Салаты и Закуски | |||||
Аргентинский салат Название условное, просто я его получила вместе с рецептом. Мелко нарезать лук, полить уксусом, посолить, поперчить и пожмакать, чтобы лучше пропитался. Мелкой соломкой, а потом еще несколько раз поперек нарезать красный сладкий перец, полить растительным маслом и перемешать - это в отдельной посуде. Нарезать кинзу или петрушку, раздавить чеснок. Все соединить. Пропорции: 1 крупный сладкий перец, 1 средняя или большая луковица, кинза или петрушка, 4-5 долек чеснока, соль, перец, уксус, растительное масло. |
|||||
Взять две селедки (или 4 спинки), 100 гр грецких орехов, две большие |
|||||
Помидорчики "черри" разрезать пополам и выложить на противень срезом вверх. Чуть посыпать сахаром и поставить вялиться в духовку при температуре около 110 градусов, включить режим "турбо". семечки выскрести. Можно вечером разогреть духовку как следует градусов до 240, выключить, засунуть туда противень и оставить маленькую щелочку для вентиляции. Утром готово. |
|||||
Из итальянской кухни. Можно намазывать на хлеб, подавать к мясу, приправлять спагетти, смешать с творогом и так далее. Еще один соус: вяленые помидоры (продаются в герметичных пакетиках) и чеснок измельчить в блендере, заправить так же. |
|||||
Нарезать сладкий красный перец полосками, а потом измельчить на квадратики. Взять казанчик, налить растительное масло и жарить перец. Измельчить любым доступным способом лимон вместе с цедрой, добавить к перцу. Положить сахар, соль, перец горошком, базилик или другую приправу. Измельчить чеснок и положить после того, как газ будет выключен. Пропорции: 3-4 крупных красных
сладких перца, 2 лимона, |
|||||
Нарезать баклажан вдоль на пластины
толщиной меньше сантиметра, обжарить до румяности на растительном масле с двух
сторон. Разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь
делаем начинку: раздробить грецкие орехи (я это делаю скалкой на разделочной
доске), можно к ним добавить миндаль, мелко нарезать несколько веточек кинзы,
выдавить чеснок и все это заправить майонезом. На пластину баклажана намазываем
начинку и сворачиваем рулетиком. |
|||||
Загодя вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы размякло. Через пару часов можно приступать к делу. Натереть на мелкой длинной терке сыр (должен быть приличный, твердых сортов) в отдельную посудину. Взять миску, смешать в ней творог с маслом, выдавить туда чеснок и посолить, если творог несоленый. Лепить из получившейся массы шарики, а в серединку засовывать четвертушку грецкого ореха, обваливать шарики в сырных стружках. Пропорции: 200 гр творога, 100
гр сливочного масла, 50 гр сыра, |
|||||
Можно купить в магазине филе селедки, но чтоб получилось совсем вкусно, лучше взять две крупные селедки бочкового посола, почистить от костей, пересыпать луком - лука не жалейте! - и поставить в холодильник на сутки. Пока чистится селедка, можно отварить свеклу и картофель. На следующий день делаем шубу: очищаем сваренный картофель от кожуры и натираем на крупной терке. Половину того, что получилось, укладываем первым слоем на блюдо. Достаем селедку и ножом нарезаем ее на мелкие кусочки, попутно вынимая оставшиеся мелкие косточки. Половину количества выкладываем поверх картошки. Мелко режем лук, которым была пересыпана селедка, выкладываем из него следующий слой. На крупной терке натираем свеклу и яблоко (желательно твердое и кисловатое). Перемешиваем и половину количества выкладываем поверх лука. Замазываем майонезом и делаем еще один этаж в той же последовательности: картошка, селедка, лук, свекла с яблоком и майонез. Пропорции: 2 крупные селедки,
2 большие луковицы, 1-2 свеклы, |
|||||
Есть это невозможно, зато если намазать
тонким слоем на черный хлеб, то кайф получается неземной. Кроме того, профилактика
простудных заболеваний и полное излечение депрессии. Еще этим можно обмазать
курицу и запечь в духовке. Пропорции: на стакан зубчиков
чеснока 1 крупный болгарский перец, 1 спелый помидор, |
|||||
Прямоугольную буханку черного хлеба
порезать пластами толщиной 1 см вдоль и вертикально. Обрезать корки с пластов.
