< оглавление
Отделение XVIII.
Варенье, желе,
сироп и
сок без сахара

Б) Желе (варенье)

1370) Желе белое из крыжовника
1371) Желе из крыжовника
1372) Желе из розового цвета
1373) Желе из клубники
1374) Желе малиновое
1378) Желе из белой смородины
1379) Желе из красной смородины, барбариса, костяники, рябины и клюквы
1380) Желе яблочное желтого цвета
1381) Желе яблочное белого цвета
1382) Желе из слив
1383) Желе из ананасов
1384) Желе из дыни
1385) Желе лимонное
1386) Желе из вишен
1387) То же иначе
1388) Желе земляничное
1389) То же иначе
1390) То же иначе


Примечание. Очень трудно удачно и хорошо сварить желе: недовареное
будет жидко, не будет держаться слоями; переваренное будет слишком
крепко. Когда желе доваривается, надобно беспрестанно пробовать,
не готово ли оно, следующим образом: взять немного желе на чайную
ложечку, положить ее на лед, если желе застынет и, разрезывая его
булавкой, желе не тянется за ней, значит, что оно уже готово; или
взять чайной ложечкой 2--3 капли горячего желе, если эти капли,
спадая с ложечки, застывают и держатся при ней, -- знак, что желе
готово; пробуя таким образом, надобно тазик снять с огня. Самое же
лучшее и легкое средство, чтобы желе было всегда удачно, это --
варить его по мерке следующим образом:

Если желе красное, то взять 1 стакан процеженного сока, влить в
маленькую кастрюльку или тазик, смерить лучинкой высоту сока,
сделать знак на лучинке ножом, потом всыпать 1 стакан мелкого
сахара, т. е. немного более полуфунта, но лучше сыпать сахар
кусками, размешать и варить на малом огне, снимая накипь, пока
сироп не уварится до сделанного на лучинке значка. Тотчас
отставить, процедить сквозь редкую кисею в горячую банку, прикрыть
слегка полотном, пока не остынет совершенно, тогда уже обвязать
банку бумагой или пузырем, вынесть в холодное, но сухое место.

Если желе белого цвета, как-то: яблочное или из зеленого
крыжовника и пр., то взять 1 стакан чисто процеженного сока, влить
в кастрюльку или тазик, смерить лучинкой, всыпать 2 стакана
мелкого сахара, размешать хорошенько, опять смерить лучинкой и
назначить; потом варить на легком огне, и уварить желе почти до
середины между двумя назначенными значками, но не менее.

На желе красное, из кислых ягод, как-то: из рябины, костяники,
смородины, барбариса, клюквы, приготовляемое для украшения
тортов и прочего, взять 11/2 стакана сока и 1 стакан мелкого
сахара, уварить до значка.


1370) Желе белое из крыжовника

Собрав совершенно еще зеленый крыжовник до 15 июня, очистить,
сложить в тазик, налить водой так, чтобы едва покрыло ягоды,
варить, пока крыжовник не разварится, мешая и растирая ягоды
ложкой. Потом слить все это в салфетку или треугольный плотный
полотняный чистый мешочек, привязать его к опрокинутой скамейке,
чтобы сок стекал понемногу, дать устояться, слить осторожно чистый
сок. На 1 стакан сока взять 2 стакана мелкого сахара, варить почти
до середины между двумя значками, как сказано в примечании. Для
вкуса можно всыпать мелко нарезанной лимонной цедры и вынуть ее,
когда желе уварится.


1371) Желе из крыжовника

(Розового цвета)

Приготовляется точно также, как и белое ј 1370, но варится из ягод
более зрелых и на 1 стакан сока взять 1 стакан мелкого сахара,
уварить до значка.


1372) Желе из розового цвета

Разварить зеленый крыжовник как сказано в ј 1370, процедить. Взять
распускающихся бутонов роз, обрезать белые кончики, всыпать 2--3
горсти в чайник, залить кипятком; когда устоится, взять 1/2
стакана этого розового настоя и 1 стакан сока из крыжовника,
всыпать 3 стакана мелкого сахара, варить почти до середины, между
двумя значками, как сказано в примечании.


1373) Желе из клубники

Взять совершенно зрелую клубнику, сложить в тазик, влить немного
воды, подержать на огне, вскипятить для того только, чтобы вода
набрала запаху и вкус клубники, процедить. Разварить отдельно
зеленого крыжовника ј 1370, процедить; взять 11/2 стакана воды, в
которой варилась клубника, 1/2 стакана сока из крыжовника и 3
стакана мелкого сахара, варить на легком огне менее чем до значка.


1374) Желе малиновое

Выжать сок из ягод, дать устояться, слить. Разварить зеленого
крыжовника, процедить; взять 1/2 стакана сока из крыжовника и 1
стакан малинового, смешать с 3 стаканами мелкого сахара, варить
как обыкновенно до середины между двумя значками.


1375) Или варить так, как желе земляничное ј 1388.


1376) Или взять 2 стакана воды, 21/2 фунта сахара, вскипятить,
снять накипь, всыпать 3 фунта чисто перебранной малины, варить,
пока ягоды не разварятся, процедить сквозь салфетку и варить как
желе земляничное, но не так долго. Оставшееся пюре из ягод сложить
в банку, перекладывать им блины, торты и проч.


1377) Или перебранную малину налить водой так, чтобы вода едва
покрывала ягоды, варить, пока малина не побелеет, потом процедить
сквозь мешочек. На 1 стакан сока взять 1 стакан сахара, уварить до
первого значка.


