кулинарный раздел Салаты и Закуски  

*Аргентинский салат*
*форшмак*
*Закуска конфи*
*Соус "Песто"*
*Приправа к мясу*
*Баклажанные рулетики*
*Творожные шарики*
*Селедка под шубой*
*Аджика*
*Бутербродный рулет*
*Говяжий язык*
*Рыбный паштет и заливное из рыбы*
*Суши*
*Салат в китайском стиле*

*Греческий салат*

*Салат с сухариками*


*Страусиное яйцо*
*Яйца по-китайски*
*Универсальныйй соус*
*Шашлычок*
*Салат из баклажан*

*Перец консервированный*

*Корейская морковка*

*Салат из капусты*

*Помидоры по-турецки*
*Паштет из печени*

*Салат бакинский*

*Острые баклажаны*

*Салат весенний*

*Салат из моркови*

*Фаршированные яйца*

*Салат с кальмарами*


Аргентинский салат


Название условное, просто я его получила вместе с рецептом.
Мелко нарезать лук, полить уксусом, посолить, поперчить и пожмакать, чтобы лучше пропитался. Мелкой соломкой, а потом еще несколько раз поперек нарезать красный сладкий перец, полить растительным маслом и перемешать - это в отдельной посуде. Нарезать кинзу или петрушку, раздавить чеснок. Все соединить.

Пропорции: 1 крупный сладкий перец, 1 средняя или большая луковица,
                       кинза или петрушка, 4-5 долек чеснока, соль, перец, уксус, растительное масло.

ФОРШМАК

Взять две селедки (или 4 спинки), 100 гр грецких орехов, две большие
морковки (отварить), 5 яиц (отварить), 2 кислых зеленых яблока (вынуть
серединку). Все продукты размельчить в комбайне (я размельчала по
частям и складывала в большую посудину).
Растопить пачку сливочного масла, вылить на измельченные продукты
и хорошо перемешать.


ЗАКУСКА КОНФИ

Помидорчики "черри" разрезать пополам и выложить на противень срезом вверх. Чуть посыпать сахаром и поставить вялиться в духовку при температуре около 110 градусов, включить режим "турбо".
Когда завялятся, вынуть и положить в посудину. Туда добавить: нарезанные укроп и кинзу, выдавить лимон, раздавить чеснок, заправить солью и растительнным (оливковым) маслом.
Все компоненты по вкусу.

Есть варианты: большие помидоры разрезать на 4 части и еще каждую часть пополам,
семечки выскрести. Можно вечером разогреть духовку как следует градусов до 240,
выключить, засунуть туда противень и оставить маленькую щелочку для вентиляции.
Утром готово.

СОУС "ПЕСТО"

Из итальянской кухни. Можно намазывать на хлеб, подавать к мясу, приправлять спагетти, смешать с творогом и так далее.

Пакетик 100 гр кедровых орешков, головку чеснока, пучок базилика, лимон без шкуры, но с потрохами - последовательно измельчить в блендере, заправить солью и оливковым маслом.

Еще один соус: вяленые помидоры (продаются в герметичных пакетиках) и чеснок измельчить в блендере, заправить так же.

*ПРИПРАВА К МЯСУ*

Нарезать сладкий красный перец полосками, а потом измельчить на квадратики. Взять казанчик, налить растительное масло и жарить перец. Измельчить любым доступным способом лимон вместе с цедрой, добавить к перцу. Положить сахар, соль, перец горошком, базилик или другую приправу. Измельчить чеснок и положить после того, как газ будет выключен.

Пропорции: 3-4 крупных красных сладких перца, 2 лимона,
                      1/3 стакана растительного масла, 1 столовая
                      ложка сахара 1 и 1/2 ч.л. соли, перец горошком,
                      приправы, полголовки чеснока. 


