|
1263) Пляцек на дрожжах
Разбить хорошенько 5
яиц, влить 11/8 стакана теплого молока,
всыпать 1/4 гарнца муки, процеженных дрожжей 1/3 стакана, выбить
хорошенько лопаткой, поставить в теплое место. Когда поднимется,
положить немного соли, 1/2 стакана сахара, почти 1/2 стакана
теплого растопленного масла, и еще с 1/4 гарнца муки, вымесить
хорошенько так, чтобы от рук отставало; когда поднимется вторично,
сделать 2 плоские четырехугольные пляцка, положить их на лист,
посыпанный мукой; когда поднимутся, смазать желтком, посыпать
сахаром и нашинкованным миндалем, вставить в печь.
1264) Пляцек варшавский
Взять 1/4 гарнца муки,
3/4 стакана молока, 11/2 ложки дрожжей, 1/4
стакана растопленного масла, 1/2 стакана сахара, 3--4 штуки
горького миндаля, лимонной цедры, 2 яйца, разбитые сперва в
горшке, поставленном в теплую возу. Вымесить тесто хорошенько,
когда поднимется, опять выбить, сделать пляцек, положить на
бумагу, намазанную маслом; когда поднимется, смазать желтком,
размешанным с маслом, посыпать сахаром, миндалем, вставить в не
слишком жаркую печь.
Выйдет один пляцек величиной
в лист бумаги.
1265) Пляцек, покрытый
миндальной массой
Приготовить пляцек, как
сказано в ј 1266, для запаха положить в
тесто 2--3 капли розового масла, покрыть тесто следующей массой.
Взять 2 желтка, немного
розовой воды, 1 стакан рубленного горького
и сладкого миндаля, померанцевой или лимонной корки мелко
изрубленной, размешать, покрыть тесто, намазать сверху желтком и
в
печь.
Вынув из печи, можно
опять скропить розовой водой.
1266) Пляцек Воевода
Взять 1/4 гарнца муки
легко насыпанной, 3/4 стакана молока, 1/4
стакана густых дрожжей, размешать; когда поднимется, влить 3/4
стакана желтков, добела растертых с 1/2 стакана сахара, 1/3
стакана масла, корицы, 8--10 зерен кардамона или чего-нибудь
другого для запаха, выбивать тесто веселочкой, пока не будет
отставать от нее. Когда поднимется вторично, влить тесто в
бумажную форму, намазанную маслом, а когда пляцек поднимется,
вставить осторожно в печь не слишком жаркую; с такой же
осторожностью вынуть его после из печи; когда остынет, снять с
листа и бумаги. Из этой пропорции выйдет один пляцек; форму для
него надобно сделать из одного листа бумаги, загнув края кругом,
в
два-три пальца вышиной.
1267) Пляцек с яблоками,
сливами или вишнями
21/4 стакана просеянной
муки, 31/2 яйца, 1/2 фунта масла, 1/4
фунта, т. е. 1/2 стакана сахара, немного воды, вымесить как можно
лучше, раскатать тонко, обложить кругом рантом из того же теста,
положить на лист, посыпанный мукой, намазать сверху яйцом, испечь;
когда пляцек будет почти готов, положить на него вишни без
косточек и посыпать сахаром или наложить яблочного мармелада,
сверху же покрыть следующей массой: 2--3 желтка растереть добела
с
2 ложками мелкого сахара, положить ложки 2 сметаны самой свежей,
смешать все это с 2 взбитыми белками, подсыпая чайную ложечку
пшеничной или картофельной муки, вставить в печь ненадолго.
1268) Пляцки маленькие
со сливами или яблоками
1/4 фунта масла, 4 желтка,
2 яйца размешать добела. Влить 3/8
стакана сливок, 1/3 стакана дрожжей, муки, вымесить тесто так,
чтобы отставало от рук, посолить, выбить тесто хорошенько, сделать
небольшие плоские булочки, положить сверх каждой по 2 сливы, из
которых вынуть косточки, посыпать сахаром и корицей, положить
сверх слив кусочек свежего сливочного масла, вставить в печь на
1/4 часа, вынув посыпать сахаром. Вместо слив можно взять вишен
или яблок.
Такие самые пляцки можно
делать из следующего теста: 3/4 стакана
муки заварить 11/2 стакана молока, размешать до гладкости; когда
остынет, положить 1/3 стакана дрожжей; когда поднимется, положить
6 яиц, 4 желтка, 3 ложки растопленного теплого масла, немного соли
и остальную муку, выбить тесто как можно лучше; дать подняться
вторично, потом делать такие же плоские булочки, как сказано выше.
|