< оглавление
Отделение XII.
Колдуны, пельмени, макароны, вареники,
каши и проч.

А) Колдуны, пельмени, вареники, ватрушки

779) Тесто на колдуны или пельмени
780) Тесто на лапшу, лазанки и ламаньцы
781) Колдуны литовские
782) Колдуны с фаршем из телятины с селедкой
783) Пельмени с грибами
784) Пельмени с грибами и ветчиной
785) Пельмени сибирские
786) Пельмени украинские
787) Вареники с творогом
788) Пирожки на дрожжах с вареньем
789) Пирожки на дрожжах с творогом
790) Вареники постные с пюре из слив
791) Пирожки малороссийские с творогом
792) Вареники с черносливом
793) Вареники с черникой
794) Вареники с капустой
795) Гренки с мармеладом из чернослива
796) Ватрушки с луком
797) Ватрушки с вареньем или с яблоками
798) Ватрушки с творогом или пшеном
799) Пезы


Пропорция назначена на 6--8 человек.

От 9--12 человек увеличить пропорцию в 11/2 раза.

От 13--18 > > > 2 >


779) Тесто на колдуны или пельмени

Взять 3 стакана муки, 2 яйца, соленой воды 7 ложек, т. е. почти
1/2 стакана, соли 1 полную чайную ложечку, замесить крутое тесто,
раскатать тонко, но чтобы не прорывалось, накладывать рядами
шарики фарша, накрыть краем теста, обжать плотно кругом так, чтобы
фарш не вышел наружу, а потом вырезать формой или резцом пирожки в
виде полумесяца. На колдуны вырезать меньшей формой, так что из
этой пропорции может выйти до 60 штук колдунов, а на пельмени
большой формой -- штук около 40. Опустить в кипяток соленой воды
(на эту пропорцию колдунов, вареников и проч. в кипяток нужно
положить одну полную столовую ложку с верхом соли), через 10 минут
попробовать, если будут готовы, выбирать осторожно дуршлаговой
ложкой на блюдо.

Выдать:

3 стакана, т. е. 1 фунт пшеничной муки, 2 яйца.


780) Тесто на лапшу, лазанки и ламаньцы

Взять 3 стакана муки, 3 яйца, соленой воды 4--5 столовых
серебряных ложек, т. е. около 1/3 стакана, замесить крутое тесто,
раскатать тонко, дать обсохнуть, нашинковать мелко на лапшу, а на
лазанки разрезать наискось четырехугольными кусочками.

Выдать:

1 фунт муки, т. е. 3 стакана, 3 яйца.


781) Колдуны литовские

3/4 фунта сырой говядины от филейной части, 3/4 фунта почечного
сала, а кто любит очень жирные колдуны, то 11/2 фунта почечного
сала, изрубить очень мелко, положить соли, 5 зерен простого и 10
зерен английского перца, 2 ложки мелко изрубленной луковицы,
поджаренной в 1/2 ложке масла, или просто эту луковицу испечь,
мелко изрубить, прибавить, кто любит, 1/2 чайной ложечки
просеянного майорана и 1--2 ложки жирного бульона, размешать.
Приготовить тесто как сказано в ј 779, вырезать колдуны величиной
в 1/2 маленького стакана, опустить в кипяток соленой воды, через
1/4 часа попробовать, если готовы, вынимать осторожно дуршлаговой
ложкой на блюдо, подавать горячими перед бульоном.

Выдать:

3/4 фунта говядины.
3/4 или 11/2 фунта почечного сала.
5 зерен простого, 10 зерен английского перца.
Соли, 1 большую луковицу.
(1/2 ложки масла), кто любит, майорана.

На тесто:
3 стакана, т. е. 1 фунт муки, 2 яйца.


782) Колдуны с фаршем из телятины с селедкой

11/2 фунта телятины без костей сварить, мелко изрубить, смешать с
вымоченной, очищенной от костей и мелко изрубленной 1 шотландской
или голландской селедкой, 2 крутыми мелко изрубленными яйцами; 1
ложку масла распустить, поджарить в нем 1 небольшую мелко
изрубленную луковицу, положить туда же фарш, слегка поджарить,
мешая, прибавить мускатного ореха, толченого простого и
английского перца, когда остынет, нафаршировать колдуны, и далее
вообще поступить с ними как сказано в ј 779. Подавая, облить
маслом.

Выдать:

11/2 фунта телятины.
1 шотландскую или голландскую селедку.
2 яйца, 1 луковицу, 1 ложку масла.
Мускатного ореха.
6 зерен простого, 6--7 зерен английского перца.
2--3 ложки сливочного масла.

На тесто:
3 стакан, т. е. 1 фунт муки, 2 яйца, соли.