*БАКЛАЖАННЫЕ РУЛЕТИКИ*

Нарезать баклажан вдоль на пластины толщиной меньше сантиметра, обжарить до румяности на растительном масле с двух сторон. Разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь делаем начинку: раздробить грецкие орехи (я это делаю скалкой на разделочной доске), можно к ним добавить миндаль, мелко нарезать несколько веточек кинзы, выдавить чеснок и все это заправить майонезом. На пластину баклажана намазываем начинку и сворачиваем рулетиком.

Пропорции: 1 средний баклажан, полстакана чищеных орехов, несколько веточек кинзы,
                       2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза.


*ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ*

Загодя вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы размякло. Через пару часов можно приступать к делу. Натереть на мелкой длинной терке сыр (должен быть приличный, твердых сортов) в отдельную посудину. Взять миску, смешать в ней творог с маслом, выдавить туда чеснок и посолить, если творог несоленый. Лепить из получившейся массы шарики, а в серединку засовывать четвертушку грецкого ореха, обваливать шарики в сырных стружках.

Пропорции: 200 гр творога, 100 гр сливочного масла, 50 гр сыра,
                       3-4 зубчика чеснока, 4-5 грецких ореха, соль.


*СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ*

Можно купить в магазине филе селедки, но чтоб получилось совсем вкусно, лучше взять две крупные селедки бочкового посола, почистить от костей, пересыпать луком - лука не жалейте! - и поставить в холодильник на сутки. Пока чистится селедка, можно отварить свеклу и картофель. На следующий день делаем шубу: очищаем сваренный картофель от кожуры и натираем на крупной терке. Половину того, что получилось, укладываем первым слоем на блюдо. Достаем селедку и ножом нарезаем ее на мелкие кусочки, попутно вынимая оставшиеся мелкие косточки. Половину количества выкладываем поверх картошки. Мелко режем лук, которым была пересыпана селедка, выкладываем из него следующий слой. На крупной терке натираем свеклу и яблоко (желательно твердое и кисловатое). Перемешиваем и половину количества выкладываем поверх лука. Замазываем майонезом и делаем еще один этаж в той же последовательности: картошка, селедка, лук, свекла с яблоком и майонез.

Пропорции: 2 крупные селедки, 2 большие луковицы, 1-2 свеклы,
                      3-4 картофелины, 1-2 яблока, майонез.


*АДЖИКА*

Есть это невозможно, зато если намазать тонким слоем на черный хлеб, то кайф получается неземной. Кроме того, профилактика простудных заболеваний и полное излечение депрессии. Еще этим можно обмазать курицу и запечь в духовке.
Почистить чеснок, удалить середину из красного болгарского перца и разрезать его. Помидоры разрезать пополам и продавить через крупную терку, шкуру выбросить. У горького красного перца удалить хвост и зерна. Все, кроме уже натертых помидор, пропустить через мясорубку. Смешать с помидорами, заправить уксусом и растительным маслом, посолить крупной солью.

Пропорции: на стакан зубчиков чеснока 1 крупный болгарский перец, 1 спелый помидор,
                      1 горький перец, чайная ложка соли, уксус, растительное масло.


*БУТЕРБРОДНЫЙ РУЛЕТ*

Прямоугольную буханку черного хлеба порезать пластами толщиной 1 см вдоль и вертикально. Обрезать корки с пластов. Получившиеся пластины не очень сильно раскатать скалкой. Намазать пластины размягченным до комнатной температуры сливочным маслом, а сверху любым паштетом. Скатать пластины в рулеты и положить в холодильник. Перед подачей к столу нарезать рулеты ломтиками толщиной около 2 см. В качестве начинки можно взять натертый сыр или творог с чесноком.

*ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК*

Язык помыть, положить в большую кастрюлю и залить водой на полтора-два пальца выше языка. Когда закипит, убавить огонь и оставить вариться под крышкой около 2-х часов. Потыкать вилкой - если хорошо протыкается, то вытащить и остудить. Снять шкуру и поставить вариться дальше в той же воде - без специй и соли. Поварить еще часа полтора - два. Остудить и нарезать ломтиками, как к столу.
Теперь нужно приготовить заправку. Как вы ее приготовите, такой вкус и будет у языка. Я взяла укроп, чеснок, перец черный молотый, паприку сладкую и на кончике ножа паприку горькую, растительное масло, уксус, соль. Укроп мелко порезала, чеснок раздавила и все перемешала. Потом обмазала этим соусом куски языка и поставила в холодильник на пару часов.
Второй вариант заправки: взять 2/3 стакана майонеза, положить соль, паприку сладкую, паприку горькую и выдавить чеснок. Язык разрезать вдоль и обмазать со всех сторон заправкой. Затем половинки языка сложить, положить в полиэтиленовый мешок и на сутки поставить в холодильник.

Пропорции: 1 средний язык, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые
                      ложки винного уксуса, 3-4 дольки чеснока, небольшой пучок укропа,
                      черный молотый перец, паприка горькая, паприка сладкая, соль по вкусу

 

*РЫБНЫЙ ПАШТЕТ и ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ*

Взять красную рыбину (в моем случае это была горбуша), выпотрошить и нарезать на куски. Чешую чистить не обязательно. Куски сложить в кастрюлю и залить водой на 2-3 сантиметра выше рыбы. Положить лавровый лист, перец горошек, небольшую луковицу, разрезанную пополам, небольшую целую морковь и веточки укропа. Когда закипит, снять пенку и варить на медленном огне около получаса. Отдельно отварить два-три яйца. Вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы согрелось. Пока варится рыба, натереть на мелкой терке приличный (не плавленый) сыр. Дать рыбе остыть, снять шкуру и выбрать кости.
Для паштета часть мякоти размельчить блендером, добавить тертый сыр, сливочное масло, чайную ложку сахарного песку, поперчить, посолить и положить майонез. Еще раз перемешать все блендером. Паштет готов.
Для заливного остальную мякоть рыбы разложить по формочкам, положить кружочки моркови и кружочки яйца, можно добавить веточку укропа. Бульон из-под рыбы посолить и залить в формочки, предварительно выкинув луковицу. Поставить в холодильник.

Можно сделать паштет и уху, тогда оставшийся бульон долить водой, положить картошку, морковь кружочками, а когда картошка сварится, добавить рыбную мякоть. Посолить. Подробно рецепт ухи.

Пропорции: рыба весом 1.200, луковица, десяток горошин черного перца,
                      2-3 лавровых листа, укроп.
                      для паштета: около 400 гр вареной очищенной рыбы, 200 гр сыра,
                      100 гр масла, соль, черный молотый перец, чайная ложка сахарного
                      песку, 3 столовые ложки майонеза.
                      для заливного: оставшаяся мякоть рыбы, средняя морковка,
                      2-3 яйца, бульон, соль


*СУШИ*

Я сделала суши по своему разумению и из тех продуктов, которые были доступны. Получилось очень похоже на настоящее - это по отзывам тех, кто ел настоящие суши в японском ресторане. Для приготовления необходимо иметь бамбуковый коврик для суши и листы водоросли "нори", остальные ингредиенты не экзотические. Роль коврика для суши может сыграть маленькая циновка из набора, которые продавались повсеместно и должны быть практически в каждом доме. Это такие типа салфеток на стол в разноцветную полоску. Так как они крашеные, то нужно засунуть эту циновку в полиэтиленовый мешок. Можно обойтись без рисового уксуса - сгодится виноградный.
Отварить рис: на стакан риса два стакана воды, половина чайной ложки соли и столовую ложку подсолнечного масла. Когда рис сварится, выложить его на блюдо, влить уксус с растворенным в нем сахаром и хорошо перемешать. Рис в результате должен превратиться в клейкую массу.
Нарезать вдоль огурец на 8-10 частей. Положить на коврик для суши лист водоросли блестящей стороной вниз и намазать на него рис слоем не толще 1 сантиметра. Дальний конец водоросли оставить ненамазанным примерно на сантиметр. Поперек положить две крабовые палочки и кусочки огурца. Теперь при помощи циновки плотно скатать лист водоросли, а дальний конец заклеить смоченным в воде пальцем.
Также для начинки можно использовать кусочки сырого лосося и авокадо.
Получился рулетик, нужно дать ему остыть, а потом порезать на кусочки толщиной в палец. Лучше всего взять нож с зубчиками или очень острый нож.
Разложить кусочки рулета на блюде и подавать с соевым соусом, имбирем и хреном васаби. (Я подавала с гранатовым соусом, и никто не возражал.)

