|
Соленья |
|
*Быстрая
засолка рыбы*
*Соленые огурцы*
*Соленые
помидоры*
*Квашеные баклажаны*
*Маринованные помидоры*
*Маринованные шампиньоны*
|
|
|
*БЫСТРАЯ
ЗАСОЛКА РЫБЫ*
Взять подходящую для засолки рыбу.
Крупную рыбу порезать на куски толщиной 1,5 - 2 см; мелкую выпотрошить, головы оторвать.
Рассол для быстрой засолки рыбы называется тузлук.
Сварить рассол, остудить, затем залить
рыбу доверху. Положить сверху блюдце, чтобы рыба оставалась полностью покрытой
рассолом. Через 4 часа можно подавать к столу или убрать в холодильник.
Пропорции: для рассола: на пол-литра
воды 1 столовая ложка с большой горкой
крупной
соли, 2-3 лавровых листа, десяток горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца, 1 гвоздика, чайная ложка сахара,
две веточки укропа.
|
*СОЛЕНЫЕ
ОГУРЦЫ*
Огурцы получаются хрустящие и очень-очень
вкусные. Брать нужно грунтовые огурцы, а не тепличные, иначе получится что-то
малосъедобное.
Приготовить заливку: в холодной воде развести крупную соль.
Если вы собираетесь огурцы закатывать, то сложите их в бутыль, туда же положите
перец горошек, красный горький перец, листья хрена, укроп, чеснок. Залить огурцы
холодной заливкой, ждать 2-3 дня, пока не начнут киснуть, тогда слить заливку,
вскипятить и сразу же залить обратно. Через полчаса опять слить, вскипятить
и залить. Можно закатывать на зиму. Можно подождать еще три дня и съесть.
Пропорции: для заливки: на 2 литра
холодной воды 100 гр соли.
На
3-х литровый бутыль огурцов: 10 горошин душистого
перца, 1 горький красный перец,
листья хрена, укроп,
полголовки
чеснока.
|
*СОЛЕНЫЕ
ПОМИДОРЫ*
В соленых помидорах я больше
всего люблю морковку, хотя помидоры тоже вкусные.
Помидоры я люблю солить
спелые. Лучше среднего размера и с плодоножкой, причем при мытье плодоножку
не отрывать. Все помыть, корень петрушки разрезать на 2-3 части, зубочки чеснока
надрезать, морковку разрезать посередине пополам, а потом вдоль на 4 части.
Половину красного болгарского перца разрезать на 6-8 кусочков. Взять лавровый
лист, перец горошком и большой стручок горького красного перца, на котором сделать
продольный надрез. Каждую помидорину три раза ткнуть вилкой. Все вперемежку
заложить в бутыль, не забыть про укроп.
Приготовить рассол: на литр холодной воды столовая ложка с горкой крупной соли.
Залить, чтобы покрыло помидоры с верхом. 3-4 дня держать при комнатной температуре.
Попробовать рассол, если он слабоват (помидоры забрали соль), то рассол слить,
добавить в него соли и залить обратно. Подождать еще два дня, попробовать. На
этот раз все должно быть в порядке. Если температура холодная, то добавьте еще
1-2 дня, а потом можно убирать в холодильник (если осталось, что убирать).
Пропорции: на пятилитровый
бутыль 3-4 кг помидор, корень петрушки,
укроп,
половинка сладкого болгарского перца, 3-4 морковки,
перец
горошек, стручок горького перца, 2 лавровых листа
полголовки
чеснока. Для рассола 3 литра воды и три ложки
с
горкой крупной соли.
|
*КВАШЕНЫЕ
БАКЛАЖАНЫ*
Нужна большая эмалированная
кастрюля, если таковой нет, то подойдет бутыль, но тогда баклажаны нужно выбирать
поменьше, а то не улягутся плотно. Выбирать нужно средние баклажаны, ни в коем
случае не брать заморенные, даже если будут отдавать даром. Для заквашивания
лучше брать короткие пузатые баклажаны, а не длинные и тощие.