783) Пельмени с грибами

Взять сушеных белых грибов, вымыть их хорошенько в горячей воде,
сварить до мягкости, мелко изрубить; распустить в сковороде 1
ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу и грибы,
положить соли, толченого английского перца, остудить, вбить 1--2
яйца, размешать. Далее поступить во всем, как сказано в ј 779.
Подавая, облить 2--3 ложками горячего сливочного масла.

Выдать:

1/3 фунта сушеных грибов.
1--3 луковицы, 1 ложку масла.
Соли, английского перца.
1--2 яйца, 2--3 ложки сливочного масла.

На тесто:
3 стакана, т. е. 1 фунт муки, 2 яйца.


784) Пельмени с грибами и ветчиной

Сушеные грибы вымыть хорошенько, сварить до мягкости, мелко
изрубить, поджарить с 1 луковицей в 1 ложке масла, положить
немного перца, смешать с мелко изрубленной копченой ветчиной,
далее поступить как сказано в ј 779; подавая, облить горячим
маслом.

Выдать:

3/8 фунта сушеных грибов.

1 луковицу, 1 ложку масла.

1/2 фунта копченой ветчины.

На тесто:

3 полные стакана, т. е. 1 фунт муки.

2 яйца, 2 или 3 ложки сливочного масла.


785) Пельмени сибирские

Изрубить мелко 2 луковицы, прибавить нарезанной ломтиками сырой
свинины с жиром и очищенной от жил дичи, изрубить все это вместе,
положить перца английского и простого, гвоздики. Приготовить тесто
и вообще поступить как сказано в ј 779; подавая, облить красным
мясным соусом со сливочным маслом, лимонным соком или уксусом;
или подавать в том же самом бульоне, в каком варились.

Выдать:

2 луковицы, 3/4 фунта ветчины.
3/4 фунта дичи без костей.
Перца английского и простого.
Гвоздики 2--3 штуки.

На тесто:
3 стакана, т. е. 1 фунт муки, 2 яйца.

На соус:
1 ложку сливочного масла.
1/4 лимона или уксус.
1 ложку муки, бульона.


786) Пельмени украинские

Приготовить тесто, как сказано в ј 779, или вместо пшеничной взять
муки гречневой, или гречневой пополам с пшеничной.

3 стакана свежей черники или свежих слив или вишен, вынув из них
косточки, размешать осторожно с 1/2 стакана сахара, чтобы не
раздавить ягод, далее поступить во всем как сказано в ј 779.
Подавая, облить самой свежей сметаной с сахаром и корицей; эти
пельмени подаются и холодными.

Выдать:

3 стакана гречневой муки, или 11/2 стакана гречневой и 11/2
стакана пшеничной.

2 яйца, 3 стакана черники или вишен.
11/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара.
1 чайную ложечку корицы.

Такие пельмени можно поджарить в 1/4 или в 1/2 фунта масла.


787) Вареники с творогом

Взять 11/2 фунта из-под пресса свежего творога, положить ложки 2
сметаны, соли или ложку сахара, 2--3 яйца, размешать; или просто 3
стакана творога и 4 яйца. Приготовить тесто и вообще поступить
далее, как сказано в ј 779; подать к ним растопленного сливочного
масла или свежей сметаны.

Выдать:

11/2 фунта творога, 2--3 яйца.
1 ложку сахара, соли.

На тесто:

3 стакана муки и 2 яйца.
2--3 ложки сливочного масла, или 1--2 стакана сметаны.

Или сложить вареники на блюдо, облить 2 стаканами сметаны,
вставить в печь, чтобы зарумянились.


788) Пирожки на дрожжах с вареньем

Взять 1 стакан теплого молока, стакана 3 муки, 3 яйца, ложки 2
густых дрожжей, немного соли, размешать и выбить до гладкости,
поставить в теплое место. Когда поднимется, раскатать тесто на
стол в палец толщиной, положить варенья без сиропа, прикрыть
тестом, вырезать небольшие пирожки. Кастрюлю намазать ложкой
масла, опять ряд пирожков и так до половины кастрюли, поставить в
теплое место. Когда поднимутся, вставить в довольно горячую печь;
подавая, выложить на блюдо, облить растопленным сливочным маслом.

Выдать:

На тесто:

1 стакан молока, 31/2 стакана муки.
3 яйца, соли, 2 ложки дрожжей.
1 стакан варенья без сока, ягодного или фруктового пюре.
2--3 сухаря, 3--4 ложки масла.