Пропорции: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли,
                       столовая ложка  растительного масла, 1/2 стакана
                       виноградного уксуса, чайная ложка без горки сахара.
                       На это количество риса: 3 листа "нори", 1 огурец,
                       6 крабовых палочек, соевый или гранатовый соус
                       (концентрат)
, имбирь, хрен.

*САЛАТ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ*.

Нарезать вдоль на узкие полоски лук, морковь, капусту и сладкий болгарский перец. Раскалить глубокую сковороду или казан, влить растительное масло. Порциями высыпать нарезанные овощи и сразу же быстро размешивать. Они должны обжариваться, а не тушиться. Максимум через 7-8 минут блюдо готово. Положить ложку томатной пасты, размешать, выключить газ, после этого добавить мелко нарезанный чеснок, поперчить, посолить и положить мелко нарезанную зелень (укроп, кинза).
Подавать на стол горячим с приправой "Sweet chilli sause (for chicken)" - таиландская продукция с иероглифами на бутылке.

Пропорции: 1 красный сладкий болгарский перец, 1 крупная морковка,
                      1 крупная луковица, четверть маленького кочана капусты,
                       растительное масло, 1-2 дольки чеснока, соль, перец, укроп, кинза.


*ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ* (ДЗАДЗЫКИ)

Свежие крепкие огурцы натереть на терке и отжать сок. Посолить, поперчить, раздавить в огурцы чеснок, выдавить половину лимона, влить густой йогурт (можно кефир) и хорошо размешать. В самом конце добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить салат на тарелку и украсить мелко нарубленной зеленью и маслинами.
Салат должен получиться не слишком жидким и достаточно острым.

Пропорции: на три средних огурца 1/2 стакана йогурта,
                      5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла,
                      сок 1/2 лимона, соль, перец, зелень, маслины.


*САЛАТ С СУХАРИКАМИ*

Сначала о сухариках. Можно купить в магазине пакетик, на котором написано "крутоны" и изображена чашка с бульоном, в котором они плавают. Можно нарезать зачерствевший хлеб (свежий будет крошиться) на мелкие кубики - меньше сантиметра - и подсушить в духовке.
Взять посудину, в которой будете подавать салат, нарезать помидорчики "шерри" пополам (можно взять нормальные помидоры, но не слишком мягкие, и мелко порезать). Нарезать на мелкие кубики брынзу, сладкий красный болгарский перец, зеленый лук и репчатый, огурцы, немного укропа. Все посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.
Нарезать салатные листья и уложить слоем поверх всего. На салатные листья насыпать сухарики и намазать майонезом, в который предварительно выдавить чеснок. В довершение всего посыпать кедровыми орешками. Если вы не нашли кедровые орешки, или просто забыли о них - не расстраивайтесь, гости этого не заметят.
Заправлять салат перед подачей на стол. На следующий день салат теряет свою прелесть, потому что сухарики намокают и не хрустят.

Пропорции: примерно 2 десятка помидоров "шерри", что соответствует
                  двум обычным крупным помидорам. 2-3 огурца, 150 гр брынзы
                  1 небольшой сладкий красный перец, половина репчатой луковицы,
                  зеленый лук, укроп. Для заправки: растительное масло, соль,
                  перец.
                  6-7 салатных листьев, полтора стакана сухариков. Для заправки:
                  4 столовые ложки майонеза и 3-4 дольки чеснока. Орешки
.

