< оглавление
Отделение XIV. Мороженое, кремы, зефиры, муссы, бланманже, кисели,
компоты, молочные заварные кремы

В) Зефир или крем без клея и пломбир

933) Зефир сливочный
934) Зефир или крем без клея, абрикосный
935) Крем сливочный ананасный без клея
936) Зефир яблочный
937) Зефир яблочный со сливками
938) Зефир земляничный со сливками
939) Пломбир шоколадный
940) Пломбир кофейный
941) Сбитые сливки к трубочкам или вафлям
942) Сбитые сливки с рисом или макаронами
943) Пломбир рисовый
944) Пломбир сливочный
945) Пломбир яблочный
946) Пломбир чайный
947) Пломбир миндальный


Примечание. Пломбир -- то же, что крем, с той только разницей, что
не кладется в него клея, а замораживается почти как мороженое, т.
е. сложить приготовленную массу в высокую форму, накрыть плотно
крышкой, поставить на лед с солью, посыпать кругом солью и льдом,
накрыть; оставить так часа на два, на три. Перед отпуском
обмакнуть форму в теплую воду, обтереть ее со всех сторон,
выложить на блюдо и тотчас подавать. Зефир же перед самым
отпускомmсбить на льду в пену, сложить на блюдо, сгладить и
тотчас подавать.

Сливки должны быть самые густые.

Пропорция назначена на 6--8 человек.

От 9--12 человек увеличить пропорцию в 11/2 раза.

От 13--18 > > > 2 >


933) Зефир сливочный

3 стакана самых густых сливок сбить на льду в густую пену,
положить 1/4 фунта сахара, 3--4 капли лимонного масла и цедру с
3/4 лимона, или вершок толченой ванили; 11/2 стакана свежей
земляники, или клубники, или 3/4 стакана какого-нибудь красного
варенья без сока, смешать со сливками, сложить на блюдо. Сгладить,
подавать или заморозить в форме, как сказано в примечании о
пломбире, огарнировать бисквитами, безе и проч.

Выдать:

3 стакана самых густых сливок, т. е. 1 бутылку.
Почти 1 стакан сахара.
11/2 стакана земляники, клубники или 3/4 стакана варенья.
3--4 капли лимонного масла или цедру лимонную.
Или 1 вершок ванили.
(На бисквиты или безе).


934) Зефир или крем без клея, абрикосный

Разварить 1/4 стакана риса в молоке, протереть сквозь сито,
положить в кастрюлю. Взять 1 стакан купленного абрикосного
мармелада или 5 штук абрикосов очистить, разварить в 1 стакане
воды с 1/2 стакана сахара так, чтобы воды осталось не более двух
ложек, протереть сквозь сито, всыпать сахар, смешать с 2 стаканами
взбитых самых густых сливок, сложить в форму, засыпать льдом и
солью. Подавая, выложить на блюдо, огарнировать пирожным.

Выдать:

Молока 1 стакан.
1/4 стакана, т. е. 1/8 фунта риса.
1 стакан мармелада или 5 абрикосов.
3/4 стакана сахара.
2 стакана самых густых сливок.
2 фунта соли.


935) Крем сливочный ананасный без клея

Очистить 1/2 ананаса, сварить его в одном стакане воды с 1/8 фунта
сахара, выкипятить так, чтобы осталось не более двух ложек воды,
протереть сквозь сито, смешать со взбитыми густыми сливками,
подсыпая 1/2 стакана мелкого сахара, сложить в форму, засыпать
льдом и солью.

Подавая, выложить на блюдо, обложить пирожным.

Выдать:

1/2 ананаса, 3/4 стакана сахара.
21/2 стакана густых сливок.
Соли 2 фунта, т. е. 4 стакана.


936) Зефир яблочный

5--6 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, положить 1--2
белка, 1/2 стакана мелкого сахара; мешать ложкой в холодном месте,
пока не побелеет и не погустеет так, чтобы ложка держалась стоймя
в этой массе, выжать сок из 1/4 лимона; сложить на блюдо,
сгладить, подавать. Подавая, огарнировать бисквитами, безе и проч.
или убрать вареньем.

