< оглавление
Отделение VI.
Дичь,
домашние птицы
и разные салаты
к жаркому

Г) Салаты к жаркому рыбному или мясному

506) Свежая шинкованная капуста
507) Салат со сметаной
508) Салат с горчичным соусом
509) Свежие огурцы с прованским соусом
510) Свежие огурцы со сметаной
511) Свекла с прованским соусом
512) Свекла маринованная
513) Кресс-салат
514) Салат-цикорий
515) Компот из свежих яблок ј 992
516) Салаты маринованные (см. отделение XXI)


506) Свежая шинкованная капуста

1 большой кочан свежей белой или синей капусты нашинковать очень
мелко, можно опустить ее в кипяток на одну минуту и тотчас
откинуть на решето; когда вода стечет совершенно, переложить в
салатник, посолить, положить 2--3 ложки прованского масла, 2--3
ложки уксуса, кто любит, мелкого простого перца или сахара.


507) Салат со сметаной

6 кочашков салата очистить от верхних зеленых листьев, перебрать,
остальные вымыть хорошенько; эти листья, особенно мелкие, подать
цельными или разрезать на несколько частей, посолить; через 1/2
часа перед самым отпуском взять 2 круто сваренные желтка,
растереть их до гладкости, прибавить немного соли, а кто любит, и
сахара, положить 1/2 или 1 стакан самой свежей сметаны, 2--3 ложки
уксуса, укропа, размешать, положить очищенные листья салата,
прибавить 1--2 очищенных и самыми тонкими ломтиками нарезанных
свежих огурцов. Убрать сверху круто варенными и на 4 части
разрезанными яйцами или цветным, красиво нарезанным ланспиком.


508) Салат с горчичным соусом

Положить в салатник ложку готовой сарептской горчицы, растереть с
2 сваренными желтками, посолить, всыпать, кто любит, сахара, влить
2--3 ложки прованского масла и уксуса, размешать с очищенными
листьями салата, подавать.


509) Свежие огурцы с прованским соусом

Огурцы очистить, нарезать самыми тонкими ломтиками, посыпать
солью, через час положить 2--3 ложки прованского масла, уксуса,
перца, рубленой зелени, размешать, подавать.


510) Свежие огурцы со сметаной

Очистить, разрезать огурцы самыми тонкими ломтиками, посолить,
положить 1/2 стакана или более самой свежей сметаны, уксуса,
зелени, перца, размешать, подавать.


511) Свекла с прованским соусом

Самую лучшую красную свеклу испечь или сварить до мягкости,
вынуть, остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в
салатник, положить соли, перца, прованского масла, уксуса,
рубленой зелени, размешать, подавать.


512) Свекла маринованная

Сваренную или испеченную красную сладкую свеклу остудить,
очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку, пересыпая тертым
хреном, залить на 3 или на 24 часа сырым уксусом, или вскипяченным
с лавровым листом, английским перцем, солью, гвоздикой.


513) Кресс-салат

Срезать с корней кресс-салат, налить водой, собрать дуршлаговой
ложкой всплывшие наверх семена, потом кресс-салат переложить на
дуршлаг или сито, оставить, пока вода не стечет совершенно. Перед
отпуском сложить в салатник, посолить, залить прованским маслом,
уксусом; подавая, размешать; можно огарнировать круто сваренными и
на 4 части разрезанными яйцами.


514) Салат-цикорий

Очищенные, вымытые и осушенные листья цикория приготовить как
салат со сметаной ј 507, или как салат с горчичным соусом ј 508.


515) Компот из свежих яблок ј 992


516) Салаты маринованные (см. отделение XXI), а именно:

а) яблоки моченые ј 1472, 1476;
б) сливы маринованные ј 1478;
в) груши маринованные и моченые ј 1487--1488;
г) вишни маринованные ј 1492;
д) дыня и арбуз маринованные ј 1500;
е) салат брусничный ј 1512 или 1513;
ж) барбарис маринованный ј 1526--1527;
з) шинкованная капуста кислая ј 1532--1534;
и) рыжики ј 1550--1552;
i) сушеные боровики ј 1557;
к) белые грибы или боровики маринованные ј 1561--1566;
л) грузди ј 1569;
м) огурцы соленые ј 1572--1577;
н) корнишоны ј 1578--1579;
о) пикули ј 1598--1601;
п) тыква маринованная ј 1602--1603.