< оглавление
Отделение XII.
Колдуны, пельмени, макароны, вареники,
каши и проч.

Г) Сырники, клецки

838) Сырники вареные
839) Сырники вареные другим манером
840) Сырники жареные
841) Клецки заварные
842) Клецки картофельные
843) Клецки манные
844) Клецки гречневые
845) Клецки саксонские
846) Клецки миндальные
847) Котлеты рисовые жареные
848) Котлеты рисовые жареные, с шоколадным соусом
849) Сальник из гречневой крупы с печенкой
850) Сальник из гречневой крупы с яйцами


838) Сырники вареные

3 фунта обыкновенного самого свежего творога положить под пресс,
потом растереть его хорошенько в каменной чашке, положить 1 ложку
масла, соли, 6 яиц (если творог очень густ, то прибавить 2--3
ложки сметаны), 1/2 стакана муки, размешать как можно лучше,
выделать на столе, посыпанном слегка мукой, длинные плоские
полоски, разрезать их наискось на куски в вершок длиной, опустить
в соленый кипяток, когда всплывут наверх, выбрать дуршлаговой
ложкой на блюдо, облить 2--3 ложками растопленного масла, посыпать
2--3 толчеными сухарями.

Выдать:

3 фунта творога, 6 яиц, соли.
(2--3 ложки сметаны).
1 стакан муки, около 1/2 фунта сливочного масла.
2--3 сухаря.


839) Сырники вареные другим манером

2 фунта творога положить под пресс, растереть хорошенько в
каменной чашке, положить соли, 4 яйца, 2 столовые ложки муки,
размешать как можно лучше, спускать сырники ложкой в кипяток;
когда будут готовы, выбрать их дуршлаговой ложкой, сложить в
серебряную кастрюлю, облить 2 ложками масла, 1 стаканом сметаны,
посыпать корицей и, кто хочет, сахаром, вставить в печь.

Выдать:

2 фунта творога, 4 яйца.
2 ложки муки, 1/4 фунта сахара, 1 стакан сметаны.
(Корицы, сахара с 1/4 стакана).


840) Сырники жареные

3 фунта свежего творога положить под пресс, растереть до
гладкости, положить 4 яйца, соли, 2--3 ложки сметаны, мелкого
сахара, немного муки, наделать на столе, слегка посыпанном мукой,
плоские лепешечки, влить на сковороду 1/2 стакана очищенного
растопленного масла, поджарить их с обеих сторон. Подать к ним
сахар и сметану.

Выдать:

3 фунта творога, 4 яйца, соли.
2--3 ложки сметаны, 2--3 куска сахара.
1/3 стакана муки, 2 ложки масла.
(Сахар и сметану).


841) Клецки заварные

Клецки приготовить, как сказано клецки ј 139, только большую
пропорцию; выложив на блюдо, облить 2--3 ложками масла,
подрумяненного с 2--3 толчеными сухарями или с мелко изрубленным
луком.

Выдать:

1/8 фунта масла, 21/4 стакана муки.
6 яиц, соли, 2--3 сухаря или 1--2 луковицы.
2--3 ложки масла -- облить на блюде клецки.


842) Клецки картофельные

Приготовить клецки, как сказано в ј 141, только большую пропорцию;
сложить на блюдо, облить маслом с сухарями или луком.

Выдать:

41/2 стакана картофельного пюре, т. е. почти 1 гарнец картофеля.
3/8 фунта масла, почти 1 стакан муки.
6 яиц, соли, мускатного ореха.
1/4 фунта масла -- облить клецки.
2--3 сухаря или 2--3 луковицы.


843) Клецки манные

Приготовить клецки, как сказано в ј 142, сложить на блюдо, облить
маслом, поджаренным с сухарями.

Выдать:

11/2 стакана молока.
Немного более 3/8 фунта масла.
3/4 стакана манны, соли, 6 яиц.
2--3 ложки сливочного масла.
2--3 сухаря -- облить клецки.


844) Клецки гречневые

6 ложек сливок или молока, 6 ложек растопленного масла вскипятить,
всыпать тотчас почти 1 стакан гречневой муки, размешать до
гладкости, снять с огня; когда остынет, вбить 3 яйца, положить
соли, размешать, опускать клецки ложкой в соленый кипяток;
подавая, облить подрумяненным маслом с сухарями.

Выдать:

6 ложек сливок или молока.
3 ложки, т. е. 3/8 фунта масла.
1 стакан гречневой муки.
3 яйца, соли.
2--3 ложки масла.
2--3 сухаря или 2 луковицы.


845) Клецки саксонские

11/2 ложки масла растереть добела с 5 желтками, влить 1 ложку
воды, всыпать столько муки, чтобы тесто было довольно густо,
размешать как можно лучше, положить соли и пену из 5 белков. Взять
1/4 фунта вареной ветчины и 1/4 французского белого хлеба,
нарезать их самыми мелкими кусочками, поджарить в 1 ложке масла,
смешать с тестом, сделать вроде больших шариков; опускать в
кипяток соленой воды или в бульон; выложить на блюдо, облить
подрумяненным маслом.

