|
978) Бланманже
сливочное
1/4 фунта сладкого миндаля,
10--12 штук горького обварить,
очистить, истолочь в ступке, подливая ложки 2--3 сливок, развести
3 стаканами холодных сливок, процедить сквозь салфетку, всыпать
сахар, влить 1/2 стакана клея так, чтобы всего было ровно 4
стакана, слегка подогреть, в форму и на лед.
Выдать:
3/4--1 стакан сладкого
миндаля.
10--12 штук горького, или ванили.
Или померанцевой воды полную ложку.
31/2 стакана сливок негустых или молока.
От 10 до 12 золотников клея.
3/8--4/8 фунта сахара.
979) Бланманже шоколадное
1/4 фунта шоколада натереть
на терке, всыпать в кастрюлю, мешать
на огне, чтобы почернел, приготовить миндального молока из 1/4
фунта сладкого, 10 штук горького миндаля и 3 стаканов молока,
развести шоколад, процедить, всыпать 3/8 фунта сахара, влить 1/2
стакана клея, в форму и на лед.
Выдать:
1/4 фунта шоколада.
3/4 стакана сладкого миндаля, 10 штук горького.
3 стакана молока или сливок.
2/3 стакана сахара.
От 10 до 12 золотников клея.
Можно прибавить с 1/2 вершка ванили.
980) Бланманже миндальное
постное
11/2 стакана сладкого
миндаля, 10--12 штук горького обварить,
очистить, мелко истолочь, подливая понемногу кипятка, развести 2
стаканами воды, процедить, выжать, опять протолочь, опять влить
воды, процедить, всыпать 1/2 фунта сахара, влить 1/2 стакана клея
так, чтобы всего было 4 стакана, в форму и на лед.
Выдать:
11/2 стакана сладкого
миндаля, т. е. 1/2 фунта.
10--12 штук горького.
Почти 1 стакан сахара.
От 10--12 золотников клея.
Такое бланманже обыкновенно
перекладывается желеем, т. е. влить в
форму бланманже, застудить, влить потом желе, опять застудить. В
таком случае берется и того и другого половина назначенной
пропорции.
981) Бланманже зеленое
из фисташек
1/4 фунта сладкого миндаля,
4--5 штук горького обварить, очистить,
истолочь как можно мельче, развести 2 стаканами кипятка,
процедить, выжать сквозь салфетку; 1/4 фунта фисташек очистить от
верхней кожицы, мелко истолочь, налить 1 стакан кипятка,
процедить, выжать, вылить в миндальное молоко. Оставшийся
истолченный миндаль и фисташки смешать, протолочь еще раз, влить
опять 1/2 стакана кипятка, процедить, выжать сквозь салфетку,
слить в одно место, всыпать сахар, влить 1/2 стакана клея так,
чтобы всего было 4 стакана, размешать, в форму и на лед.
Выдать:
1/4 фунта сладкого миндаля,
т. е. 3/4 стакана, 4--5 штук горького.
1/4 фунта фисташек, т. е. 1/2 стакана, 3/4 стакана сахара.
От 10 до 12 золотников клея.
982) Бланманже кофейное
1 стакан молока, 3/4
стакана молотого кофе, 3/4 стакана сахара
вскипятить раза два, процедить, влить 2 стакана сырых сливок,
1/2 стакана клея, раз вскипятить, в форму и на лед.
Выдать:
3/4 стакана молотого
кофе.
3/4 стакана сахара, 11/2 стакана молока, 11/2 стакана сливок.
От 10 до 12 золотников клея.
|