1378) Желе из белой смородины

Ягоды растереть, выжать сок, подогреть хорошенько, снять сверху
густоту, которая будет плавать, процедить. На 1 стакан воды взять
2 стакана мелкого сахара, уварить почти до середины между двумя
сделанными на лучинке значками. Если же приготовляется для
украшения тортов, то на 1 стакан сока взять 1 стакан мелкого
сахара, уварить до первого значка.


1379) Желе из красной смородины, барбариса, костяники, рябины и
клюквы

Ягоды перебрать, налить водой, варить, пока не полопаются,
процедить. Взять 1 стакан сока, 1 стакан мелкого сахара, т. е.
немного более 1/2 фунта, варить как обыкновенно, отмерив лучинкой,
до значка, а если кто хочет желе иметь очень сладкое, то на 1
стакан сока взять 2 стакана мелкого сахара, т. е. 1 фунт, уварить
почти до половины между двумя значками.


1380) Желе яблочное желтого цвета

Взять кислых, красноватых, почти зрелых яблок одинакового сорта,
не срезывая кожицы, разрезать каждое яблоко на 4 части, вынуть
семечки, тотчас же положить яблоки в холодную воду, чтобы не
почернели; потом переложить в тазик, налить свежей водой, чтобы
едва покрыло их, варить, пока яблоки не сделаются прозрачными, а
вода кислой; тогда процедить сквозь салфетку; на 1 стакан сока
взять 1 стакан мелкого сахара, варить, отмерив лучинкой до первого
значка. В это желе хорошо положить кусочек ванили и с ней варить,
потом ее вынуть.


1381) Желе яблочное белого цвета

Приготовляется точно также, как желе ј 1380, только на 1 стакан
сока берется 2 стакана мелкого сахара, на такое желе берутся
яблоки кислые, зеленого, а не красноватого сорта и не совсем
спелые; можно прибавить немного лимонного сока, уварить почти до
середины между двумя значками. На 1 стакан сока достаточно 2
довольно большие яблока, выйдет желе около 11/4 фунта.


1382) Желе из слив

Взять сливы какого-нибудь сорта, сполоснуть их, вынуть косточки,
сложить в тазик, налить водой так, чтобы едва покрыла сливы и
варить до мягкости, мешая, чтобы не пригорело, процедить; на 1
стакан сока взять 11/2 стакана сахара, варить, смерив лучинкой, до
середины между двумя значками, даже немного более.


1383) Желе из ананасов

Ананасы разрезать на мелкие кусочки, растереть хорошенько ложкой в
каменной чашке, выжать сок сквозь салфетку. На 1 стакан сока взять
2 стакана мелкого сахара, т. е. 1 фунт, варить под крышкой так,
как желе из земляники ј 1388, уварить почти до середины между
двумя значками.


1384) Желе из дыни

Приготовляется точно также, как яблочное ј 1381, или ананасное ј
1383. На 1 стакан сока берется 2 стакана сахара.


1385) Желе лимонное

Разварить в воде зеленого крыжовника, процедить; на 2 стакана
этого сока взять 1/2 стакана лимонного сока и 21/2 стакана мелкого
сахара, отертого сперва о лимонную цедру; уварить, отмерив
лучинкой, до значка.


1386) Желе из вишен

Вынуть из вишен косточки; несколько косточек растолочь, налить
водой так, чтобы воды едва покрыла вишни, варить не очень долго,
процедить; на 1 стакан этого сока взять 2 стакана сахара, уварить
почти до середины между двумя значками.


1387) То же иначе: вынув косточки, растереть вишни, процедить сок;
на 1 стакан этого сока взять 1 стакан сахара, уварить до значка,
варить под крышкой, как желе земляничное ј 1388.


1388) Желе земляничное

Ягоды зрелые, не перележалые сложить в салатник, растереть ложкой,
сложить в полотняный мешочек, перевязать его над самыми ягодами,
повесить, чтобы сок стекал понемногу. Дать ему устояться, слить
осторожно сверху чистый сок в тазик, наполнив его до половина. На
1 фунт сока взять 11/2 фунта сахара мелко истолченного, т. е. на 1
стакан сока 11/2 стакана сахара, размешать, чтобы сахар совершенно
распустился. Тогда накрыть кастрюлю крышкой, поставить на довольно
большой огонь. Когда начнет кипеть, что можно узнать по
дребезжанию ручки от тазика, приподнимать тогда крышку и
наблюдать, чтобы сок хорошенько вскипел, но не поднялся бы через
края. Тогда снять с огня, крышку хорошенько вытереть, а когда пар
из сиропа выйдет, опять, накрывши крышкой, поставить на плиту и
дать вскипеть; повторить это раза три, потом доваривать на легком
огне, пробуя ложечкой, чтобы не переварилось, а вместе и лучинкой,
чтобы не доварить до самого значка; под конец можно снять крышку.


1389) То же иначе: Некоторые вместо того, чтобы растирать ягоды,
всыпают их в стеклянные банки с отверстием внизу, завязывают банку
бумагой и ставят в летнюю печь, после хлебов; когда сок отделится
и ягоды всплывут наверх, сок выпустить сквозь отворенное отверстие
и варить, как сказано выше.


1390) То же иначе: из зрелой земляники выжать сок, процедить,
вскипятить, опять процедить. На 1 стакан земляничного сока взять
1/2 стакана сока из зеленого крыжовника и 3 стакана мелкого
сахара, варить сперва на большом, а потом на малом огне, пробуя
ложечкой, чтобы не переварилось, или лучинкой; уварить почти до
середины между двумя значками.