789) Пирожки на дрожжах с творогом

4 желтка, 1/4 фунта растопленного масла, немного воды, ложку
сахара размешать хорошенько, подогреть, влить в 3 стакана
пшеничной муки, размешать до гладкости, прибавить 1/2 рюмки белых
густых дрожжей, выбить тесто хорошенько, поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, выложить на стол, вымесить его, разделить
на 6--9 частей; 6--9 четверток бумаги намазать маслом, наложить на
каждую из них раскатанный кусок теста, смазать пласт теста
творогом, смешанным с сахаром, желтками и коринкой, или
каким-нибудь вареньем, сложить каждую бумагу вдвое, т. е.
перегнуть, переложить на железный лист, вставить в печь. Когда
бумага зарумянится и пирожки испекутся, вынуть, снять бумагу,
сложить пирожки на блюдо, обсыпать сахаром с корицей; подать
к ним растопленное сливочное масло или сметану.

Выдать:

4 желтка, 1/4 фунта масла.
1--2 ложки сахара, 31/2 стакана муки.
1/2 рюмки дрожжей.
1 ложку масла -- намазать бумагу.

На фарш:
11/2 фунта творога, 1/4 стакана сахара.
Корицы, 1/2 стакана коринки, 2 желтка.

Или вместо всего этого 11/2--2 стакана варенья.

Сахар и корицу. Подать отдельно также 2--3 ложки сливочного масла
или 11/2 стакана сметаны.


790) Вареники постные с пюре из слив

Приготовить вареники из постного теста с пюре из слив, поступить
во всем, как сказано в ј 779; подавая, облить горячим прованским
маслом.

Выдать:

3 стакана муки, соли.
11/2 стакана пюре из слив.
1/3 стакана прованского масла.


791) Пирожки малороссийские с творогом

1 фунт свежего творога положить под пресс, потом растереть его
хорошенько, протереть сквозь решето, положить соли, 1 ложку
сливочного масла, 2 яйца, протереть сквозь сито. Влить в кастрюлю
3 стакана воды, положить в нее 11/2 ложки масла, соли, вскипятить,
всыпать 23/4 стакана гречневой муки, мешать веселочкой минут с
пять, отставить на край плиты, чтобы тесто не остыло совершенно.
Потом делать из этого теста шарики величиной в куриное яйцо,
обкачивая их в муке, раскатать потом из каждого тонкую лепешку,
положить на середину ее немного творога, сложить края теста,
слепить их плотно, обрезать выемкой в виде полумесяца, положить
на растопленное масло в сотейник, обжарить с обеих сторон,
сложить на блюдо, подать к ним сметану.

Выдать:

11/2 фунта творога, 2--3 яйца, соли.
21/2 ложки масла.
3 стакана гречневой муки.
2--3 ложки масла -- обжарить пирожки.
1--11/2 стакана сметаны.


792) Вареники с черносливом

(Постные)

1 фунт чернослива вымыть, разварить до мягкости, протереть сквозь
сито, всыпать сахар, еще поварить, чтобы сделалось густо,
остудить. Приготовить тесто постное из одной муку и воды и вообще
во всем поступить так, как сказано в ј 779; подавая, посыпать
сахаром.

Выдать:

1 фунт чернослива.
1/4 стакана мелкого сахара, 3 стакана муки.


793) Вареники с черникой

Приготовить тесто ј 779, положить понемногу густого варенья из
черники, сварить их, как сказано в примечании; подавая, облить
оставшимся сиропом от черники.


794) Вареники с капустой

(Постные)

4 стакана кислой нашинкованной капусты вымыть в воде, сложить в
кастрюлю, налить водой, сварить до мягкости, отлить на дуршлаг,
остудить; 2 луковицы мелко изрубить, поджарить в 1/2 стакана
прованского масла, сложить туда же капусту, размешать, положить
соли, перца, мускатного ореха.

Приготовить постное тесто и вообще поступать далее во всем, как
сказано в ј 779; подавая, облить горячим прованским маслом, или
сперва поджарить в нем мелко изрубленного лука и тогда уже облить.

Выдать:

4 стакана кислой капусты, т. е. 2 фунта.
2--4 луковицы, соли, перца.
Мускатного ореха, 3 стакана муки.
1/2 стакана прованского масла.


795) Гренки с мармеладом из чернослива

7/8 фунта французского чернослива сполоснуть, потом дать вскипеть,
отлить на дуршлаг, вынуть косточки, сложить чернослив в кастрюлю,
положить кусок корицы, налить водой, разварить до мягкости,
протереть сквозь сито; 1/4 стакана сахара вскипятить с 1/2 стакана
воды, положить в этот сироп чернослив, уварить до густоты.

11/2 французского свежего белого хлеба нарезать тонкими ломтиками,
сложить их на рашпор, поджарить с одной стороны; потом на
поджаренную сторону положить приготовленного мармелада, покрыть
другой гренкой, обсыпать сахаром, сложить на рашпор; перед
отпуском вставить в горячую печь, подрумянить гренки с обеих
сторон. Подавая, на блюде облить сиропом из чернослива следующим:
косточки из чернослива истолочь в каменной ступке, прибавить к ним
1/8 фунта чернослива и сахара 1/4 стакана, налить водой, варить на
легком огне, пока чернослив не разварится совершенно, а сироп
уварится до 11/2 стаканов, процедить, облить на блюде гренки.

