|
506)
Свежая шинкованная капуста
1 большой кочан свежей
белой или синей капусты нашинковать очень
мелко, можно опустить ее в кипяток на одну минуту и тотчас
откинуть на решето; когда вода стечет совершенно, переложить в
салатник, посолить, положить 2--3 ложки прованского масла, 2--3
ложки уксуса, кто любит, мелкого простого перца или сахара.
507)
Салат со сметаной
6 кочашков салата очистить
от верхних зеленых листьев, перебрать,
остальные вымыть хорошенько; эти листья, особенно мелкие, подать
цельными или разрезать на несколько частей, посолить; через 1/2
часа перед самым отпуском взять 2 круто сваренные желтка,
растереть их до гладкости, прибавить немного соли, а кто любит,
и
сахара, положить 1/2 или 1 стакан самой свежей сметаны, 2--3 ложки
уксуса, укропа, размешать, положить очищенные листья салата,
прибавить 1--2 очищенных и самыми тонкими ломтиками нарезанных
свежих огурцов.
Убрать сверху круто варенными и на 4 части
разрезанными яйцами или цветным, красиво нарезанным ланспиком.
508) Салат
с горчичным соусом
Положить в салатник ложку
готовой сарептской горчицы, растереть с
2 сваренными желтками, посолить, всыпать, кто любит, сахара, влить
2--3 ложки прованского масла и уксуса, размешать с очищенными
листьями салата, подавать.
509)
Свежие огурцы с прованским соусом
Огурцы очистить, нарезать
самыми тонкими ломтиками, посыпать
солью, через час положить 2--3 ложки прованского масла, уксуса,
перца, рубленой зелени, размешать, подавать.
510) Свежие огурцы
со сметаной
Очистить, разрезать огурцы
самыми тонкими ломтиками, посолить,
положить 1/2 стакана или более самой свежей сметаны, уксуса,
зелени, перца, размешать, подавать.
511) Свекла с прованским
соусом
Самую лучшую красную
свеклу испечь или сварить до мягкости,
вынуть, остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в
салатник, положить соли, перца, прованского масла, уксуса,
рубленой зелени, размешать, подавать.
512)
Свекла маринованная
Сваренную или испеченную
красную сладкую свеклу остудить,
очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку, пересыпая тертым
хреном, залить на 3 или на 24 часа сырым уксусом, или вскипяченным
с лавровым листом, английским перцем, солью, гвоздикой.
513) Кресс-салат
Срезать с корней кресс-салат,
налить водой, собрать дуршлаговой
ложкой всплывшие наверх семена, потом кресс-салат переложить на
дуршлаг или сито, оставить, пока вода не стечет совершенно. Перед
отпуском сложить в салатник, посолить, залить прованским маслом,
уксусом; подавая, размешать; можно огарнировать круто сваренными
и
на 4 части разрезанными яйцами.
514) Салат-цикорий
Очищенные, вымытые и
осушенные листья цикория приготовить как
салат со сметаной ј 507, или как салат
с горчичным соусом ј 508.
515)
Компот из свежих яблок ј 992
516)
Салаты маринованные (см. отделение XXI), а именно:
а) яблоки моченые ј 1472,
1476;
б) сливы маринованные ј 1478;
в) груши маринованные и моченые ј 1487--1488;
г) вишни маринованные ј 1492;
д) дыня и арбуз маринованные ј 1500;
е) салат брусничный ј 1512 или
1513;
ж) барбарис маринованный ј 1526--1527;
з) шинкованная капуста кислая ј 1532--1534;
и) рыжики ј 1550--1552;
i) сушеные боровики ј 1557;
к) белые грибы или боровики маринованные ј 1561--1566;
л) грузди ј 1569;
м) огурцы соленые ј 1572--1577;
н) корнишоны ј 1578--1579;
о) пикули ј 1598--1601;
п) тыква маринованная ј 1602--1603.
|