина.

Выдать:

2--3 стакана сока ј 1415.
Цедру с 1/2 лимона.
1/2 или 1 стакан столового вина.
1 стакан сахара, 1 стакан картофельной просеянной муки.


985) Кисель клюквенный

1 фунт клюквы или барбариса истолочь в деревянной ступке, развести
водой, процедить, выжать, или ягоды раз вскипятить в воде с куском
корицы и цедрой с 1/2 лимона, раздавить ягоды ложкой, процедить,
выжать; взять этого сока 5 стаканов, всыпать сахара, вскипятить,
влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды и т. д.

Выдать:

2 стакана клюквы или барбариса, т. е. 1 фунт.
Корицу, цедру с 1/2 лимона.
1/2--1 стакан сахара.
1 стакана картофельной просеянной муки.
Подать отдельно сахар и сливки.


986) Кисель молочный

Обварить 20 штук горького миндаля, очистить, мелко истолочь, влить
5 стаканов горячего молока или сливок, накрыть крышкой, дать
постоять так 1 час, процедить сквозь салфетку, всыпать сахара,
вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодного молока,
и т. д.

Выдать:

6 стаканов молока или сливок.
20 штук горького миндаля.
1/2--3/4 стакана сахара.
1 стакан картофельной просеянной муки.


987) Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен,
из слив

Ягоды налить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять
этого сока 5 стаканов, всыпать 1/4 или 1/2 фунта сахара, отертого
о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом
холодной воды, и т. д.

Выдать:

21/2 стакана очищенной смородины, т. е. 1 фунт.
Или 4--5 стаканов малины.
1/2--1 стакан сахара, 1 стакан картофельной просеянной муки.
Лимонной цедры.
Подать отдельно сахар и сливки.


988) Кисель шоколадный

1/4 фунта шоколада натереть на терке, смешать с 3/4 стакана
картофельной муки, развести 1 стаканом холодного молока.
Вскипятить 5 стаканов молока с куском ванили и 1/4 фунта сахара,
влить приготовленную муку с шоколадом, и т. д.

Выдать:

1/4 фунта шоколада.
3/4 стакана картофельной муки.
6 стаканов молока, 1/2 стакана сахара, (ванили).
Подать отдельно сахар и сливки.


989) Кисель миндальный

(Постный)

1/2 фунта сладкого и 10 штук горького миндаля обварить, очистить,
мелко истолочь, подливая по чайной ложке холодной воды, развести 5
стаканов воды, процедить сквозь салфетку, оставшийся на ней
миндаль еще раз истолочь, подливая приготовленного уже миндального
молока, процедить вторично, смешать с сахаром, вскипятить, влить
муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д.

Выдать:

1/2 фунта сладкого миндаля, т. е. 11/2 стакана, 10 штук горького.
1/2--1 стакан сахара, 1 стакан картофельной просеянной муки.
Подать отдельно сахар или какой-нибудь сироп.

Оставшийся миндаль смешать с сахаром, нафаршировать им струцель
или блинчики, или приготовить пирожное.


990) Кисель жидкий горячий и кисель из кваса

Взять 2 стакана клюквы, смородины или прочих ягод, приготовить из
них 6--7 стаканов сока, всыпать от 1/2 до 1 стакана сахара, смотря
по кислоте ягод, корицы или лимонной цедры, вскипятить, всыпать
1/2 стакана картофельной муки, разведенной 1 стаканом воды,
размешать хорошенько, подавать горячим.


991) Кисель из кваса

Вскипятить 5 стаканов домашнего хлебного кваса ј 1448 с сахаром,
корицей, а кто хочет и лимонной цедрой, влить картофельную муку,
разведенную шестым стаканом кваса, далее поступить как сказано в
примечании.

Выдать:

2 бутылки кваса, т. е. 6 стаканов.
1/4 фунта сахара, 1 стакан картофельной муки.
(Лимонной цедры).