*СТРАУСИНОЕ ЯЙЦО*

Я пробовала страусиное яйцо и могу утверждать, что по вкусу практически не отличается от куриного, только оно очень большое - из половины содержимого был приготовлен омлет на 5 человек.

Нужно взять 15 куриных яиц и отделить белок от желтка. Далее все желтки нужно залить в презерватив (презерватив предварительно отмыть от смазки), закрутить в виде шара и сварить. Слегка остудить желток. Теперь во второй презерватив залить белки и осторожно запихать туда же желток (освободив от презерватива). Варить примерно 15 минут. Подавать с майонезом и зеленью.

Если у вас широкая душа, то можно сделать ЯЙЦО ДИНОЗАВРА - просто куриных яиц потребуется намного больше.

*ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ*

Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Заварить крепкий чай, опустить в него очищенные яйца и варить еще 10 минут. Остудить, нарезать ломтиками и полить майонезом.

Продукты: яйца 4-5 штук, чайная ложка чайной заварки, майонез.

*УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОУС*

Мелко нарезать пучок укропа, выдавить чеснок через давилку или все это порубить в комбайне. Добавить сметану и майонез в равных пропорциях, хорошо перемешать. Использовать как соус к свежим овощам, отваренной цветной капусте и другим блюдам. Можно мазать на хлеб. К столу подавать в соуснике.

Продукты: 1 баночка сметаны, столько же майонеза,
                    головка чеснока, свежий укроп, перец.


*ШАШЛЫЧОК*

Укоротить деревянные палочки для шашлыка до длины карандаша. Сыр нарезать кубиками - желательно, чтобы было 2-3 сорта сыра. Нарезать кубиками дыню. Нанизать на палочки вперемежку кубики сыра, виноградины и кубики дыни. Подавать с сухим и полусухим вином.

Продукты: дыня, виноград, мягкий сыр типа "Сулугуни",
                      желтый сыр двух сортов.



*САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН*

Баклажаны испечь на огне. В духовке они получаются невкусные.
Когда остынут, почистить и измельчить ножом или миксером.
Первый вариант: положить мелко нарезанный чеснок, посолить и заправить майонезом - все по вкусу.

Второй вариант: добавить мелконарезанный лук, нарезать свежий помидор, посолить и заправить растительным маслом.

Пропорции: на 1 крупный баклажан 2-3 дольки чеснока
                       и 3 столовые ложки майонеза, соль.

               Для второго варианта: 1 крупный помидор,
                      небольшая луковица, растительное масло. 


*ПЕРЕЦ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ*

После приготовления можно сложить в банку и закатать, а можно сразу есть. Перцы лучше брать красные приплюснутые, но можно и другого сорта, только вкус будет тоже другой. Замечательная закусь и украшение любого стола.
У перцев удалить плодоножки и нарезать на 8 частей каждый. В чугунную кастрюлю налить воду, растительное масло, уксус (лучше виноградный или яблочный) положить сахарный песок (вместо сахара можно взять мед), соль, лавровый лист и перец горошек.
Разогреть до кипения, после этого закладывать перцы порциями, так, чтобы жидкость их покрывала. Проварить 10-15 минут - перцы должны протыкаться вилкой. Вынимать дырявой ложкой и складывать в банку, пересыпая нарезанным чесноком. На литровую банку 5-6 зубчиков чеснока. Когда банка заполнится, ее можно закатать. В процессе приготовления доливать уксус, т.к. он быстрее испаряется.

Пропорции: 4 кг перцев, пол-литра воды, стакан растительного
                      масла, стакан уксуса, три четверти стакана сахарного
                     песку, столовая ложка крупной соли, черный перец
                     горошком, 4-5 штук лаврового листа, чеснок.