Выдать:

5 яиц, 1/2 фунта масла.
1/4 фунта ветчины.
1/4 французского белого хлеба.
2 стакана муки.


846) Клецки миндальные

1/2 фунта сладкого и штук 15 горького миндаля обварить, очистить,
мелко истолочь, подливая молока; потом положить в миндаль 8 яиц, 4
ложки сахара, 4 ложки растопленного масла и 101/2 лотов тертого
белого хлеба, размешать, опустить в молочный суп, или поджарить их
в трех ложках масла, сложить на блюдо, облить соусом из молока с
желтками, сахаром и корицей ј 222.

Выдать:

1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана сладкого миндаля.
15 штук горького.
1/2 стакана молока, почти 1/4 фунта масла.
8 яиц, 4 ложки сахара.
101/2 лота тертого белого хлеба.
(Прибавить 2 ложки масла, если поджарить клецки).


847) Котлеты рисовые жареные

11/2 стакана риса перемыть в холодной воде, разварить в молоке,
остудить, вбить 1--2 яйца, 1/8 фунта растопленного масла, сделать
вроде котлеток, обжарить их в масле; подавать на второе блюдо с
грибным или голландским соусом.

Если котлеты подаются вместо пирожного, то в рис, приготовленный
как сказано выше, можно прибавить ложки 11/2 розовой воды, 1/4
стакана сладкого толченого миндаля, сахара, отертого о лимонную
цедру, или корицу, обжарить в масле; подавая, облить сабаионом или
молочным соусом.

Выдать:

11/2 стакана риса, 1--2 яйца.

1 бутылку молока, 1/4 фунта масла, и на соус грибной ј 199, или на
белый ј 208.

Или выдать 11/2 стакана риса, 1--2 яйца, бутылку молока, 4 куска
сахара.

1/4 фунта масла, 11/2 ложки розовой воды или корицы, 1/4 стакана
сладкого миндаля или цедру лимонную.

На сабаион ј 224 или на соус молочный ј 222.


848) Котлеты рисовые жареные, с шоколадным соусом

11/2 стакана риса вымыть, налить холодной водой, раз вскипятить,
отлить на дуршлаг, перелить холодной водой, сложить обратно в
кастрюлю, налить бутылкой молока или сливок, положить 1 ложку
сливочного масла, 1 ложку сахара, 1/2 палочки ванили, разварить до
мягкости, положить 2 яйца, остудить, сделать небольшие котлеты в
виде груш, обвалять их в яйце и сухарях, опустить в горячий
фритюр; когда подрумянятся, вынуть их дуршлаговой ложкой на
дуршлаг, обвалять их в тертом шоколаде, сложить на блюдо, облить
соусом шоколадным следующим: 2 желтка, 2 куска мелкого сахара
растереть добела, всыпать 2 ложки тертого шоколада, размешать
с 2 стаканами кипяченого и слегка остывшего молока, поставить на
плиту, мешать ложкой, пока не погустеет, но не кипятить, облить
котлеты.

Выдать:

11/2 стакана риса.
1 бутылку молока или сливок.
1 ложку сахара, 1/2 палочки ванили.
1/8 фунта сливочного масла.
2--3 яйца, 5--6 сухарей.
11/2 фунта фритюра или русского масла ј 1614.

На соус:
2 желтка, 2 куска сахара.
2 стакана молока.
1/8 фунта шоколада, т. е. 1/2 плитки.
(1/2 чашки варенья).

В эти же самые котлеты можно положить варенья без сока, а именно:
взять немного приготовленного риса, скатать сперва шарик, сделать
небольшое отверстие, положить варенье, потом, катая осторожно
шарик, сделать из него котлетку в виде груши и т. д.


849) Сальник из гречневой крупы с печенкой

Взять крупной гречневой крупы, перемыть ее в холодной воде,
сложить в кастрюльку, смешать с очень мелко изрубленной сырой
телячьей печенкой, положить соли, 1/8 или 1/4 фунта масла (смотря
по тому, как жирна сетка), 2 яйца. Кастрюльку выложить бараньей
сеткой или так называемым сальником, сложить приготовленную кашу,
накрыть той же сеткой, вставить в печь на 1 час. Подавая, выложить
на блюдо.

Выдать:

Крупных гречневых круп 1 фунт, т. е. 21/8 стакана.
1 большую телячью печенку.
1/8 или 1/4 фунта масла, 2 яйца, соли.
Баранью сетку, а даже и телячью.


850) Сальник из гречневой крупы с яйцами

Гречневые крупы перемыть в холодной воде, заварить кипятком,
смешать с мелко изрубленными 5 крутыми яйцами, посолить, положить
масла, сложить в кастрюлю, выложенную бараньей сеткой, вставить в
печь на 1 час; подавая, выложить на блюдо.

Выдать:

11/2 фунта, т. е. 41/2 стакана крупных гречневых круп.
5 яиц, соли, 1/8 или 1/4 фунта масла.
Баранью сетку или телячью.