Хороший баклажан должен лосниться и не быть тяжелым. По вкусу квашеные баклажаны
напоминают соленые грузди.
Помыть баклажаны и удалить
плодоножку. В большой кастрюле вскипятить воду и отварить баклажаны. Когда протыкаются
вилкой, значит, пора вынимать. Выложить баклажаны на доску, накрыть другой и
поставить гнет, пусть расплющиваются и выпускают сок. Тем временем займемся
начинкой. Морковь натереть на терке, нарезать репчатый лук и протушить в казанке
на растительном масле до мягкости, но не зажаривать. Подождать, чтобы остыло
и выдавить в массу чеснок, перемешать.
Теперь начиняем баклажаны. Они отлежались под гнетом и похожи на толстые оладьи.
Надрезаем бок и закладываем начинку, перевязываем баклажан несколькими витками
белой нитки, чтобы не вываливалась начинка. По правде нужно заматывать ошпаренными
листьями сельдерея, но я его терпеть не могу.
Плотно укладываем начиненные баклажаны в кастрюлю, перекладываем укропом и заливаем
рассолом: на литр воды ложка с горкой крупной соли. Готово будет через 5-6 дней.
Если прохладно, то через неделю.
Едим так: достаем баклажан, снимаем нитку, режем на кусочки, кладем нарезанный
свежий лук, можно добавить капельку растительного масла.
Пропорции: на 10 средних
баклажан 5-6 морковок, 3-4 луковицы,
100
мл растительного масла, 5-6 зубочков чеснока.
Для
рассола: 2 литра холодной воды, 2 ложки с горкой
крупной
соли, укроп, перец горошек.
|
*МАРИНОВАННЫЕ
ПОМИДОРЫ*
В трехлитровый бутыль положить
помидоры и укроп. В кастрюле вскипятить воду и залить в бутыль. Через 5 минут
воду слить обратно в кастрюлю, опять довести до кипения и выключить. Положить
в воду сахар и соль, размешать. В бутыль положить перец горошек, гвоздику, лавровый
лист, чеснок, 1 таблетку аспирина, добавить уксус.
Залить бутыль повторно и закатать.
Пропорции: на трехлитровый
бутыль с помидорами стебель укропа
с
соцветием, 1 чайная ложка сахара, 1 ст.ложка соли,
10-12
горошин черного перца, 1 гвоздика, 2 лавровых
листа,
7-8 зубков чеснока, 1 ст.ложка уксуса,
1
таблетка аспирина.
|
*МАРИНОВАННЫЕ
ШАМПИНЬОНЫ*
Повесть о том, как в суровых условиях
Израиля замариновать баночные шампиньоны.
Купить банку целых шампиньонов (не самую маленькую, с ней и возиться не стоит).
Банку нужно открыть, отлить жидкость в стакан, а остальную вылить в раковину.
Если вам не повезло, и в банке оказались крупные шампиньоны, разрежьте их напополам.
Положите грибы в среднюю кастрюльку и налейте уксуса, чтобы он дошел до половины
верхнего слоя грибов. Влейте стакан жидкости. Положить соль, перец, сахар, лавровый
лист, гвоздику. Довести до кипения и прокипятить 10 минут. Выключить и через
20 минут положить чеснок. На стол подавать в охлажденном виде, украсить колечками
лука и полить растительным маслом. Все, кто понимает толк в грибах (молдаване
отдыхают), просто балдеют.
Этот рецепт можно применить к свежим грибам (не только к шампиньонам, а, например,
к маслятам) с той разницей, что не доливать жидкостью, они сами выпустят воду.
Варить 20 минут на медленном огне и дырявой ложкой снимать пену.
Пропорции: Банка шампиньонов,
уксус 1-1,5 стакана,
чайная ложка соли без горки, десертная ложка сахара,
1 лавровый лист, десяток горошин перца -
английского и черного, 1 гвоздика - обязательно,
без гвоздики можете ничего не затевать.
3-4
дольки чеснока.
|
|
|