Получившиеся пластины не очень сильно раскатать скалкой. Намазать пластины размягченным
до комнатной температуры сливочным маслом, а сверху любым паштетом. Скатать
пластины в рулеты и положить в холодильник. Перед подачей к столу нарезать рулеты
ломтиками толщиной около 2 см. В качестве начинки можно взять натертый сыр или
творог с чесноком. |
|||||
Язык помыть, положить в большую кастрюлю
и залить водой на полтора-два пальца выше языка. Когда закипит, убавить огонь
и оставить вариться под крышкой около 2-х часов. Потыкать вилкой - если хорошо
протыкается, то вытащить и остудить. Снять шкуру и поставить вариться дальше
в той же воде - без специй и соли. Поварить еще часа полтора - два. Остудить
и нарезать ломтиками, как к столу.
|
|||||
*РЫБНЫЙ
ПАШТЕТ и ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ* Можно сделать паштет и уху, тогда
оставшийся бульон долить водой, положить картошку, морковь кружочками, а когда
картошка сварится, добавить рыбную мякоть. Посолить. Подробно
рецепт ухи. |
|||||
*СУШИ* Я сделала суши по своему разумению и из тех продуктов, которые были доступны. Получилось очень похоже на настоящее - это по отзывам тех, кто ел настоящие суши в японском ресторане. Для приготовления необходимо иметь бамбуковый коврик для суши и листы водоросли "нори", остальные ингредиенты не экзотические. Роль коврика для суши может сыграть маленькая циновка из набора, которые продавались повсеместно и должны быть практически в каждом доме. Это такие типа салфеток на стол в разноцветную полоску. Так как они крашеные, то нужно засунуть эту циновку в полиэтиленовый мешок. Можно обойтись без рисового уксуса - сгодится виноградный. Отварить рис: на стакан риса два стакана воды, половина чайной ложки соли и столовую ложку подсолнечного масла. Когда рис сварится, выложить его на блюдо, влить уксус с растворенным в нем сахаром и хорошо перемешать. Рис в результате должен превратиться в клейкую массу. Нарезать вдоль огурец на 8-10 частей. Положить на коврик для суши лист водоросли блестящей стороной вниз и намазать на него рис слоем не толще 1 сантиметра. Дальний конец водоросли оставить ненамазанным примерно на сантиметр. Поперек положить две крабовые палочки и кусочки огурца. Теперь при помощи циновки плотно скатать лист водоросли, а дальний конец заклеить смоченным в воде пальцем. Также для начинки можно использовать кусочки сырого лосося и авокадо. Получился рулетик, нужно дать ему остыть, а потом порезать на кусочки толщиной в палец. Лучше всего взять нож с зубчиками или очень острый нож. Разложить кусочки рулета на блюде и подавать с соевым соусом, имбирем и хреном васаби. (Я подавала с гранатовым соусом, и никто не возражал.) Пропорции: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, 1/2 стакана виноградного уксуса, чайная ложка без горки сахара. На это количество риса: 3 листа "нори", 1 огурец, 6 крабовых палочек, соевый или гранатовый соус (концентрат), имбирь, хрен. |
|||||
Нарезать вдоль на узкие полоски лук,
морковь, капусту и сладкий болгарский перец. Раскалить глубокую сковороду или
казан, влить растительное масло. Порциями высыпать нарезанные овощи и сразу
же быстро размешивать. Они должны обжариваться, а не тушиться. Максимум через
7-8 минут блюдо готово. Положить ложку томатной пасты, размешать, выключить
газ, после этого добавить мелко нарезанный чеснок, поперчить, посолить и положить
мелко нарезанную зелень (укроп, кинза). Пропорции: 1 красный сладкий болгарский
перец, 1 крупная морковка, |
|||||
*ГРЕЧЕСКИЙ
САЛАТ* (ДЗАДЗЫКИ)
Свежие крепкие огурцы натереть на
терке и отжать сок. Посолить, поперчить, раздавить в огурцы чеснок, выдавить
половину лимона, влить густой йогурт (можно кефир) и хорошо размешать. В самом
конце добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить салат на тарелку
и украсить мелко нарубленной зеленью и маслинами. Пропорции: на три средних огурца
1/2 стакана йогурта, |
|||||
Сначала о сухариках. Можно купить
в магазине пакетик, на котором написано "крутоны" и изображена чашка
с бульоном, в котором они плавают. Можно нарезать зачерствевший хлеб (свежий
будет крошиться) на мелкие кубики - меньше сантиметра - и подсушить в духовке. Пропорции: примерно 2 десятка
помидоров "шерри", что соответствует |
|||||
*СТРАУСИНОЕ
ЯЙЦО* Нужно взять 15 куриных яиц и отделить белок от желтка. Далее все желтки нужно залить в презерватив (презерватив предварительно отмыть от смазки), закрутить в виде шара и сварить. Слегка остудить желток. Теперь во второй презерватив залить белки и осторожно запихать туда же желток (освободив от презерватива). Варить примерно 15 минут. Подавать с майонезом и зеленью. Если у вас широкая
душа, то можно сделать ЯЙЦО ДИНОЗАВРА -
просто куриных яиц потребуется намного больше. |
|||||
Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Заварить крепкий чай, опустить в него очищенные яйца и варить еще 10 минут. Остудить, нарезать ломтиками и полить майонезом. Продукты: яйца 4-5 штук, чайная
ложка чайной заварки, майонез. |
|||||
Мелко нарезать пучок укропа, выдавить чеснок через давилку или все это порубить в комбайне. Добавить сметану и майонез в равных пропорциях, хорошо перемешать. Использовать как соус к свежим овощам, отваренной цветной капусте и другим блюдам. Можно мазать на хлеб. К столу подавать в соуснике. Продукты: 1 баночка сметаны, столько же майонеза, |
|||||
Укоротить деревянные палочки для шашлыка до длины карандаша. Сыр нарезать кубиками - желательно, чтобы было 2-3 сорта сыра. Нарезать кубиками дыню. Нанизать на палочки вперемежку кубики сыра, виноградины и кубики дыни. Подавать с сухим и полусухим вином. Продукты: дыня, виноград, мягкий
сыр типа "Сулугуни", |
|||||
Баклажаны испечь на огне. В духовке
они получаются невкусные. Пропорции: на 1 крупный баклажан
2-3 дольки чеснока |
|||||
После приготовления можно сложить
в банку и закатать, а можно сразу есть. Перцы лучше брать красные приплюснутые,
но можно и другого сорта, только вкус будет тоже другой. Замечательная закусь
и украшение любого стола. Пропорции: 4 кг перцев, пол-литра
воды, стакан растительного |
|||||
Главное, чтобы морковь была
свежей, не начавшей прорастать и не позеленевшей с одного конца. Натереть на
крупной терке или нарезать специальной машинкой в пластиковую или эмалированную
миску. Посолить, перемешать и оставить примерно на час. Через час отжать сок,
поперчить по вкусу (я люблю поострее) горькой паприкой. Пропорции: 7-8 крупных
морковок, средняя головка чеснока, |
|||||
Не везло мне с квашеной капустой - все время получалось что-то малосъедобное. Но этот салат получится у всех. Капусту нарезать, морковь
натереть на крупной терке, лук нарезать как для салата, чеснок раздавить. Все
перемешать в большей миске или тазике, посолить. Слегка потоптать руками и переложить
в большой бутыль. Засунуть туда 3-4 лавровых листика и перец горошек. Пропорции: 2 кг капусты,
1/2кг моркови, 3-4 средние луковицы, |
|||||
Почему по-турецки, я не
знаю. Может быть, турки их так едят. Надо будет съездить в Турцию и проверить. Начинить ложечкой помидоры,
закрыть крышечкой, которую можно украсить капельками сметаны или майонеза. |
|||||
Раньше у меня был рецепт
печеночного паштета на сливочном масле, но когда я узнала этот рецепт, то желания
приготовить паштет по прежнему рецепту не возникало ни разу. Печень обжарить на растительном
масле в глубокой чугунной сковороде или в латке. Выловить дырявой ложкой и в
этом же масле поджарить 5 мелконарезаных луковиц до золотистого цвета. Отдельно
сварить 5 яиц и 3-4 морковки. Пропорции: 1/2 кг печени
(я люблю индюшачью или куриную), |
|||||
Я его так называю, потому что узнала рецепт от бакинцев. Вкусно, а главная прелесть в том, что он может неделю стоять в холодильнике и не потерять свои вкусовые качества. Взять решетку с поддоном (рассекатель) и испечь на огне баклажан, сладкие перцы, помидоры. Если печь в духовке, то получится типичное не то. Когда остынут, снять шкуру и мелко порубить. Если уж по правилам, то рубить нужно деревянным ножом, но можно и обычным. Приготовить большую миску и туда все складывать. Далее режем сырые овощи: репчатый лук, зеленый лук, укроп, кинзу (никакой петрушки!) и чеснок. Заправить винным уксусом (уксус должен чувствоваться), растительным маслом, посолить и поперчить. Пропорции: 1 большой
баклажан, 4 больших сладких перца, |
|||||
Красный сладкий перец очистить
от плодоножек, почистить чеснок, стручковый горький перец и перемолоть на мясорубке.
Добавить соль, подсолнечное масло, уксус, зелень. |
|||||
Овощи хорошо промыть и мелко нарезать. Смешать 1 часть кефира и 1 часть сметаны, посолить, посахарить, добавить винный уксус и этим залить овощи. Пропорции: 4 салатных
листа, 2 средних огурца, 5-6 редисок, |
|||||
Морковь натереть на крупной терке, добавить толченых грецких орехов, раздавить чеснок и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Пропорции: 5-6 морковок, полстакана
толченых грецких орехов, |
|||||
Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить. Мелко нарезать репчатый лук и на растительном масле обжарить его до золотистого цвета. Аккуратно разрезать яйца пополам и вынуть желтки. Желтки размять вилкой, добавить жареный лук и майонез, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Полученной массой начинить половинки яиц, сверху можно украсить листиком кинзы или перышками зеленого лука. Пропорции: на 10 яиц
1 большая луковица, растительное масло |
|||||
Этот салат с удовольствием
ела моя кошка, чем приводила меня в изумление: ведь в салате есть лук. Пропорции: полстакана
риса, 2 средние тушки кальмара, |
|||||