*КОРЕЙСКАЯ МОРКОВКА*

Главное, чтобы морковь была свежей, не начавшей прорастать и не позеленевшей с одного конца. Натереть на крупной терке или нарезать специальной машинкой в пластиковую или эмалированную миску. Посолить, перемешать и оставить примерно на час. Через час отжать сок, поперчить по вкусу (я люблю поострее) горькой паприкой.
Насыпать молотый кориандр (семена кинзы), Выдавить чеснок и заправить уксусом (желательно винным) и подсолнечным маслом. В процессе приготовления я все время пробую и по вкусу добавляю того, чего мне кажется мало.

Пропорции: 7-8 крупных морковок, средняя головка чеснока,
                       чайная ложка паприки, чайная ложка кориандра,
                       6 столовых ложек подсолнечного масла и
                      10 столовых ложек уксуса.



*САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*

Не везло мне с квашеной капустой - все время получалось что-то малосъедобное. Но этот салат получится у всех.

Капусту нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать как для салата, чеснок раздавить. Все перемешать в большей миске или тазике, посолить. Слегка потоптать руками и переложить в большой бутыль. Засунуть туда 3-4 лавровых листика и перец горошек.
Сделать заливку: в кастрюлю налить воду, растворить в ней сахар и добавить подсолнечное масло и уксус. Варить не надо, только довести до кипения. Залить салат. Когда остынет, можно сразу употреблять.

Пропорции: 2 кг капусты, 1/2кг моркови, 3-4 средние луковицы,
                      головка чеснока, лавровый лист, перец-горошек.
                      Соль крупная, примерно 2 ст.ложки.
                      Заливка: литр воды, 1 стакан сахарного песка,
                      3/4 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана уксуса.


*ПОМИДОРЫ ПО-ТУРЕЦКИ*

Почему по-турецки, я не знаю. Может быть, турки их так едят. Надо будет съездить в Турцию и проверить.
Выбирать нужно некрупные помидоры. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Если таковых в наличии нет, то лучше отказаться от приготовления этого блюда.
У помидоров срезать крышечки со стороны, противоположной плодоножке. Ложечкой выбрать середину. А дальше для примера несколько вариантов начинки и полный полет вашей фантазии.
1 вариант: натереть сыр, выдавить в него чеснок, заправить майонезом.
2 вариант: брынза или творог, мелконарезанные маслины, зелень (укроп, кинза).
3 вариант: тушеные со сметаной шампиньоны, чеснок, укроп.
4 вариант: рыбные консервы в масле или собственном соку, лук и творог.

Начинить ложечкой помидоры, закрыть крышечкой, которую можно украсить капельками сметаны или майонеза.

*ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ*

Раньше у меня был рецепт печеночного паштета на сливочном масле, но когда я узнала этот рецепт, то желания приготовить паштет по прежнему рецепту не возникало ни разу.
Получается довольно большое количество - к праздничному столу в самый раз, а если для дома, для семьи, то половину готового паштета я сразу же ставлю в морозилку.

Печень обжарить на растительном масле в глубокой чугунной сковороде или в латке. Выловить дырявой ложкой и в этом же масле поджарить 5 мелконарезаных луковиц до золотистого цвета. Отдельно сварить 5 яиц и 3-4 морковки.
Когда все остынет, прокрутить в мясорубке печень, яйца, морковь, а также сырой лук.
Положить зажаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился. Можно мелко-мелко порезать несколько перышек зеленого лука. Все хорошо перемешать, заправить майонезом.

Пропорции: 1/2 кг печени (я люблю индюшачью или куриную),
                       5 луковиц для поджарки, 3 в сыром виде, 4 морковки,
                       5 яиц, майонез по вкусу. Подсолнечное масло для
                       поджаривания примерно стакан.


