< оглавление
Отделение XVII.
Бабы
малороссийские
и польские на
дрожжах,
бабы на
сбитых белках,
булки и куличи,
струцели, мазурки,
пляцки, сухари,
крендели и прочее
мелкое пирожное
к чаю, кофе или
шоколаду

Б) Бабы на сбитых белках

1208) Баба миндальная с мукой
1209) Баба миндальная без муки
1210) Баба из лимона
1211) Баба из ржаных сухарей
1212) Другая пропорция, также очень хорошая
1213) Баба миндальная
1214) Баба из смоленских круп
1215) Баба из ржаных сухарей
1216) Баба из мака
1217) Баба из лимона
1218) Баба шоколадная
1219) Баба бисквитная
1220) Баба снежная
1221) Baumkuchen


Примечание. Эти бабы надобно печь непременно в бумажных формах,
маслом намазанных, и не вынимать их из форм, пока не остынут.

Они не бывают так высоки, как бабы на дрожжах. Наполнить тестом
только 3/4 формы. Печь от 3/4 до 1 часа. Из этого же теста можно
печь торты, которые, будучи плоски, достаточно печь 40 минут. Торт
лучше печь в жестяных формах и не вынимать из них, пока не
остынет.


1208) Баба миндальная с мукой

1 фунт, т. е. 3 стакана сладкого миндаля, 20 штук горького
очистить, изрубить очень мелко, мешать в каменной чашке, прибавляя
24 желтка, 2 стакана сахара; когда масса побелеет, положить пену
из 24 белков, подсыпая 3/4 стакана крупичатой или 1/2 стакана
картофельной муки, размешать, влить в бумажную высокую форму,
намазанную маслом и обсыпанную сухарями, наполнить 3/4 формы,
вставить в довольно жаркую печь; вынув из печи, не вынимать бабы
из формы, пока не остынет.

На 6 человек испечь из 1/3 части назначенной пропорции.


1209) Баба миндальная без муки

1 фунт сладкого, 1/4 фунта горького миндаля обварить, очистить,
высушить, мелко истолочь, подсыпая 2 стакана сахара, сбить 30
желтков и 3 яйца, мешая добела, положить истолченный миндаль с
сахаром, потом пену из 30 белков, влить в форму, намазанную маслом
и посыпанную сахаром или сухарями, и в печь. Или желтки растереть
добела с сахаром.

На 6 человек взять 1/3 часть назначенной пропорции.


1210) Баба из лимона

3 лимона варить до тех пор, пока можно будет легко проколоть их
соломкой, но чтобы не разварились и не выпустили из себя сок.
Тогда разрезать их, зерна выбросить, растереть лимоны в каменной
чашке, вбивая по одному 18 желтков; протереть сквозь сито, всыпать
тогда 11/2 стакана сахара и положить наконец пену из 18 белков,
влить в жестяную форму, намазанную маслом и обсыпанную мукой,
вставить в не слишком горячую печь.

На 6 человек достаточно 1/3 часть.


1211) Баба из ржаных сухарей

30 желтков и 1 фунт сахара мешать добела, всыпать 3 золотника
толченой и просеянной корицы, 11/2 золотника гвоздики, 11/2
золотника бадьяна, 3/4 стакана сухой просеянной муки из ржаного
хлеба и 2 ложки крупичатой муки, размешать до гладкости, положить
наконец пену из 30 белков, размешать, влить в кастрюлю или в
форму, намазанную маслом и посыпанную мукой из ржаного хлеба,
наполнить 3/4 формы, вставить в печь на 11/2 часа.

В эту бабу можно прибавить 1/4 фунта шоколада. Мука же делается
следующим образом: чистый ржаной хлеб разрезать, высушить,
истолочь, просеять.

На 6 человек взять 1/3 часть назначенной пропорции.


1212) Другая пропорция, также очень хорошая

1 стакан просеянной муки из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 3--4
золотника корицы, 20 желтков и 20 сбитых белков.

На 6 человек испечь из 1/3 назначенной пропорции.


1213) Баба миндальная

1 фунт сладкого, 1/4 фунта горького миндаля обварить, очистить,
истолочь, мешать в каменной чашке один час, вбивая по одному 60
процеженных желтков, за каждым желтком сыпать 1 ложку сахара и
таким образом всыпать целый фунт сахара и даже более, положить
немного мускатного ореха и наконец пену из 60 белков. Влить в
форму, намазанную несоленым маслом и обсыпанную сухарями, вставить
в довольно жаркую печь.

