< оглавление
Отделение XXI.
Разные запасы из
фруктов, ягод и овощей

Б) Запасы из слив

1478) Сливы маринованные
1479) Сливы сушеные
1480) Как сохранять сливы венгерские свежими на зиму до
            Рождества Христова
1481) Сыр из слив без меда и сахара
1482) Пюре из слив с медом и сахаром
1484) Сливы сушеные фаршированные


1478) Сливы маринованные.

4 фунта цельных крепких зрелых слив обтереть досуха, проколоть иголкой
в нескольких местах. Сложить в фаянсовую чашку, залить 41/2 стаканами
едва теплого уксуса, вскипяченного со специями ј 1612. На другой день
слить уксус, вскипятить раза два и горячим залить сливы. Через несколько
дней уксус опять переварить, сливы переложить в банку и залить остывшим
уксусом; обвязать пузырем, поставить в холодное, но сухое место.
Через 2--3 недели уксус можно опять слить, прибавить сахара,
вскипятить и холодным залить сливы.


1479) Сливы сушеные.

Зрелые и немного полежалые свежие сливы
сушить в печке после хлебов на листах, покрытых соломой, повторить
то несколько раз. Делаются из них компоты и начинки для пирогов.


1480) Как сохранять сливы венгерские свежими на зиму до
Рождества Христова.

В полдень, в хорошую сухую, теплую погоду, когда роса обсохнет,
срезывать с дерева сливы ножницами и тотчас каждую сливу
класть в банку, пересыпая пшеном, или в бочонок, перекладывая
вишневыми листьями или пшеном; бочонки должны быть кругом
засмолены, банки же обвязать пузырем, сверху облепить смолой и
закопать в подвале в землю, на аршин глубины, а бочонки опускаются
в воду.


1481) Сыр из слив без меда и сахара.

Обтереть сливы досуха, сложить в горшок, вставить в печь после хлебов.
На другой день, когда сливы испекутся, слить сок и варить на легком огне,
беспрестанно мешая. Пробовать ложечкой на льду, если начнет
застывать, как желе, отставить, тотчас слить в широкий муравленый
горшок или в банку. Когда остынет, завязать, держать в холодном,
но сухом месте. Резать, как сыр, подавать к водке.


1482) Пюре из слив с медом и сахаром.

Оставшиеся сливы (см. выше ј 1481) протереть сквозь сито и варить
с медом или с сахаром.


1483) Зрелые сливы вытереть, вынуть косточки, сложить в тазик,
варить, мешая, на легком огне; когда разварятся, протереть сквозь
сито. Протертое пюре сложить опять в вычищенный тазик и варить,
беспрестанно мешая, пока не погустеет и не начнет отставать от
дна. На 1 фунт пюре можно положить 3/4 или 1 фунт меда или сахара
и варить, как сказано выше. Потом сложить пюре в горшок, вставить
в печь после хлебов ненадолго, чтобы сверху засохло.

Этим пюре перекладывают торты, делается из него начинка для
пирогов и подается вместо салата к жареной индейке и к оладьям и
проч.


1484) Сливы сушеные фаршированные.

Свежие немного полежалые сливы надрезать вдоль; вынуть косточки,
нафаршировать, нанизать на самую тоненькую длиненькую лучинку,
прокалывая сливы поперек, чтобы не распадались, и начинка не выпала;
сложить на лист, покрытый соломой, вставить в печь после хлебов,
чтобы высохли; повторить это несколько раз, потом сложить в банки,
можно не снимать их с лучинки, разве подавая.

Начинка делается следующая:

1) Взять ржаного, высушенного, толченого и просеянного хлеба,
всыпать тмина, развести белым медом, но чтобы не было жидко;
нафаршировать сливы.

2) Миндаль (можно прибавить каленых и грецких орехов, кто что
любит) очистить, мелко изрубить, развести белым медом.

3) Очищенные яблоки мелко изрубить, всыпать, кто любит, корицы,
гвоздики, сперва отваренной в воде и мелко изрубленной
померанцевой корки, развести белым медом, нафаршировать сливы.

Или 4) нафаршировать их мелко изрубленными сырыми сливами с медом
и тмином.

Или 5) нафаршировать тертым на терке миндалем, рубленными яблоками
и медом.

Или 6) тертый на терке миндаль, розовую воду и мелкий сахар
размешать, нафаршировать сливы, высушить.

7) Изрубить мелко сладкого миндаля, померанцевой корки, немного
сырых слив, всыпать сахара, развести водой, вскипятить раза 2--3
так, чтобы масса была густая; когда будет почти готова, всыпать
толченой корицы и гвоздики. Когда остынет, нафаршировать сливы и
сушить их в летней печи, на железном листе, покрытом соломой;
повторить это несколько раз, пока не высохнут, но не пересушить,
чтобы не были твердыми, и что может случиться от горячей печи.
Подаются к водке и на десерт, как и прочее сухое варенье.