Выдать:

5--6 больших яблок, 1/2--3/4 стакана сахара.
2 белка, 1/2 лимона.
(Бисквиты, безе или варенье).


937) Зефир яблочный со сливками

3--4 большие яблока испечь, протереть сквозь сито, всыпать 1/2
стакана сахара, 1 белок, можно прибавить для вкуса 1/2 чайной
ложечки корицы, мешать в холодном месте, пока не побелеет и не
погустеет; 11/2 стакана густых сбитых сливок смешать с яблочной
массой, сложить на блюдо, сгладить и подавать, или сложить в форму
и заморозить, как сказано в примечании.

Выдать:

3--4 большие яблока, 1 белок.
1/2 стакана сахара, 11/2 стакана густых сливок.


938) Зефир земляничный со сливками

4--5 стаканов зрелой земляники протереть сквозь сито; взять этой
массы 2 стакана, положить в нее 3 белка и 1 стакан сахара, бить
метелкой на льду, пока не погустеет; сбить отдельно 11/2 стакана
сливок, смешать, сложить на блюдо, сгладить, поставить на лед,
убрать вареньем, подавать или заморозить в форме.

Выдать:

Зрелой земляники от 4--5 стаканов, т. е. 2 фунта.
3 белка, 1/2 фунта сахара, 11/2 стакана самых густых сливок.


939) Пломбир шоколадный

1 стакан цельного молока, 1/8--1/4 фунта тертого шоколада,
вскипятить, остудить; 4 желтка, 3/4 стакана сахара растереть
добела, смешать с молоком, подогреть мешая, но не дать вскипеть,
процедить в форму, заморозить до половины готовности, смешать со
взбитыми густыми сливками, засыпать форму льдом и солью часа на
два.

Выдать:

1 стакан цельного молока, 2 стакана густых сливок.
3/4 стакана сахара, т. е. 3/8 фунта, 4 желтка.
1/4--1/2 плитки, т. е. 1/8 до 1/4 фунта шоколада.
Соли 5 стаканов.


940) Пломбир кофейный

Взять 1 стакан жидких сливок, вскипятить, всыпать 1/2 стакана
молотого или немолотого жженого кофе, вскипятить, процедить сквозь
салфетку. 5 желтков, 1 стакан сахара, растереть добела, развести
вскипяченными сливками с кофе, поставить на плиту, подогреть до
самого горячего состояния, но не кипятить, влить в форму,
заморозить до половины готовности; сбить 2 стакана густых сливок,
смешать все вместе, засыпать форму льдом и солью, как сказано в
примечании.

Выдать:

1 стакан жидких сливок.
1/2 стакана кофе, 5 желтков.
1 стакана мелкого сахара.
2 стакана густых сливок.
Соли.


941) Сбитые сливки к трубочкам или вафлям

Сбить в густую пену 11/4 стакана самых густых сливок, всыпать 1/4
стакана, т. е. 1/8 фунта сахара, цедру с 1/3 лимона, или каплю
лимонного масла, или 1/4 вершка толченой ванили, или 1/4 стакана
фруктового пюре, или 1 ложку мараскина, сложить на блюдо, обложить
трубочками или вафлями, или трубочки наполнить сбитыми сливками.


942) Сбитые сливки с рисом или макаронами

Сварить из риса рассыпчатую кашу, откинуть на решето, перелить
холодной водой, дать ей стечь хорошенько; сбить 1 стакан густых
сливок, всыпать сахар, смешать с рисом, сложить на блюдо, убрать
сверху вареньем и сиропом, подавать. Для вкуса можно прибавить
вершок ванили или лимонной цедры. Желая выложить на блюдо из
формы, влить 1/3 стакана клея, сваренного из 3--4 золотников
жильотина.

Выдать:

11/2 стакана риса.
Или 1/2 фунта итальянских макаронов или вермишели.
1 стакан густых сливок.
1/2 стакана мелкого сахара.
1/2 стакана варенья.
1/2 стакана сиропа.
Ванили или лимонной цедры.
(3--4 золотника клея).

Точно также поступить с 1/2 фунта самых мелких итальянских
макаронов или вермишели.