*САЛАТ БАКИНСКИЙ*

Я его так называю, потому что узнала рецепт от бакинцев. Вкусно, а главная прелесть в том, что он может неделю стоять в холодильнике и не потерять свои вкусовые качества.

Взять решетку с поддоном (рассекатель) и испечь на огне баклажан, сладкие перцы, помидоры. Если печь в духовке, то получится типичное не то. Когда остынут, снять шкуру и мелко порубить. Если уж по правилам, то рубить нужно деревянным ножом, но можно и обычным. Приготовить большую миску и туда все складывать. Далее режем сырые овощи: репчатый лук, зеленый лук, укроп, кинзу (никакой петрушки!) и чеснок. Заправить винным уксусом (уксус должен чувствоваться), растительным маслом, посолить и поперчить.

Пропорции: 1 большой баклажан, 4 больших сладких перца,
                       5-6 помидор - немножко твердых, 1 луковица,
                       3-4 стебля (не пера!) зеленого лука, укроп, кинза,
                       4-5 средних зубков чеснока, соль, растительное
                      масло, винный уксус.

*ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ*

Красный сладкий перец очистить от плодоножек, почистить чеснок, стручковый горький перец и перемолоть на мясорубке. Добавить соль, подсолнечное масло, уксус, зелень.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец и поджарить на сковороде в подсолнечном масле. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду слой баклажан, слой подливы и т.д.

Пропорции: на 1 кг сладкого перца 3 головки чеснока, 1 крупный
                       стручок горького перца, 4 средних баклажана.
                       Соль, подсолнечное масло и уксус по вкусу.
                       Из зелени укроп и кинза. Можно орегано.


*САЛАТ ВЕСЕННИЙ*

Овощи хорошо промыть и мелко нарезать. Смешать 1 часть кефира и 1 часть сметаны, посолить, посахарить, добавить винный уксус и этим залить овощи.

Пропорции: 4 салатных листа, 2 средних огурца, 5-6 редисок,
                       зеленый лук, укроп (на укропе не экономьте).
                       Для заправки: 100 гр сметаны и 100 гр кефира,
                       0,5 чайной ложечки сахарного песка, соль,
                       немного уксуса.


*САЛАТ ИЗ МОРКОВИ*

Морковь натереть на крупной терке, добавить толченых грецких орехов, раздавить чеснок и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

Пропорции: 5-6 морковок, полстакана толченых грецких орехов,
                       2-3 дольки чеснока, 3 столовые ложки майонеза,
                      молотый черный перец, соль.


*ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА*

Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить. Мелко нарезать репчатый лук и на растительном масле обжарить его до золотистого цвета. Аккуратно разрезать яйца пополам и вынуть желтки. Желтки размять вилкой, добавить жареный лук и майонез, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Полученной массой начинить половинки яиц, сверху можно украсить листиком кинзы или перышками зеленого лука.

Пропорции: на 10 яиц 1 большая луковица, растительное масло
                      для зажарки, 2 столовые ложки майонеза, соль,
                     перец, зелень.


*САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ*

Этот салат с удовольствием ела моя кошка, чем приводила меня в изумление: ведь в салате есть лук.
Отварить рис: в казанок положить 1 меру риса и 2 меры воды, соль, столовую ложку растительного масла и варить под крышкой на медленном огне 20 минут после закипания. Остудить.
Если вы купили непотрошенные кальмары, то это не самая удачная покупка. В таком случае их нужно разобрать на части и промыть от чернил. В еду годятся тушки и щупальца. Вскипятить воду, подсолить и запустить кальмаров. Долго не варить, достаточно 5-7 минут. Помните: чем дольше варишь, тем более резиновым делается кальмар. Когда кальмары остынут, порезать мелкой соломкой, мелко нарезать луковицу, натереть на терке вареное яйцо и соединить с рисом. Заправить майонезом.

Пропорции: полстакана риса, 2 средние тушки кальмара,
                      1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки майонеза



 
TopList