На 6 человек выдать 1/4 часть назначенной пропорции.


1214) Баба из смоленских круп

(Пропорция на 6 человек)

3/4 стакана смоленских самых мелких круп смешать с 10 желтками и
3/4 стакана сахара; мешать добела, прибавить 1/4 стакана горького,
очищенного, мелко изрубленного миндаля; когда масса прибудет и
взбелеет, положить пену из 12 белков, размешать, переложить в
форму, намазанную маслом и посыпанную мукой, вставить в печь.


1215) Баба из ржаных сухарей

28 желтков и 1 фунт сахара тереть добела, вбить 2 яйца, всыпать
1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана сладкого, мелко истолченного
миндаля, немного гвоздики, 1/2 фунта просеянной муки из ржаных
сухарей, корицы, немного гвоздики, померанцевой корки, положить
пену из 28 белков и вставить в печь на 1 час.

На 6 человек выдать 1/3 часть.


1216) Баба из мака

(Пропорция на 6 человек)

11/2 стакана мака высушить, истолочь, потом мешать в каменной
чашке с 10 желтками, всыпать 3/4 стакана сахара, 5 штук горького
толченого миндаля, потом положить пену из 10 белков, в форму и в
печь.


1217) Баба из лимона

Взять 3 лимона, отереть с них цедру сахаром, а потом уварить их до
мягкости, но чтобы не разварились и не попало в них воды,
разрезать, вынув зерна, растереть в каменной чашке, класть
понемногу 3 стакана сахара, 24 желтка и наконец пену из 24 белков,
подсыпая 3/4 стакана картофельной или 1 стакан крупичатой муки.

На 6 человек выдать третью часть.


1218) Баба шоколадная

30 желтков растереть добела, всыпать 1 фунт тертого шоколада и 1
фунт, т. е. 2 стакана сахара, 1 палочку толченой просеянной
ванили, 3/4 стакана просеянных ржаных сухарей, сыпать все это
понемногу, размешать до гладкости; когда масса погустеет и
побелеет, положить пену из 30 белков, подсыпая около 1/3 стакана
картофельной муки, размешать осторожно, наполнить 3/4 формы,
вставить в печь.

На небольшую бабу выдать третью часть.


1219) Баба бисквитная

Тщательно отделить от белков 32 желтка, растереть их добела с 2
фунтами, т. е. 4 стаканами сахара, которым стереть сперва цедру с
2 лимонов, выжать сок из 3 лимонов, мешать в одну сторону, пока
масса не побелеет; тогда положить 32 взбитые белка, подсыпая 11/2
фунта муки, размешать, налить неполную форму, намазанную маслом и
осыпанную сахаром, и вставить в печь не слишком горячую на 1 час.

Выдать на 6 человек четвертую часть, а именно: 8 яиц, 1/2 фунта
сахара, 1/2 лимона, 3/8 фунта, т. е. 11/8 стакана муки (1/2 ложки
масла, ложки 2 сахара или сухарей).


1220) Баба снежная

Сбить в пену 24 белка, всыпать 24 чайные ложечки картофельной муки
и 11/2 стакана сахара, кусок толченой ванили, размешать,
переложить в форму, вставить на 1 час в не слишком горячую печь.

На 6 человек выдать 1/3 часть.


1221) Baumkuchen

(Или торт древесный)

1/2 гарнца растопленного масла тереть в каменной чашке добела; в
другой чашке мешать также добела 1/2 гарнца желтков с 1/2 гарнца
сахара, потом смешать с маслом, всыпать 1/2 гарнца самой сухой
муки, легко насыпанной, и наконец положить пену из оставшихся
белков и печь следующим образом: взять деревянную форму такой
величины и формы, как большая голова сахара, обернуть ее бумагой и
обвить тоненькой веревочкой ряд возле ряда; в середине же этой
формы насквозь, в длину, должно быть сделано небольшое отверстие
так, чтобы можно было продеть железный прут или вертел и
прикрепить его в форме; бумагу же и веревочку облить хорошо
горячим растопленным маслом так, чтобы и веревочка и бумага
насквозь промокли, подержать форму над огнем; когда масло
разогреется, начать поливать тестом форму, прикрепив ее перед
огнем и подставив снизу противень, на который бы смогло стекать
тесто; вертеть форму довольно скоро и стараться, чтобы было как
можно более шишек.