943) Пломбир рисовый

1/2 стакана риса перемыть в холодной воде, разварить на молоке до
мягкости, тотчас протереть сквозь сито, положить в кастрюльку,
всыпать сахар, 4 желтка, истолченную ваниль, смешать, поставить на
плиту, мешая, подогреть, но не кипятить; когда погустеет,
отставить, остудить, влить в форму, заморозить до половины
готовности, выбивая лопаточкой, смешать с 2 стаканами сбитых сырых
сливок; можно прибавить померанцевого мелко изрезанного цуката,
заморозить как сказано в примечании.

Перед отпуском выложить на блюдо, можно облить холодными заварными
сливками (11/2 стакана сливок или молока, 2 желтка, куска 3
сахара, поставить на плиту, подогреть мешая, остудить, прибавить,
кто хочет, ложку рома или мадеры).

Выдать:

1/2 стакана риса, т. е. 1/4 фунта.
11/2 стакана молока, 2 стакана сливок.
4 желтка, 1/4 вершка ванили.
3/4--1 стакан мелкого сахара.
(Померанцевого цуката).
Соли 2 фунта.
1 столовую ложку мадеры или рома.
11/2 стакана молока или сливок.
2 желтка, 3--4 куска сахара.


944) Пломбир сливочный

Желтки, сахар, мелко наломанную ваниль и 1 стакан сливок размешать
как можно лучше, потом поставить в кастрюльке на плиту, мешая
лопаточкой, пока не погустеет, но не дать вскипеть; процедить в
форму, заморозить до половины готовности, выбивая лопаточкой,
смешать с остальными 2 стаканами сбитых густых сливок, размешать,
всыпать, кто хочет, мелко нарезанного цуката или истолченной
лимонной цедры, размешать; за 2 часа до отпуска засыпать форму
льдом и солью.

Выдать:

2 стакана густых сливок, 1 стакан жидких сливок.
От 3/8--›/8 фунта сахара, т. е. 3/4--1 стакан.
5 желтков, 1/2 или 3/4 вершка ванили.
(От 1/4 до 1/2 фунта цуката).
Соли 2 фунта.

Подавая, выложить на блюдо, огарнировать половинками очищенных
апельсинов; облить их густым холодным сиропом (4 апельсина и 1/2
фунта, т. е. 1 стакан сахара).


945) Пломбир яблочный

4 желтка, 3/4 стакана сахара, 1 стакан сливок подогреть мешая, но
не кипятить, процедить в форму, заморозить до половины готовности.
Испечь яблоки, протереть их сквозь сито, сбить 11/2 стакана густых
сливок, смешать все вместе, сложить в форму, обложенную
бисквитами, засыпать льдом и солью.

Выдать:

4 желтка, 3/4--1 стакан сахара.
11/2 стакана густых сливок.
1 стакан жидких сливок, 3--4 яблока.
(1/2 фунта купленного бисквита).
Соли.


946) Пломбир чайный

Вскипятить 1 стакан жидких сливок, всыпать столовую ложку зеленого
чая, вскипятить, дать настояться, процедить. Растереть 5 желтков с
3/4 стакана сахара, развести вскипяченными остывшими сливками,
подогреть мешая, но не кипятить; влить в форму, заморозить до
половины готовности, смешать с 2 стаканами сбитых густых сливок,
засыпать льдом и солью.

Выдать:

1 стакан жидких сливок.
1 столовую ложку зеленого чая.
3/4--1 стакан сахара, 5 желтков.
2 стакана густых сливок.
Соли.


947) Пломбир миндальный

1/4 фунта сладкого, 5--6 штук горького миндаля истолочь очень
мелко, подливая воды, чтобы не замаслился, развести 1 стаканом
цельного молока, выжать, чтобы этого молока был 1 стакан, смешать
с 3/4 стакана сахара, 5 желтками, подогреть мешая, но не кипятить,
влить в форму, заморозить до половины готовности, смешать с 2
стаканами сбитых сливок, засыпать льдом и солью и т. д.

Выдать:

1/4 фунта, т. е. 3/4 стакана миндаля, 5--6 штук горького.
2 стакана густых сливок, 3/4--1 стакан сахара.
1 стакан цельного молока, 5 желтков.
Соли фунта 21/2, т. е. 5 стаканов.