< оглавление
Отделение XVII.
Бабы
малороссийские и польские на дрожжах, бабы на
сбитых белках,
булки и куличи,
струцели, мазурки,
пляцки, сухари,
крендели и прочее
мелкое пирожное
к чаю, кофе или
шоколаду

Г) Мазурки на дрожжах

1255) Мазурек на дрожжах
1256) Мазурек королевский
1257) Мазурек на дрожжах со взбитыми белками
1258) Мазурек, поднимающийся в холодной воде
1259) Мазурек рассыпчатый
1260) Мазурек украинский
1261) Мазурек на взбитых белках к чаю
1262) Дзяд или пляцек к чаю или кофе


Примечание. Мазурек -- это пирожное продолговатого
четырехугольного вида, величиной в 1/2 или в целый лист бумаги,
очень тонкое, сухое; сверху можно его оглазировать или украсить по
желанию, или посыпать коринкой, сахаром, миндалем и проч.
Подается к обеду, к чаю или к кофе. Не снимать мазурка с бумаги,
пока не остынет.


1255) Мазурек на дрожжах

Взять самую сухую муку, поставить ее, однакож еще на ночь, в печь,
просеять, взять ее 1/4 гарнца, всыпать в кастрюльку, влить теплого
молока 1 стакан, 1/3 стакана дрожжей, растопленного масла 3/8
стакана, размешать до гладкости, накрыть в несколько раз сложенной
салфеткой, поставить в теплое место. Когда поднимется, влить 3/4
стакана процеженных желтков, т. е. желтков 9--11, 1/4 стакана
сахара, 1/2 чайной ложечки аниса и соли, вымесить хорошенько в
теплом месте, всыпать еще 1/4 гарнца муки, месить, пока тесто не
будет отставать от рук, накрыть, дать вторично подняться.

Когда поднимется, выложить тесто на стол, подсыпать слегка муки.
Разрезать на несколько частей и, растягивая тесто в руках как
можно тоньше, положить на лист, намазанный маслом и посыпанный
мукой, загнуть немного кругом края, намазать белком, разбитым с
сахаром, наколоть весь мазурек вилкой и, не дав ему подняться,
вставить тотчас же в печь на 1 час. Когда слегка подрумянится,
прикрыть бумагой. Вынув из печи, дать остынуть, а если не очень
сух, то еще раз вставить в печь; потом оглазировать, высушить в
печи. Когда начнут растворять тесто, велеть затопить печь. Вместо
глазури можно намазать мазурек толченым миндалем, смешанным с
сахаром и белками. (Муки выдать всего 1/2 гарнца).


1256) Мазурек королевский

1 фунт вымытого масла тереть добела, всыпать 1 фунт сухой муки,
вбить по одному 10 яиц, прибавить 1 стакан сахара, горсть мелко
изрубленного миндаля, в том числе 10 штук горького. Вымесить все
это хорошенько, положить тесто в продолговатую четырехугольную
бумажную форму, намазанную маслом и осыпанную булкой, вставить
в летнюю печь, подержать в печи часа два, чтобы мазурек не только
испекся, но и высох. Кто любит сладкое тесто, может всыпать 1 фунт
сахара.


1257) Мазурек на дрожжах со взбитыми белками

Взять 31/2 яйца, 3 желтка, молока теплого 1 стакан, 1/2 стакана
дрожжей, 1/2 гарнца муки (если очень суха, то немного менее), 2/3
стакана сахара; вымесив все это хорошенько, поставить в теплое
место; когда тесто поднимется, влить 3/4 стакана теплого масла,
выбивать тесто, пока не будет отставать от рук; положить 3 взбитые
белка, накрыть, дать подняться. Потом разделить тесто на несколько
частей, растянуть каждый кусок в руках как можно тоньше, загнуть
немного кругом края, положить на лист, наколоть вилкой, посыпать
изюмом, рубленным миндалем и сахаром; поставить лист ненадолго
перед самым малым огнем, чтобы тесто слегка поднялось, потом
вставить в не слишком горячую печь, чтобы мазурки испеклись и
высохли.


