Часть
5
Ни
разу в жизни я не была в Кронштадте. Конечно, прожив в Питере 19
лет, можно было как-нибудь туда собраться. Это был закрытый
город, но
иногда проводились экскурсии - нужно было предварительно сдать
паспорт
на проверку, получить разрешение и только потом покупать билеты.
Не сподобилась.
Экскурсовод попался что надо: отставной
офицер-артиллерист, верный
ленинец. Рассказывал очень образно, Петра 1 сильно уважал
и ставил в
пример нынешним политикам.
Ехали по дамбе - действительно, вредоносное
сооружение: наводнения
продолжаются, залив зарастает тиной и заболачивается, а денег
вбухано
немеряно. Хотя ехать по дамбе гораздо ближе - кажется, это
единственная
польза, которую она принесла. Более того, собираются строить
вторую
очередь дамбы, чтобы соединить Кронштадт с Ораниенбаумом и
тем самым
окончательно отрежут залив от моря. По этому поводу местный
фольклор:
"Когда достроят дамбу, Кронштадту будет амба".
Вид с дамбы на Кронштадт - фото1.
На въезде в Кронштадт стоит пограничный
пост. Погранцы посмотрели
путевой лист у водителя и пропустили автобус, даже не произведя
"фейс-
контроль".
|
И
с
т
о с
р п
и р
ч а
е в
с к
к а
а
я
|
Когда
Петр 1 уже прорубил окно в Европу, он захотел через
него входить и выходить. Но противные шведы почему-то этого
не хотели и гоняли русский флот отовсюду. Тогда Петр решил
не ждать милостей от шведов, а зимой согнал крестьян, и
поперек залива заставил рубить во льду проруби, забивать в
дно сваи из дуба и засыпать между рядами свай камни и мешки
с землей. А по теплому времени Петр со товарищи приплыли на
остров, который стоял на самом фарватере, прогнали они оттуда
шведов, захватив при этом котелок с еще дымящейся кашей.
Тут же и порешили остров назвать Котлин. Далее посредством
тех же крестьян Петр стал укреплять остров, заложил там город,
верфь, понастроил фортов. От большой любви ко всему
немецкому город был назван Кронштадт - "коронный город".
Кроме того, по всему заливу в шахматном порядке было
насыпано, кажется, 19 островов, на которых тоже были
построены форты. |
Все
это сейчас находится в глубоком упадке, гарнизонов на этих фортах
нет, т.к. никто в здравом уме и рассудке не собирается штурмовать
Петербург с моря. Жалко, что все разрушается - все-таки, исторические
памятники. Наш экскурсовод очень по этому поводу расстраивался
и
рассказывал, что раз в году он водит экскурсию в форт "Константин"
- это
10 этажей под землей, и на стенах там до сих пор висят соцобязательства,
сохранился Ленинский уголок. И добавил, что если завтра война,
то за
несколько часов форт можно привести в боевую готовность.
Сам Кронштадт небольшой, уютный и зеленый,
скука в нем смертная, и
единственное развлечение - кино и танцы. Через город проходит
старая
крепостная стена из красного кирпича, частично осыпавшаяся
и заросшая
кустарником - очень живописно.
Кто бы мне сказал, что можно будет сфотографироваться
на фоне военно-
морской базы, - даже после перестройки на поверила бы. Оказывается,
пожалуйста, - чему есть вещественное доказательство. (Фото2)
С базой нам несколько не повезло. У меня
друг детства служит в штабе
Балтийского флота и имеет звание капитана второго ранга .
Он успел нас
встретить с поезда и вечером попить с нами водочки за приезд,
а на
следующий день его выперли в море, хотя он упирался всеми
четырьмя
военно-морскими лапами. (фото3)
Так что, была возможность пройти на
базу и совершить приватную экскурсию по боевому кораблю, но
не судьба.
Через остров прорыты каналы, и есть четыре
разводных моста - чтобы
могли проходить корабли и пугать противника неожиданным появлением.
Это сделано еще при Петре, а сейчас не актуально. Под одним
из мостов
находится знаменитый "кронштадтский ординар" (фото4).
Когда говорят:
выше или ниже уровня моря, то считают от его нуля. Во время
наводнений
в Питере объявляют по радио: столько-то выше ординара. Позже
был
построен домик для смотрителя ординара (фото5),
сейчас там стоят
самописцы.
Напротив базы - парк с вековыми липами и
памятником Петру.(фото6)
Набережная отделана гранитом, есть "полуденная пушка"
(фото7).
Из этой пушки уже не стреляют, а используют орудие с крейсера
"Марат",
подорванного в первые дни Великой отечественной.
Центральная аллея парка выходит на гранитную
пристань с якорями,
вазочками и видом на военные корабли (фото8)
и (фото9).
В центре Кронштадта стоит Военно-морской
собор (фото10) - говорят,
двойник "Софии" в Константинополе, переделанной
басурманами в мечеть.
Крест на соборе был скомбинирован с якорем, а внутри висели
мемориальные доски по погибшим кораблям. В славные советские
времена
крест скинули, доски отдали на рынок для прилавков, а в соборе
сделали
клуб. Сейчас собор пытаются возродить. Напротив собора - памятник
адмиралу Макарову (фото11)
и (фото12).
Каждого посетившего город Кронштадт награждают Почетной грамотой
(фото13).
<вверх>
|