кулинарный раздел Сладкое  

*Варенье из лимонов и апельсинов*
*Чернослив в шоколаде*
*Варенье из апельсиновых корок*
*Фруктовый завтрак*
*Печеные яблоки*
*Торт "Графские развалины"
*Десерт для двоих*

*Пирожное "КАРТОШКА"
*Творожные шарики с яблоками*
*Детский торт *
*Десерт из бананов*
*Яблочные оладьи*

*Салат из ананасов*
*Торт, от которого никто не отказывается*


*ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ И АПЕЛЬСИНОВ*

Взять примерно поровну лимонов и апельсинов, взвесить. Тщательно помыть, попки отрезать. Бросить в кастрюлю с кипящей водой и подождать, чтобы вода опять закипела. Вытащить и бросить в кастрюлю с холодной водой, туда же бросить предварительно намороженный лед (много льда), подержать в этой воде час. Мелко нарезать на ломтики вместе с цедрой кухонным комбайном. Положить в посуду для варки варенья, добавить столько сахара, какой был вес при взвешивании. Воду не добавлять, варить 2-2,5 часа. Можно есть как варенье, а можно использовать как начинку пирогов.

*ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ*

Из чернослива вынуть косточки и замочить в коньяке на пару часов (чернослив, естественно). Грецкие орехи разломать на четвертушки, или можно взять миндаль. В середину черносливины запихать орех. Растопить на водяной бане горький шоколад, обмакивать черносливину в шоколад и выкладывать на кальку или пергамент.

*ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК*

Не выбрасывайте апельсиновые, мандариновые и лимонные корки. В течение примерно 10 дней их можно хранить в холодильнике. Когда насобирается достаточное количество, замочить корки в холодной воде, и два дня вымачивать, меняя воду утром и вечером. Отжать корки и перемолоть в мясорубке. Оценить получившийся объем и добавить примерно столько же сахара, после чего варить на медленном огне, регулярно помешивая. Получившееся варенье очень хорошо использовать при выпечке печенья и пирогов, только его нужно уварить, чтобы не было жидким.

*ФРУКТОВЫЙ ЗАВТРАК*

Разрезать небольшую спелую дыню пополам и очистить от семян. Ложкой выбрать мякоть, стараясь вырезать шарики. Почистить и порезать 1 банан, 1 апельсин и 1 розовый грейпфрут - у грейпфрута нужно удалить пленки. Все перемешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Можно добавить что-нибудь еще по вкусу. Это может быть изюм, виноград или молотые орехи. Поместить полученную смесь обратно в оболочку дыни и украсить одной столовой ложкой йогурта.

*ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ*

Разогреть духовку примерно до 180 градусов. Мелко нарезать вяленые абрикосы и чернослив, раздробить любые орехи и добавить немного меда, чтобы все склеилось. Взять несколько кислых твердых яблок, вырезать из них серединки и нафаршировать приготовленной смесью. Положить в огнеупорную посуду и влить полстакана яблочного сока. Печь около 40 минут, периодически поливая соком.

ТОРТ "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ"

Испечь безе или купить в магазине.
Сделать заварной крем: взять миску и деревянной ложкой растереть сахар с яйцом, добавить ваниль на кончике ножа. Вскипятить молоко в кастрюльке и постепенно влить в миску, быстро размешивая. Добавить размягченное сливочное масло и взбить. Можно влить 2-3 столовые ложки коньяка или ликера.
Выложить на блюдо первый слой безе. Последующие безе предварительно обмакивать донышком в крем и выкладывать пирамидой
. Сверху торт полить шоколадом и посыпать молотыми орехами.

Пропорции: шоколад, орехи, безе.
                      для крема: 200 г сливочного масла, полстакана молока,
                      стакан сахарного песку, 1 яйцо, ваниль, коньяк или ликер.


*ДЕСЕРТ ДЛЯ ДВОИХ*

Начистить и нарезать разные фрукты: сгодятся бананы, яблоки, киви, апельсины, груши, персики и т.д.
Теперь понадобится такая фаянсовая или глиняная штуковина, внутрь которой вставляется свеча, а сверху можно поставить тарелку, которую эта свеча будет нагревать. Растопить на водяной бане плитку шоколада и поставить на свечу, чтобы шоколад не застывал.
Гасится верхний свет, в интимной обстановке, пользуясь вилкой, накалывать кусочек фрукта и обмакивать в шоколад.
Можно запивать вином.

*ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"

Взять эмалированную кастрюльку, влить молоко и поставить на огонь. Всыпать сахарный песок и, помешивая, довести до кипения. Охладить и положить размягченное сливочное масло, толченые сухари, толченые орехи, столовую ложку какао, ликер. Все хорошо вымешать, сформировать шарики и обвалять в какао. Хранить в холодильнике.

Пропорции: 1 стакан сахарного песку, 1 стакан молока, 1 литровая
                      банка толченых сухарей из белого хлеба, 40 гр ликера,
                     150 гр сливочного масла, 1 столовая ложка какао плюс
                     какао для обваливания, стакан толченых орехов.


*ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ С ЯБЛОКАМИ*

Растереть яйцо с сахарным песком и солью, положить творог, соду, погашенную уксусом, всыпать муку и замесить.
Яблоки очистить, натереть на крупной терке и перемешать с сахаром.
Разделать тесто на кусочки, положить в центр каждого кусочка начинку и слепить шарики. Жарить в разогретом растительном масле.

Пропорции: для теста: 1 яйцо, 240 гр несоленого творога,
                       столовая ложка сахарного песка, четверть чайной
                       ложки соли, треть чайной ложки соды погасить
                       уксусом, 5 столовых ложек муки со средней горкой.
                      для начинки: 2 средних яблока, 2 столовые ложки
                      сахарного песка.


*ДЕТСКИЙ ТОРТ*

Вы можете порадовать своего ребенка, если сделаете ему на день рождения торт необычной формы. Это может быть все, что угодно. Я сделала двухэтажный дом с газоном и машиной рядом с домом. Купите в магазине яркие конфеты, мармелад, бисквиты, вафли и дайте волю фантазии. Для склеивания частей понадобится растопить плитку шоколада на водяной бане, также можно склеивать вареньем или сгущенкой.


*ДЕСЕРТ ИЗ БАНАНОВ*

Видела, что кубинцы делают с бананами - так они просто извращенцы. Они берут неспелые бананы, режут их и жарят на сковородке. В конце еще посолят и достигают практически полного сходства с картошкой. По тем давним советским временам килограмм картошки стоил 10 копеек, а килограмм бананов - трешку. Почувствуйте разницу.

Итак, десерт. Если на пороге гости, а в доме есть только зеленые бананы, не расстраивайтесь. Разведите тесто как для оладий: блинная мука, вода, яйцо и добавьте столовую ложку сахара и молотую корицу. Почистите бананы и порежьте на кружочки толщиной в палец. Разогрейте глубокую сковородку или казан, налейте побольше растительного масла. Теперь натыкайте кружочек банана на вилку, обмакивайте в тесто и обжаривайте в кипящем масле 4-5 минут. Вылавливайте шумовкой и складывайте на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Пропорции: стакан блинной (самоподходной) муки, 1 яйцо, вода,
                      столовая ложка сахара с горкой, чайная ложка корицы,
                     4-5 крупных не очень спелых бананов, стакан
                     растительного масла.


*ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ*

Для этого блюда нужно выбирать яблоки кислых сортов. Яблоки мелко нарезать или натереть на крупной терке. Развести в миске тесто: в муку вбить яйцо и добавить воду, все хорошо перемешать, растирая комочки. Тесто должно быть консистенции сметаны. Добавить нарезанные яблоки. На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло толщиной примерно полсантиметра. Жарить оладьи на сильном огне, или чуть меньше сильного. Все время доливать масло. Готовые оладьи складывать на блюдо и посыпать сахаром.

Пропорции: 1 стакан блинной (самоподходной) муки,
                       1 яйцо, вода, 2-3 яблока, растительное масло,
                       сахар.


*САЛАТ ИЗ АНАНАСОВ*

Преимущества салата: много витаминов, немного калорий, долго хранится в холодильнике. Кроме того, очень вкусно.

Открыть банку с ананасовым компотом и откинуть ананасы на дуршлаг. Если ананасы в компоте кружочками, то их нужно порезать, когда стечет жидкость. Для салата она не пригодится, можно смело выпить. Яблоки для салата выбирайте кислые. С них нужно срезать кожуру, но я этого не делаю, т.к. лишняя работа и опять же в кожуре витамины, зачем от них избавляться. Из яблок вынуть серединки и мелко нарезать, затем сложить в миску и выдавить на них лимон, чтобы не потемнели. Орехи порубить или пропустить через мясорубку. Можно измельчить в блендере. Далее нужно в салат нарезать стебли сельдерея, но я его терпеть не могу, поэтому никогда не использую. Натереть морковь на крупной терке. Морковь должна быть не проросшей и не должна горчить. Смешать яблоки, ананасы (без жидкости), морковь и орехи. Заправить майонезом, чуточку посолить.

Пропорции: банка ананасового компота, 5 яблок, 3 морковки,
                      100 гр орехов пекан или грецких, 6-7 столовых
                       ложек майонеза. Для тех, кто любит сельдерей,
                      4 стебля сельдерея.



*ТОРТ, ОТ КОТОРОГО НИКТО НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ*

Для этого торта у меня есть специальная форма: как чудо-печь, только из пластмассы. Можно взять глубокий судок, как для холодца. Один пакетик фруктового желе развести согласно инструкции. Я покупаю пакетики, которые разводятся на два стакана воды. Залить в форму. Положить туда же фрукты из компота или свежие мягкие, порезанные на кусочки. Это могут быть спелые персики, груши, клубника, малина или виноград. Развести второй пакетик желе и вылить сверху. Когда остынет, убрать в холодильник. Перед подачей на стол перевернуть на блюдо или поднос, таким образом фрукты окажутся сверху. Разблюдовывать лопаточкой.

Пропорции: 2 упаковки желе разного цвета, 4 стакана воды, фрукты.


 
TopList