1258) Мазурек, поднимающийся в холодной воде

Взять теплого молока 3/4 стакана и желтков 3/4 стакана, 1 ложку
дрожжей, 11/4 фунта муки, 3/4 стакана масла, вымесить тесто так,
чтобы от рук отставало. Положить в салфетку, намазанную маслом,
перевязать, но так, чтобы тесто имело место подняться, опустить в
холодную воду на целую ночь; на другой день, когда тесто всплывет
наверх, вынув его из салфетки, вымесить хорошенько, прибавив 1/3
стакана сахара, прикрыть на столе, чтобы слегка поднялось в
продолжение одного часа; тогда тесто раскатать тонко, положить на
бумагу и на лист; когда слегка поднимется, смазать яйцом, вставить
в летнюю печь, чтобы испекся и высох.


1259) Мазурек рассыпчатый

Взять 1/4 гарнца муки, 3/4 стакана теплого молока, 1/4 стакана
густых дрожжей, 71/2 желтков, растертых добела с 1/4 фунта, т. е.
с 1/2 стакана сахара, размешать хорошенько, прибавляя понемногу
3/4 стакана свежего масла. Выбивать лопаткой тесто в продолжение
11/2 часа, потом намазать тонко на лист или на бумажную форму,
наколоть вилкой в нескольких местах. Нашинковать миндаль, смешать
его с изюмом без зернышек, с сахаром и несколькими белками,
намазать середину мазурка, бока же намазать желтком, вставить в
печь на 1 час, чтобы мазурек не только испекся, но и высох.


1260) Мазурек украинский

Взять 3/4 стакана желтков, 3/4 стакана сливок, 1/4 стакана
дрожжей, 1/8 фунта, т. е. 1/4 стакана сахара, 3--4 штуки толченого
горького миндаля, муки так, чтобы тесто было густо как на сухари,
вымесить тесто хорошенько; влить около 1/4 стакана масла,
поставить в теплое место. Когда поднимется, раскатать тонко,
положить на лист, намазанный маслом, смазать только яйцом,
посыпать миндалем и коринкой, проколоть соломкой в нескольких
местах, вставить в печь.


1261) Мазурек на взбитых белках к чаю

Взять 1 ложку дрожжей, 20 взбитых белков и муки, растворить
довольно густое тесто; когда поднимется, положить на стол и месить
в холодном месте, кладя понемногу 2/3 фунта вымытого масла, 1/4
стакана мелко изрубленного горького миндаля, сахара с 1/2 стакана
или более и муки так, чтобы тесто было не слишком густо. Вымесив
хорошенько, раскатать мазурек в палец толщиной, смазать сверху
желтком, посыпать корицей, сахаром, коринкой, нашинкованным
миндалем; наколоть вилкой, вставить в печь не слишком жаркую.
Эти мазурки хорошо печь тогда, когда остаются лишние белки.


1262) Дзяд или пляцек к чаю или кофе

Приготовить тесто как обыкновенно на дрожжах из 31/4 стакана
молока, 4 фунтов муки, 1/8 фунта дрожжей, 1 фунта сахара, 1
стакана масла, 8 желтков и цедры лимонной или 1/4 фунта горького
миндаля.

Когда тесто будет готово, разделить его на две части, раскатать,
положить на лист величиной в лист бумаги, даже немного более,
намазать на все это место массу из бакалий, накрыть другим таким
же пластом теста, дать подняться, смазать яйцом и в печь. Массу
эту приготовить следующим образом: влить в кастрюлю 1 стакан
сиропа, положить 1/2 фунта сахара, 5 яблок, разрезанных каждое
на пять частей, сварить их как варенье, потом в горячее всыпать
1/2 фунта кишмиша, 1 фунт фиников и 1 фунт винных ягод, мелко
нашинкованных, отставить от плиты, пусть постоит так с час
времени, далее поступить как сказано выше.

Выдать:

На тесто:

4 фунта муки, 1/8 фунта дрожжей.
31/4 стакана молока, 1 фунт сахара.
1 стакан масла, 8 желтков.
Цедры или горького миндаля.

На массу:

5 яблок, 1/2 фунта кишмиша.
1 фунт фиников, 1 фунт винных ягод.
1/2 фунта сахара, 1 стакана сиропа.