Выдать:

1 фунт чернослива, т. е. 21/2 стакана.
1/2 стакана мелкого сахара, 11/2 французской булки.
Кусок корицы.


796) Ватрушки с луком

(Постные)

Приготовить постное тесто на дрожжах ј 586, раскатать его довольно
тонко, вырезать круглые лепешечки, защипать кругом края, а в
середину положить мелко изрубленного лука, поджаренного в
прованском масле, поставить в теплое место; когда поднимутся,
смазать прованским маслом, испечь в горячей печке; подавая,
смазать опять прованским маслом.

Выдать:

11/2 фунта, т. е. 4 стакана муки.
1 стакан воды вместе с дрожжами, соли.
1/2 стакана прованского или макового масла.
Луковиц штук 12, соли, перца.


797) Ватрушки с вареньем или с яблоками

(Постные)

Приготовить постное тесто на дрожжах с сахаром и лимонной цедрой ј
586, раскатать довольно тонко, вырезать круглые лепешечки, дать
немного им на столе подняться, положить в них варенья без сиропа
или испеченные и протертые яблоки или свежие ягоды, защипать
кругом края, сложить на железный лист, намазанный прованским
маслом, дать подняться в теплом месте, смазать прованским маслом,
вставить в горячую печь; когда почти будут готовы, посыпать полной
ложкой мелкого сахара и опять в печь; когда подрумянятся,
подавать.

Выдать:

На тесто:

4 стакана самой сухой муки.
1/4 стакана прованского или миндального масла.
1 ложку мелкого сахара и лимонной цедры.
1 стакан воды вместе с дрожжами.

6--9 яблок или 1 фунт ягод и 1/2 стакана мелкого сахара или
стакана 11/2 или 2 варенья.


798) Ватрушки с творогом или пшеном

Приготовить тесто на дрожжах ј 584 или пресное тесто ј 583,
раскатать тоненькие лепешечки, наложить на каждую творога или
пшена, защипить красиво кругом, смазать яйцом, вставить в горячую
печь, чтобы подрумянились и слегка подсохли.

Творог приготовить следующим образом: 3 стакана творога из-под
пресса растереть хорошенько, протереть сквозь сито, положить ложек
4--5 свежей сметаны, сахара, 1--2 яйца, размешать до гладкости,
прибавить, кто хочет, 1/4 стакана изюма.

Пшено приготовить следующим образом: 1 полный стакан пшена
перемыть в 3-х водах горячих как кипяток, слить воду, налить
бутылкой молока, разварить до мягкости, положить 1 ложку
сливочного масла, соли; когда остынет, вбить 2 яйца.

Выдать:

На тесто ј 584:
11/3 фунта, т. е. 4 стакана муки.
Около 1 стакана молока.
2--3 ложки дрожжей, 2 яйца, соли.
1 ложку масла, 1 яйцо -- смазать тесто.

Или на тесто ј 583:
3 стакана муки, 2 яйца, соли.
1--2 ложки масла, 1/3 стакана сметаны.
1 яйцо смазать тесто.

11/2 фунта творога, 4--5 ложек сметаны.
1--2 яйца, (3--4 куска сахара), (1/4 стакана изюма).
Или полный стакан пшена.
1 бутылку молока, 1 ложку масла.
2 яйца, соли или сахара 1 ложку.

Ватрушки делаются также из слоеного теста ј 149.


799) Пезы

Взять 1 стакан молока вместе с дрожжами, половину назначенной
муки, растворить тесто как обыкновенно, дать подняться, потом
замесить остальной мукой, всыпать соли, положить 2 ложки масла, 2
яйца, так, чтобы тесто было не так густо, как обыкновенно делают
его на сухари, выбить как можно лучше веселкой, поставить опять в
теплое место; когда тесто вторично поднимется, наделать круглых
булочек величиной в грецкий орех и, обмакнув каждую булочку в
растопленное масло, класть их в небольшую форму, дать подняться,
потом вставить в кипяток и варить пезы на пару около получаса, или
вставить их в печь. Подавая, выложить на блюдо; подавать горячими.
Подаются и в кастрюле.

2 луковицы мелко изрубить, поджарить докрасна в 2--3 ложках масла,
подать отдельно.

Выдать:

Около 1 стакана молока.
3 стакана, т. е. 1 фунт муки, 2 яйца, соли.
2 ложки дрожжей, 2 луковицы.
Всего 3/4 фунта масла.

Пезы эти можно нафаршировать также говядиной или вареньем.